Страны мира

Иордания: Государственное устройство и политическая система

И. — конституционная монархия. Правящая коро­левская династия Хашимитов считается потомками пророка Мухаммеда. Престол наследуется по мужской линии. В случае несовершеннолетия короля верховная власть может осуществляться регентом или регентским советом. Монарх располагает широкими полномочиями в области законодательной и исполнительной власти.

Королями И. и представителями Хашимитской династии были: Абдаллах бен Хусейн (1921—51), Таляль бен Абдаллах (1951—52), Хусейн бен Таляль (1952—99) и находящийся ныне на троне Абдаллах бен Хусейн II, провозглашённый королём Иорда­нии 7 февраля 1999 и коронованный 9 июня 1999. Ко­роль Хусейн II получил широкое признание междуна-

родной общественности за участие в борьбе за мир на Ближнем Востоке. Он внёс большой вклад в полити­ческое и социально-экономическое развитие И.

В стране действует Конституция. В администра­тивном плане И. подразделяется на 12 гуверноратов: Амман, Акаба, Аллун, Балка, Джараш, Зарка, Ирбид, Карак, Маан, Мадаба, Мафрак, Тафила, возглавляе­мых назначенными королём губернаторами.

Законодательная власть принадлежит совместно королю и Национальному собранию, состоящему из двух плат: сената и палаты депутатов. Сенат включает 40 членов, назначаемых королём, его состав обновля­ется наполовину каждые 2 года. Палата депутатов численностью 80 чел. избирается на 4 года путём все­общего голосования (прямых и тайных выборов). Спикером сената является Зейд ар-Рифаи, спикером палаты депутатов — Хади аль-Маджали. По Консти­туции (поправка принята в 1974) король обладает правом распускать парламент и править страной без него в течение года, а также отправлять в отставку лю­бого его члена.

Парламентские выборы проходили в стране в 1989, 1993 и 1997. Выборы 2001 были отложены, следующие состоялись в июне 2003. Исполнитель­ная власть принадлежит королю, который осуще­ствляет её через назначаемое им правительство — совет министров во главе с премьер-министром. С июня 2000 премьер-министром И. является Али Абул Рагхеб.

В стране действуют различные партии: Нацио­нальная конституционная партия, Арабская земель­ная партия, Иорданская демократическая партия на­родного единства, партия «Аль-Умма» («Нация»), Фронт исламского действия, образованный в резуль­тате слияния всех исламистских группировок и заре­гистрированный в 1992, Партия арабского социалис­тического возрождения (Баас), являющаяся регио­нальным отделением общеарабской партии, Иордан­ская демократическая партия (Хашд), Панарабское демократическое движение, Иорданская прогрессив­ная партия, Иорданская коммунистическая партия, Конституционный фронт.

Всеобщая федерация профсоюзов И. основана в 1954. Большое влияние имеют Иорданская ассоциа­ция прессы и Иорданская ассоциация адвокатов.

С нач. 1990-х гг. в И. наметился курс на демокра­тизацию и либерализацию экономики. Она выступает за мирное разрешение арабо-израильского конфлик­та, стремится к тесному сотрудничеству с западными государствами, в т.ч. с США.

Вооружённые силы И. состоят из Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Береговой охраны, формируются на контрактной основе. Расходы на оборонные цели в 2001 составили 8,6% ВВП, или 760 млн долл. США. Численность Вооружённых сил 103 880 чел., в т.ч. 90 000 чел. — Сухопутные войска, 13 400 чел. — ВВС и 480 чел. — ВМС, насчитывается 35 тыс. резервистов. На вооружении находится ок. 100 самолётов и 1180 танков. 25 тыс.чел. входят в по­лицию. Армия отличается высоким уровнем профес­сиональной подготовки и дисциплины.

И. имеет дипломатические отношения с РФ (отно­шения с СССР установлены 21 августа 1963).