Страны мира

Индонезия: История

На рубеже 1-го тыс. до н.э. и 1-го тыс. н.э. на Яве, Суматре, Бали, Калимантане появились первые госу­дарственные образования. Позднее возникают круп­ные государства. На Суматре в 7 — 8 вв. — княжество Шривиджайя, завоевавшее Малайю, часть Суматры, Явы и Калимантана. Расцвет суматранской морской империи был в 9—10 вв.

На Яве формировался ирригационный тип госу­дарственного образования. За государство Матарам, известное уже в 8 в., боролись индуистские и буддий­ские династии. Буддийская династия Шайлендров, памятником правления которой является храм Боро-бодур, в 832 уступила власть индуистской династии Санджаи, при которой был сооружён комплекс шива­истских храмов Прамбанан.

В 11—15 вв. на основе консолидации яванских княжеств была создана империя Маджапахит. В объ­единении империи видную роль сыграл главный ми­нистр Гаджа Мада. Проникновение ислама и укрепле­ние городов-государств привели к падению деспоти­ческой империи в 1520. В 15—16 вв. образуются ис­ламские султанаты на Сулавеси, в Тернате и Тидоре на Молукках. В 16 в. на Яве было два централизован­ных государства — Бантам и Матарам. В 16—17 вв. ис­ламское государство Ачех вело завоевательную поли­тику на Суматре.

Первые португальские конкистадоры появились на архипелаге в 1511. Затем последовали испанцы, англичане и голландцы. В 1602 была создана Ост-Индская компания, установившая монополию на торговлю пряностями и колониальными товарами. В 18 в. Нидерланды утеряли свои позиции господст­вующей колониальной державы. В 1799 компания обанкротилась, её долги и имущество перешли к голландскому государству. После поражения Гол­ландии в англо-французских войнах временно в Ни­дерландской Индии правил английский губернатор Т. Стэнфорд Рафлз. Он провел реформы, содейст­вовавшие развитию торговли и расширению денеж­ных отношений. По договору 1814 Нидерландам были возвращены их колониальные владения. В нач. 1830-х гг. была введена система принудитель­ных культур. Тяжелейший колониальный гнёт сис­темы вызывал восстания. В 1824—37 велась «война падри» на Суматре. В 1874—1913 Великий Ачех от­стаивал свободу. Подавляя сопротивление, заклю­чая неравноправные договоры, Нидерланды уста­новили свою власть над территорией общей площа­дью 1,9 млн км2, что почти в 60 раз превышало тер-

риторию метрополии. Численность покорённого на­селения составила 37,7 млн чел. — в 6 раз больше на­селения Голландии.

После отмены системы принудительных культур и принятия Аграрного закона в 1870 стала проводиться политика «открытых дверей». Усиление колониаль­ного и феодального гнёта, резкое обнищание основ­ной массы населения содействовали зарождению на­ционально-освободительного движения. Пытаясь из­менить методы правления, Нидерланды ввели в 1901 «этический курс», отменявший ряд повинностей и от­крывавший некоторый доступ к образованию.

В 1916 1-й конгресс Сарекат ислама выдвинул ло­зунг предоставления самоуправления Нидерландской Индии. В 1920 была создана Коммунистическая пар­тия И. (КПИ). Колониальная администрация была вынуждена предоставить избирательные права местно­му населению и учредить квазипарламент — фольксраад. В 1926 было подавлено антиколониальное восста­ние на Яве и Суматре. КПИ была разгромлена. В 1927 Сукарно, Сартоно и др. создали Национальную партию И. (НПИ). На Национальном конгрессе молодёжи в 1928 был выдвинут лозунг: «Одна страна, одна нация, один язык — индонезийский». В 1930-е гг. продолжал­ся процесс создания националистических партий. Пе­ред началом 2-й мировой войны ведущей тенденцией было стремление к достижению единства различных партий и их массовых организаций в борьбе за осво­бождение от колониального гнёта.

Японская оккупация (1942—45) привела к уста­новлению жёсткой военной диктатуры.

После разгрома советскими войсками Квантунской армии Япония была на грани поражения. В И. сложилась революционная ситуация. 17 августа 1945 Сукарно провозгласил независимость Республики И. Декларацию о рождении нового государства подписа­ли Сукарно и Мохаммад Хатта, ставшие её президен­том и вице-президентом.

Попытки голландцев вернуть колониальные вла­дения привели к антиколониальной войне. Отстаива­ние И. независимости было поддержано мировой об­щественностью. СБ ООН по инициативе советской и украинской делегаций включил индонезийский во­прос в повестку дня. На Конференции «круглого сто­ла» (ККС) в 1949 было подписано соглашение о пере­даче суверенитета над всей территорией (кроме За­падного Ириана) Республике Соединённых Штатов И. К августу 1950 завершилось создание унитарной Республики И., президентом которой стал Сукарно, вице-президентом М. Хатта, была принята временная Конституция. В 1954 правительство республики рас­торгло Нидерландско-Индонезийскую унию. В 1954 произошёл обмен посольствами с СССР. В 1955 была проведена Бандунгская конференция. И. становится одним из признанных лидеров национально-освобо­дительного движения.

В сентябре 1955 прошли первые парламентские выборы и выборы в Учредительное собрание. На них победили НПИ, Машуми, Нахдатул Улама (НУ) и КПИ. В 1956 И. расторгла соглашения ККС.

В 1956—57 были попытки государственного пере­ворота, которые поддерживались извне. На Западной Яве активизировалось начавшееся в 1948 повстанче­ское движение Даруль ислама. Его целью было созда­ние шариатского государства. В 1958 его национали­стическое крыло начало всеобщую борьбу (Перместа) на Северном Сулавеси. На Малукках была про­возглашена республика, на Северной Суматре по­встанцы сформировали правительство (ПРРИ). Воз­никла угроза целостности государства.

В феврале 1957 Сукарно выступил с концепцией направляемой демократии, в основе которой была идея укрепления национального единства и сохранение це­лостности государства. Правительство становилось по­дотчётным президенту, а не парламенту. Создавался Временный национальный консультативный совет (ВНКК), в который входили представители провинций и функциональных групп, в т.ч. военные. Состав прави­тельства и ВНКК определялся президентом.

В сентябре 1957 командующие суматранскими во­енными округами потребовали децентрализации уп­равления государством. В марте—июле 1958 мятежи ПРРИ — Перместа в основном были подавлены. В июле 1959 Сукарно президентским декретом ввёл в действие Конституцию 1945 и упразднил Учреди­тельное собрание.

В августе 1960 был сформирован высший орган власти — Временный народный консультативный кон­гресс (ВНКК), обладающий правом избирать прези­дента и вице-президента и раз в 5 лет утверждать Ос­новные направления государственной политики.

В 1961 Сукарно провозгласил задачу воссоедине­ния Западного Ириана с Республикой И. Советский Союз поддержал И. и оказал ей военную помощь, что позволило избежать прямых военных столкновений с Голландией. В мае 1961 ООН приняла план передачи власти Голландии под эгиду комитета ООН, а с 1 мая 1963 — администрации И. Задача индонезийской ре­волюции — достижение независимости на всей терри­тории страны — была решена.

Правительство Сукарно противостояло объедине­нию Малайи, Саравака, Сабаха и созданию Федерации Малайзии. Оно разорвало дипломатические отноше­ния с Малайзией и объявило ей в сентябре 1963 кон­фронтацию. Нарастание внутриполитической напря­жённости и противостояния различных политических сил в И. привело к трагическим событиям 30 сентября 1965, за которыми последовали массовые репрессии против членов КПИ и её организаций, а также кампа­ния за свержение Сукарно с поста президента. 11 мар­та 1966 первый президент И. издал приказ о передаче полномочий Сухарто. 12 марта была запрещена дея­тельность КПИ. В июне-июле 1966 состоялась сессия ВНКК, которая утвердила Сухарто как и.о. президента. ВНКК обновленного состава в марте 1968 избрал Су-харто президентом. Процесс легитимного утверждения режима нового порядка, установившегося фактически с 1 октября 1965, завершился.

Выборы в парламент, Народный консультатив­ный конгресс (НКК) и местные органы самоуправле­ния состоялись в июле 1971. Новое партийное образо­вание — Голкар и армейская фракция — получило в парламенте 73% всех мандатов. В 1972—73 на основе слияния партий была создана новая партийная систе­ма, которую составили Партия единства и развития (ПЕР), Демократическая партия И. (ДПИ) и Голкар. В марте 1973 на 5-й сессии НКК Сухарто был избран президентом, что означало легитимное утверждение авторитарного режима нового порядка, который при определённой эволюции продержался 32 года. На сес­сии НКК в марте 1998 Сухарто был избран на 7-й срок президентства. Однако финансовый и структур­ный кризисы резко обострили социально-экономиче­ские и политические противоречия в стране, что вы­нудило Сухарто уйти с поста президента в мае 1998. Согласно Конституции 1945 на пост президента всту­пил вице-президент Б.Ю. Хабиби, провозгласивший «эру реформирования».

После неоднократных попыток подавить выступ­ления жителей Восточного Тимора, требующих неза­висимости, был проведён референдум, итоги которого предопределили выход провинции из состава И.

В феврале 1999 НКК утвердил закон, разрешав­ший создание новых политических партий, закон о всеобщих выборах, закон о составе и соотношении между НКК и Советом народных представителей (СНП). Он сокращал фракцию армии в высших госу­дарственных органах, но оставлял за армией двойную функцию (военную и социально-политическую) на несколько лет. Эти законы, а также другие законодательные акты (о правах человека, порядке внесения дополнений и поправок в Конституцию, изменении отношений центра и регионов) предопределили нача­ло реформирования всей политической системы и обновления норм государственного права. В мае 1999 прошли парламентские выборы. На заседании НКК на пост президента был избран Абдуррахман Вахид, а вице-президентом стала Мегавати Сукарнопутри. Политический кризис, предопределённый разногла­сиями законодательной и исполнительной власти, и усиление центробежных тенденций привели к созыву специальной сессии НКК в июле 2001, на которой пя­тым президентом И. была утверждена Мегавати Сукарнопутри, а вице-президентом Хамза Хаз. Её пра­вительство взаимного сотрудничества продолжило реформирование политического и государственного устройства. Главными задачами были сохранение це­лостности государства, достижение единства и вос­становление поступательного развития страны.