Страны мира

Ирландия: Экономика

Ирландия входит в число малых экономически развитых индустриально-аграрных стран, в значительной сте­пени зависящих от внешней торговли. В 1990-е гг. ир­ландское правительство реализовало ряд националь­ных экономических программ, направленных на обуздание инфляции, сокращение государственных расхо­дов, повышение уровня квалификации рабочей силы и привлечение иностранных инвестиций, результатом чего стали высокие (в среднем 8%) темпы экономиче­ского роста в 1995—2000. В 2001—02 экономика стра­ны пострадала от мирового экономического спада, за­тронувшего главным образом высокотехнологичные экспортные отрасли, вследствие чего темпы роста сократились почти вдвое.

ВВП в 2001 в текущих ценах составил 114 479 млн евро (в постоянных ценах 1995 — 88 170 млн евро); ВНП — 96 802 млн и 75 089 млн евро соответственно; валовой национальный доход — 97 712 млн и 75 961 млн евро. По сравнению с предыдущим годом (2000) ВВП вырос на 5,75%, а ВНП — на 1,25%. Наметился существенный разрыв между темпами роста ВВП и ВНП, обусловленный тем, что влияние быстрого рос­та отдельных секторов экономики на национальный доход оказалось ограниченным, так как эти секторы принадлежат в основном иностранному капиталу и не являются трудоёмкими. Кроме того, сказалось замет­ное уменьшение доходов ирландских компаний, полу­ченных за рубежом. ВВП на душу населения в 2001 достиг 29 820 евро, ВНП на душу населения — 25 216 евро, валовой национальный доход на душу населе­ния — 25 453 евро; данные показатели в расчёте на од­ного работающего — 69 499, 58 768 и 59 320 евро. До­ля промышленности в ВВП (2002) — 36%, сельского хозяйства — 4%, сферы услуг — 60%. Для структуры ВВП характерны тенденции, свойственные большин­ству развитых стран: сокращаются доли промышлен­ности и сельского хозяйства и растёт доля услуг. Эко­номически активное население в 2002 оценивалось в 1,9 млн чел.; из них работали 1,8 млн чел., были безра­ботными около 90 тыс. чел., в т.ч. безработными в тече­ние длительного времени — 22 тыс. чел. Уровень без­работицы 4,6% (в т.ч. долговременной — 1,2%) и прак­тически не изменился по сравнению с 2001. Среди мужчин безработных было несколько больше, чем женщин (4,8% и 4,3%). Наиболее высокий уровень безработицы отмечался в возрастной группе от 15 до 24 лет. В сфере услуг занято 65% рабочей силы, в про­мышленности — 28%, в сельском хозяйстве — 7%.

В 1993—2000 инфляция оставалась относительно низкой: в среднем 2,4% в год. Однако в 2001—02 ситу­ация несколько ухудшилась как по сравнению с про­шлыми годами, так и с ситуацией в других странах — её основных торговых партнёрах, в то время как в странах еврозоны инфляция замедлилась с 2,4 до 2,2%, в И. она в 2002 выросла с 4 до 4,7%. Особенно быстро росли цены на услуги. Одновременно замед­лился рост заработной платы практически во всех от­раслях, за исключением строительства.

Промышленность стала развиваться в основном с нач. 1960-х гг. В И. присутствуют традиционные пи­щевая, текстильная, швейная, стекольная, машиност­роительная, химическая промышленность и энергети­ка, однако наиболее быстро развиваются высокотехно­логичные и наукоёмкие отрасли, такие, как фармацев­тика, электроника и сектор информационно-коммуни­кационных технологий, становление которых было обусловлено проведением последовательной полити­ки привлечения иностранных капиталовложений. В настоящее время в стране действуют предприятия бо­лее 1000 иностранных компаний, на которые прихо­дится около 90 тыс. рабочих мест и около 70% экспорта про­мышленной продукции. Под иностранным контролем в значительной степени находятся электроника, хи­мия и фармацевтика, автомобилестроение, металлооб­работка, производство телекоммуникационного обо­рудования. В 2002 объём промышленного производст­ва увеличился на 7,9%. Рост обрабатывающей промы­шленности составил 8,5% и практически полностью определялся увеличением объёма выпуска химичес­кой, прежде всего фармацевтической, отрасли на 24%. При исключении этого сектора, промышленное произ­водство фактически сократилось на 3,8%. Падение производства в секторе информационных технологий достигло 5,1%, объём продукции пищевой отрасли вы­рос на 3,7%, а все остальные отрасли продемонстриро­вали сокращение производства в среднем на 7,6%. В ближайшие годы рост промышленного производства будет во многом зависеть от ситуации на мировых рынках и от реализации нескольких новых масштаб­ных проектов с участием иностранного капитала и обеспечиваться за счёт сектора высоких технологий.

Энергетика базируется на потреблении природно­го газа, угля, торфа и нефти и представлена преиму­щественно ТЭЦ, на которых производится 95% элект­роэнергии. В И. действуют крупнейшие в мире элект­ростанции, работающие на торфе (дают более 15% электроэнергии). На долю гидроэлектростанций при­ходится всего 4% общей выработки электричества. АЭС в стране отсутствуют. И. является нетто-импортёром электроэнергии.

Сектор высоких технологий включает широкий спектр отраслей. Например, электронная промыш­ленность состоит из следующих производств: компо­ненты, компьютеры, полупроводники, разработка и производство программного обеспечения, телекоммуникации и информационные коммуникации, услуги. В химической промышленности важнейшее значение имеет фармацевтика.

Сельское хозяйство — важная отрасль ирланд­ской экономики, на которую приходится 4% ВВП и около 7% занятых. Для нужд сельского хозяйства, включая лесоводство, используется 5 млн га (из об­щей площади приблизительно 7 млн га). Домини­рующая отрасль — мясо-молочное животноводство, на которое приходится более 80% валового сельско­хозяйственного продукта, тогда как птицеводство развито гораздо слабее. Выращивание крупного ро­гатого скота и молочное животноводство сосредо­точены преимущественно на юге и востоке страны, тогда как свиноводство распространено в западных графствах. В 2001 страна произвела 2576,9 тыс. т говядины, 82,9 тыс. т баранины и 226,4 тыс. т свини­ны; производство молока достигло 611 тыс. т, сли­вочного масла — 138 тыс. т, сыра — 123 тыс. т. И. полностью обеспечивает свои потребности в мясо­молочных продуктах и значительную часть их экс­портирует.

Растениеводство развивается в южных, централь­ных и восточных районах страны. Выращиваются зер­новые (ячмень, пшеница и овёс), картофель, сахарная свёкла. Страна с избытком обеспечивает собственные потребности в ячмене и овсе, но вынуждена импортиро­вать пшеницу (показатель самообеспеченности — 91%).

Сельское хозяйство И. в целом является дотацион­ным: в 1990—2001 государственные субсидии увели­чились с 408,9 млн до 710,8 млн евро. В 2001 72% суб­сидий (512,6 млн евро) приходилось на скотоводство, 15,2% (108,4 млн евро) — на выращивание зерновых.

В прибрежных водах ведётся интенсивное рыбо­ловство. 1421 рыболовное судно добыло 294 тыс. т ры­бы общей стоимостью 206,2 млн евро (2001). Основ­ные промысловые виды: треска, пикша, сельдь, мак­рель. Стремительно развивается также аквакультура: в промышленных масштабах разводятся лосось, фо­рель, мидии, лобстеры.

Основная часть внешних грузоперевозок прихо­дится на торговый флот, состоящий из 26 крупнотон­нажных судов общим водоизмещением 127 тыс. т. Протяжённость внутренних судоходных маршрутов невелика — около 700 км. Основные порты — Дублин, Корк, Голуэй, Лимерик. Внутренние перевозки, как грузовые, так и пассажирские, осуществляются пре­имущественно автомобильным транспортом и в мень­шей степени по железной дороге. Общая протяжённость железных дорог 3,3 тыс. км, из которых 1,4 тыс. — узкоколейки, используемые главным образом для доставки торфа на ТЭЦ. Электрифицированы всего 38 км. В 2001 по железной дороге было перевезено 2,6 млн т грузов. Протяжённость автомобильных до­рог — 92,5 тыс. км. В среднем в стране регистрируется около 160 тыс. легковых и 30 тыс. грузовых новых авто­мобилей в год. Действуют регулярные междугородние автобусные маршруты. 41 аэропорт, крупнейшие в Дублине, Корке и Шенноне. Протяжённость газопро­водов — 7,6 тыс. км (1,2 тыс. км — магистральных и 6,4 тыс. км — распределительных).

Ирландская телекоммуникационная система — одна из наиболее современных и развитых в Европе. Телефонных абонентов 1,6 млн (ок. 80 номеров на 100 домашних хозяйств), имеется 3 млн мобильных теле­фонов, 2,55 млн радиоприёмников, 1,82 млн телевизо­ров. В стране действуют 115 радиостанций и 4 телеви­зионных станции. В 2002 в И. было 1,31 млн пользо­вателей Интернета.

Туризм — одна из наиболее быстро растущих от­раслей сферы услуг. Сейчас страну посещают около 6 млн чел. в год, 75% из них — с туристическими целя­ми. Более 50% туристов прибывают из Великобрита­нии, 20% — из стран континентальной Европы и 15% — из Северной Америки. Большой популярнос­тью пользуется экологический туризм.

И. — член еврозоны, и её вклад в совокупную де­нежную массу составляет 134 млрд евро, или 2,5%. После вступления И. в европейскую валютную сис­тему главной задачей её Центрального банка стало проведение выработанной ЕЦБ единой кредитно-денежной политики. Банк регулярно проводит опе­рации на открытом рынке, занимается кредитованием крупнейших финансовых институтов страны, следит за соблюдением минимальных резервных требований, управляет ирландской электронной си­стемой платежей в режиме реального времени, через которую ежедневно проводятся внутренние и меж­дународные платежи на сумму около 20 млрд евро, вы­ступает агентом и «банкиром» правительства, кон­тролирует деятельность финансовых институтов страны, включая банки и строительные общества. Процентная ставка Центрального банка как по кре­дитам, так и по депозитам совпадает со ставкой, устанавливаемой Советом управляющих ЕЦБ для всей еврозоны. Ставки по ипотечным кредитам ко­леблются в районе 4,5%, банковская ставка «прайм рейт» держится в диапазоне 3—4%. В И. функциони­рует находящаяся в Дублине Ирландская фондовая биржа, отделившаяся в 1995 от Лондонской фондовой биржи. Движение курсов обращающихся на ней ценных бумаг в целом соответствует тенденциям мирового фондового рынка.

Государственные финансы И. находятся в хорошем состоянии. С 1997 бюджет страны имел положитель­ное сальдо, которое в 2002 равнялось 95 млн евро, или 0,1% от ВВП. Однако в последние годы положитель­ное сальдо имеет тенденцию к снижению и уже в 2003, вероятно, сменится отрицательным. Государственный долг ещё в 1990 достигал 94% от ВВП, но непрерывно сокращался и в 2002 составлял около 37% от ВВП.

Уровень жизни ирландцев непрерывно растёт: ес­ли в 1987 он равнялся приблизительно 65% от средне­го для ЕС уровня, то в 2000 уже достиг его. В 2002 рас­ходы населения на потребление товаров и услуг со­ставили в совокупности 58 864 млн евро (в 1995 — 29 315 млн евро) и продолжают расти на 2,5—3% в год. Заработная плата также растёт, хотя темпы её роста существенно замедлились. В 1998 средняя заработ­ная плата промышленных рабочих равнялась 387,6 евро в неделю, а в 2001 — 470,96 евро, квалифициро­ванных строительных рабочих — 539,68 и 681,08 евро, банковских работников — 541,52 и 650,16 евро, работ­ников сферы страхования — 553,28 и 681,2 евро. Нор­ма сбережений домашних хозяйств — около 5%. На 10% самых богатых домашних хозяйств приходилось 27% доходов, на 10% беднейших — 2%. Число жителей, на­ходящихся за чертой бедности, — около 7%.

И. торгует почти со всеми странами мира. Товар­ный экспорт 92 655,2 млн евро (2001), преобладают станки и оборудование, компьютеры, химикаты, фар­мацевтическая продукция, живой скот, продукция жи­вотноводства. Основными партнёрами являются стра­ны ЕС и США. В ЕС направлялось 63% экспорта (Ве­ликобритания — 19,8%, Германия — 11,3%, Франция — 7,7%, Нидерланды — 5,6%, Бельгия — 4,8%), в США — 17,1%. Товарный импорт (57 353,5 млн евро в 2001) со­стоит из продукции машиностроения (особенно обо­рудования для обработки информации), химикатов, нефти и нефтепродуктов, текстиля и одежды. Из стран ЕС поступало 61,4% импорта (33,4% — из Великобри­тании, 5,9% — из Германии, 4,5% — из Франции, 3,5% — из Нидерландов), из США — 16,2%, из Японии — 4%. Сальдо торгового баланса достигло 35 301,6 млн евро, или 35,5% от ВНП. За 1990 — 2001 экспорт стра­ны увеличился в 5 раз, импорт — в 3,6 раза. В торговле услугами страна является нетто-импортёром: в 2001 дефицит её баланса равнялся 17 380 млн евро. Сальдо текущего платёжного баланса также было отрицатель­ным (-345 млн евро, или 0,25% от ВНП).

И. активно привлекает иностранный капитал и са­ма инвестирует за рубежом. В 1998—2001 накоплен­ные прямые иностранные инвестиции в И. увеличи­лись с 53 315 до 156 889 млн евро, а ирландские инве­стиции за рубежом — с 17 342 до 38 293 млн евро. За­рубежные портфельные инвестиции И. 495 688 млн евро (кон. 2001), иностранные портфельные инвести­ции в И. — 414 217 млн евро. В целом страна является нетто-импортёром капитала и её чистая международ­ная инвестиционная позиция характеризуется дефи­цитом в размере 12 103 млн евро.