Страны мира

Иран: История

Древнейшие государственные образования на тер­ритории И. появились в нач. 3 тыс. до н.э. В 6 в. до н.э. возникла империя Ахеменидов, павшая в результате завоевания Александра Македонского. В 7 в. И. был завоёван арабами, зороастризм был сменён исламом. При Сефевидах государственной религией стал ши­изм. Современные границы И. сложились в период династии Каджаров (1796—1925). Согласно Гулистанскому (1813) и Туркманчайскому (1928) догово­рам к России отошли Дагестан, Грузия, Абхазия, Ка­рабах, ханства Северного Азербайджана и Восточная Армения, а граница устанавливалась по реке Аракс. В кон. 19—нач. 20 вв. И. стал ареной ожесточённого со­перничества между Великобританией и Россией, раз­деливших И. на сферы влияния. Великобритания и Россия добились ряда концессий, из которых наибо­лее важной стала нефтяная англо-иранская кон­цессия, на основе которой были созданы Англо-пер­сидская нефтяная компания (с 1935 Англо-иранская) и концессия на создание Великобританией Шахин­шахского банка, выполнявшего в И. (до 1930) роль центрального банка.

В 1906—11 в И. развернулось конституционное движение, в результате которого был принят Основ­ной закон страны. В период 1-й мировой войны И. за­явил о нейтралитете, но был оккупирован русскими, английскими и турецкими войсками. После Октябрь­ской революции Россия заявила об аннулировании всех неравноправных договоров, отказе от концессий и долгов. 26 февраля 1921 заключён договор, действу­ющий до настоящего времени.

В результате военного переворота 21 февраля 1921 власть в своих руках сосредоточил Реза-хан, ко­торый в 1925 был провозглашён новым шахом стра­ны, став основателем династии Пехлеви. В период его правления (1925—41) в политическом отношении И. представлял личную диктатуру шаха, в экономичес­ком — государственный капитализм с почти всеобъ­емлющим государственным регулированием и силь­ным государственным сектором.

В 1941 в И. были введены английские и советские войска, Реза-шах отрёкся от престола в пользу своего сына — Мохаммада Реза Пехлеви. В кон. 1945 были провозглашены автономные республики в Азербайд­жане и Курдистане, но после вывода советских войск к кон. 1946 автономии были ликвидированы. В нач. 1950-х гг. развернулось движение за национализацию нефтяной промышленности, которая находилась в ру­ках Англо-иранской нефтяной компании. Лидером движения был М.Мосаддек, возглавивший прави­тельство в 1951, когда меджлис принял закон о наци­онализации нефтяной промышленности. В 1953 в ре­зультате военного переворота правительство Мосаддека было отстранено от власти. Был создан междуна­родный нефтяной консорциум (МНК), членами кото­рого стали 8 крупнейших нефтяных компаний мира. Военное положение после переворота было отменено только в 1957, когда начали разрабатываться планы реформ, получивших название «белая революция». В результате инициированных шахом реформ были ликвидированы издольная аренда, крупное помещи­чье землевладение, создана широкая сеть коопера­тивов. Индустриализация проводилась на основе за­падных новейших технологий и использования ино­странного капитала. Темпы прироста ВВП И. в 1960— 70-х гг. достигали 10—11%. Создание новых произ­водств осуществлялось преимущественно в рамках госсектора, укрепились экономические позиции выс­шей бюрократии, прежде всего шахской семьи. В по­литическом отношении усиливалась личная дикта­тура шаха. К кон. 1970-х гг. режим стал терять эконо­мическую динамику и социальную привлекатель-

ность, 11 февраля 1979 в результате вооружённого восстания власть в стране перешла в руки Исламско­го Революционного совета. По результатам референ­дума 1 апреля 1979 И. был объявлен исламской рес­публикой, что было закреплено Конституцией, при­нятой в декабре 1979. К власти в И. пришло духо­венство во главе с аятоллой Хомейни. Революция 1979 изменила государственный строй, внесла значи­тельные коррективы в быт, культуру, экономику. Бы­ли резко ограничены связи с развитыми странами, введён запрет на использование иностранного капи­тала, иностранных специалистов. В ноябре 1979 было захвачено посольство США в Тегеране, и американ­ские дипломаты в качестве заложников удерживались 444 дня. На формирование политики, особенно эконо­мической, огромное влияние оказала восьмилетняя война с Ираком (1980—88). Фактически была уста­новлена исламская диктатура, особенно после отстра­нения от власти первого светского президента И. — Аболхасана Банисадра, ранения и гибели летом 1981 в результате террористических актов ряда видных ис­ламских и государственных лидеров, в т.ч. Раджаи, ставшего президентом после Банисадра, премьер-ми­нистра Бахонара. Были закрыты все партии, кроме со­зданной в 1979 партии духовенства — Партии ислам­ской республики. Военной опорой духовенства стал созданный после революции Корпус стражей ислам­ской революции (КСИР). Началось проведение куль­турной революции, были закрыты университеты (1980—83). Экономическая система, созданная режи­мом, проведшим национализацию шахской, иност­ранной, крупной собственности, банков и страховых компаний, получила название «тоухидной экономи­ки» и представляла собой жёстко централизованную модель, имевшую распределительный характер. По окончании войны и после смерти Хомейни (4 июня 1989) в стране началась либерализация экономичес­кой и политической жизни. Экономическая либера­лизация связана с деятельностью правительства Али Акбара Рафсанджани, бывшего президентом в 1989— 97, а политическая либерализация — с деятельностью Мохаммада Хатами, являющегося президентом И. с 1997. И. стал эволюционировать в сторону создания «гражданского общества», обеспечения свободы дея­тельности партий и прессы, проводя политику уста­новления связей с мировым сообществом. Президент страны Хатами выдвинул концепцию «диалога циви­лизаций». Однако реформистскому крылу политиче­ского руководства противостоят консерваторы, сосре­доточенные главным образом в исламских структурах государственной власти, сохраняющие сильное поли­тическое и экономическое влияние. Это противостоя­ние замедляет эволюцию режима, сопровождаясь всплесками социального протестного движения, осо­бенно летом 1999 и осенью 2002. Несмотря на победу Хатами на президентских выборах 2001 и победу ре­форматоров на выборах в меджлис в 2000, радикаль­ных изменений в характере исламского режима, в его демократизации и в повышении эффективности эко­номики не произошло.