Страны мира

Иордания: История

До 1918 территория современной И. входила в со­став Османской империи. После 1-й мировой войны и распада империи в 1921 Лига Наций передала ман­дат на управление И. Великобритании. Подмандат­ные британские территории были разделены на две части — Западный берег реки Иордан отошёл к Пале­стине, Восточный — к Трансиордании.

В 1946 по договору с Великобританией Трансиор­дания получила независимость, королём страны был провозглашён эмир Абдаллах бен Хусейн. После об­разования в 1948 государства Израиль части иордан­ской армии заняли Западный берег реки Иордан и Иерусалим. В 1949 название страны было изменено на Иорданское Хашимитское королевство, а парла­мент одобрил присоединение Западного берега. Его жители стали гражданами И. и получили право пред­ставительства в парламенте.

В 1953 на трон взошёл король Хусейн I. В 1955 И. вместе с Турцией, Ираном и Ираком вошла в проза­падный Багдадский пакт. Это вызвало протесты в стране и усилило напряжённость в отношениях с Египтом, лидер которого — Гамаль Абдель Насер — был сторонником антиимпериалистической идеоло­гии. Обострились разногласия между королём и вну­тренними оппозиционными силами по вопросам внешней политики. В апреле 1957 в И. было введено чрезвычайное положение, приостановлена деятель­ность Национального собрания, распущены полити­ческие партии.

В 1965 действия палестинской организации «Фатх» против Израиля вызвали ответные удары по территории И. В 1966 деятельность Организации ос­вобождения Палестины в стране была запрещена.

В мае 1967 был заключён договор о взаимной обо­роне между И. и Египтом. После шестидневной арабо-израильской войны 1967 Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим были заняты Израилем.

И. сохраняла нейтралитет в период войны в Пер­сидском заливе в 1990—91. Военные действия в реги­оне нанесли стране большой экономический ущерб.

В 1988 с учётом мнения лидеров арабских стран о подготовке условий для создания независимого пале­стинского государства И. отказалась от своих притя­заний на Западный берег реки Иордан.

С нач. 1990-х гг. в И. наметился процесс экономи­ческой и политической стабилизации. Были сняты ог­раничения на свободу прессы и деятельность полити­ческих партий. По инициативе короля Хусейна лиде­ры политических движений подписали Националь­ную хартию, в которой провозглашались основные принципы политического устройства страны — демо­кратия, плюрализм и легитимность королевской вла­сти. В 1993 были проведены многопартийные парла­ментские выборы.

После подписания в 1993 Израилем и ООП Дек­ларации о принципах — документа об образовании Палестинской автономии, в 1994 был заключён мир­ный договор между Израилем и И.

В 1999 на трон вместо умершего короля Хусейна I взошёл его сын Абдаллах бен Хусейн II, продолжив­ший политику демократизации общества. В стране принимаются меры против радикальных исламист­ских группировок — были закрыты представительст­ва движения «Хамас», репрессированы несколько членов «Аль-Каиды». Во время англо-американских военных действий против Ирака И. придерживалась позиции нейтралитета.