Страны мира

Греция: Государственное устройство и политическая система

Греция — демократическое правовое государство с рес­публиканской формой правления. Действует Консти­туция, принятая 11 июня 1975.

Высший орган законодательной власти — однопа­латный парламент, состоящий из 300 мест. Выборы в парламент проводятся 1 раз в 4 года, являются пря­мыми и тайными. Избирательное право получают граждане старше 18 лет. Парламентское большинст­во получает право сформировать правительство во главе с премьер-министром. Парламент избирает главу государства — президента, сроком на 5 лет. Ис­полнительная власть осуществляется президентом и правительством. С 1995 президент республики — Константинос Стефанопулос (второй срок). Полно­мочия президента ограничены, он не принимает не­посредственного и активного участия в политике. Правительство состоит из кабинета, в который вхо­дят премьер-министр, министры и министры без портфеля. С 1996 на посту премьер-министра Костас Симитис, лидер Панэллинского социалистического движения (ПАСОК).

Выдающиеся политические деятели: Андреас Па-пандреу (1919—96), Константинос Караманлис (1907—98), Харилаос Трикупис (1832—96), Елефте-риос Венизелос (1864—1936).

Административное деление: 13 административных регионов — Аттика, Западная Македония, Восточная Македония и Фракия, Центральная Македония, Эпир, Фессалия, Ионические острова, Центральная Г., Западная Г., Пелопоннес, Эгейский Север, Эгей­ский Юг, Остров Крит. Регионы подразделяются на 51 префектуру (номой): Ахея, Этолия кай Акарнания, Арголида, Аркадия, Арта, Аттика, Халкидики, Хани-он, Хиос, Додеканес, Драма, Эврос, Эвритания, Эвойя, Флорина, Фокида, Фтиотида, Гревена, Илейя, Иматия, Иоанния, Ираклеон, Кардитса, Кастория, Кавала, Кефалиния, Керкира, Килкис, Коринфия, Ко-зани, Киклады, Лакония, Лариса, Ласифи, Лефкас, Лесбос, Магнисия, Мессиния, Пела, Пиерия, Превеза, Рефиннис, Родопи, Самос, Серрай, Теспротия, Фессалоники, Трикала, Беотия, Ксанти, Закинтос и один автономный округ Святая гора Афон.

Наиболее крупные города: Афины, Салоники (358 тыс. чел.), Пирей (178 тыс. чел.).

Система органов власти многоуровневая, основан­ная на принципе децентрализации. Существуют орга­ны местных властей первого и второго уровня и реги­ональная администрация.

Местные власти первого уровня состоят из муни­ципалитетов и общин, которые несут ответственность за решение местных вопросов. Общее число общин и муниципалитетов — менее 1000. Второй уровень мест­ного управления — 51 префектура, возглавляемая префектурными советами и префектами, которые избира­ются непосредственно гражданами (с 1994). Местные власти второго уровня решают более общие вопросы.

Тринадцатью регионами управляют генеральные секретари, которых назначает правительство. Гене­ральные секретари являются представителями пра­вительства. Они поддерживают центральные госу­дарственные функции и службы, а также помогают правительству в разработке региональной политики развития.

На политической арене в современной Г. домини­руют в сущности две большие партии, а именно ПА­СОК (основано Андреасом Папандреу в 1974, предсе­датель — Костандинос Симитис) и «Новая демокра­тия» (основана Константиносом Караманлисом в 1974, председатель —Костас Караманлис), которая яв­ляется основной правой партией. Другие партии, представленные в греческом парламенте, — KKE (Коммунистическая партия Г. председатель — Алека Папарига) и Сиаспизмос (Коалиция левых, председа­тель — Николаос Констандопулос).

Во внешней политике Г. придерживается принципа приверженности стандартам международной закон­ности и соблюдения международного права. Г. стара­ется проводить миролюбивую и добрососедскую по­литику, нацеленную на установление мира и стабиль­ности в юго-восточном Средиземноморье. Начат кон­структивный диалог с Турцией, направленный на раз­рядку напряжённости в отношениях двух стран, воз­никшей по вопросу о территориальной принадлежно­сти островов в Эгейском море.

Г. принимает активное участие в попытках ООН урегулировать кипрскую проблему, вызванную турец­ким вторжением 1974 и оккупацией северной части Кипра.

Г. участвует в работе различных международных организаций, является членом ООН, Совета Евро­пы, ОБСЕ с момента их основания. Г. присоедини­лась к ЕС (в то время Европейское экономическое сообщество) в 1981 после длительного периода ас­социации (с 1961). Г. активно поддерживает буду­щее расширение ЕС, особенно вступление Кипра как задачу стратегической важности для Европы и Ближнего Востока в условиях укрепления стабиль­ности в регионе.

Особенность внешней и внутренней политики Г. — существование обширной греческой зарубежной диа­споры: св. 4 млн чел. Большинство из них находится в США (более 2 млн), где греческое лобби считается достаточно влиятельным. Кроме того, греческая диа­спора существует в Австралии (около 700 тыс.), в Канаде (350 тыс.), в Европе (св. 500 тыс.). Всемирный Совет Эллинов за границей (1995) координирует взаимо­действие региональных организаций.

Вооружённые силы Г. основаны на сочетании про­фессиональной армии и всеобщей воинской повинности для мужчин (продолжительность службы по призыву от 16 до 23 мес.). Расходы на оборону составляют 4,5% ВВП — самый высокий показатель в НАТО. Вооружён­ные силы состоят из греческой армии, флота, ВВС, по­лиции и национальной гвардии. Общая численность ВС Г. (в т.ч. в запасе) — 2,6 млн чел. Греческий военный пер­сонал участвовал в составе миротворческих сил ООН в действиях по поддержанию мира в Сомали и в других миссиях в Албании, Кувейте и бывшей Югославии.

Г. имеет дипломатические отношения с РФ (уста­новлены с СССР в 1924).