Страны мира

Гвинея-Би­сау: История

Территория сегодняшней Г.-Б. входила в состав крупных африканских государств, возникавших в 9— 15 вв.: Гана, Мали, Сонгай. В 1466 побережье Г.-Б. бы­ло открыто португальским мореплавателем Н.Триштаном, который назвал страну Гвинеей. В 17 в. порту­гальцы создали форты на побережье, через которые шёл поток рабов, продававшихся в основном в Брази­лию. В 1879 Гвинея была провозглашена отдельной колонией. В 1886 Португалия уступила значительную её часть Франции (теперешняя Гвинея). Покорение внутренних районов завершилось только в нач. 20 в.

В 1953 возникла тайная националистическая орга­низация, на базе которой в 1956 была создана Африкан­ская партия независимости. В 1960 она объединилась с антиколониальным движением Островов Зелёного Мыса (Кабо-Верде) в Африканскую партию независи­мости Г.-Б. и Кабо-Верде (ПАИГК) во главе с Амилка­ром Кабралом. Она организовала ряд антиколониаль­ных демонстраций, забастовок. После расстрела влас­тями в 1959 бастующих докеров ПАИГК перешла к вооружённой борьбе за освобождение страны. Воен­ные действия прекратились после Апрельской рево­люции 1974 в Португалии. 10 сентября 1974 Лиссабон предоставил Г.-Б. независимость.

Первым президентом стал лидер ПАИГК Луиш Кабрал. Страна избрала путь социалистической ори­ентации. Была введена однопартийная система, госу­дарство национализировало землю, банки, внешнюю торговлю, ограничив деятельность иностранного ка­питала. Правительство установило монопольные за­купочные цены на продукцию сельского хозяйства. Оно добилось успехов в сферах образования, здраво­охранения, однако экономическое положение в це­лом ухудшилось по сравнению с периодом колониа­лизма. Недовольством масс воспользовался генерал Ж.Б.Виейра, совершивший в 1980 государственный переворот. При нём стали проводиться экономичес­кие реформы, ослабившие госконтроль над экономи­кой, а в 1991 правительство согласилось на создание многопартийной системы. В 1994 прошли выборы парламента и президента. В парламенте 62 места из 100 получила ПАИГК, а Виейра победил во втором туре президентских выборов. В 1998 разразился по­литический кризис, вылившийся в гражданскую войну. Начальник генштаба армии А.Мане поднял мятеж против Виейры. На помощь последнему втор­глись войска Сенегала и Гвинеи. При посредничест­ве других африканских государств несколько раз удавалось заключать перемирие между Виейрой и Мане, но оно длилось недолго. В 1999 режим Виейры был свергнут, вскрылись факты тайных казней при его правлении. В кон. 1999 — нач. 2000 под на­блюдением ОАЕ состоялись президентские и парла­ментские выборы. В Национальном народном собра­нии ПАИГК получила только 25 мест из 100, а пре­зидентом стал лидер оппозиции К.Яла, получивший 72% голосов. В 2000—01 часть армии предприняла три попытки государственного переворота, чтобы привести к власти Мане, которые окончились неуда­чей и гибелью мятежного генерала. Эти события со­провождались «чисткой» в армии, которая перерос­ла в «чистку» государственного аппарата. Массовое назначение президентом своих сторонников на важ­ные должности вызвало возмущение партнёров по правительственной коалиции. Ответом стали смеще­ние нескольких министров, аресты журналистов, за­крытие газет. В нарушение Конституции Яла уволил 20 судей. В октябре 2001 парламент, в котором пре­зидентская Партия социального обновления не име­ет большинства, выразил недоверие правительству. Оно не ушло в отставку, а обращение оппозиции в суд окончилось смещением трёх членов Верховного суда, которых тут же арестовали.

В апреле 2002 правительство и оппозиция подпи­сали Пакт стабильности, но некоторые пункты согла­шения, в частности освобождение политзаключённых, не были выполнены. Напротив, продолжались аресты и «чистка» кадров, в ходе которой на государственные посты назначались люди из родного для президента племени баланта. В ноябре был разогнан парламент. 14 сентября 2003 армия совершила государственный переворот. Военные передали власть гражданскому правительству. По согласованию со всеми политичес­кими партиями были назначены президент (Э.П. Ро­за), премьер-министр и министры. Через полгода наме­чено провести парламентские выборы, а через полтора года — президентские. ООН, АС, ЕС осудили перево­рот, исходя из принципа недопустимости применения силы для изменения государственного строя, однако сразу установили контакты с новыми властями.