Страны мира

Ирландия: Государственное устройство и политическая система

Ирландия — демократическое правовое государство с рес­публиканской формой правления (парламентская рес­публика). Действует Конституция, принятая в 1937.

Административное деление: 26 графств (Каван, До-негал, Монаган, Лейтрим, Лоут, Слиго, Мэйо, Роском­мон, Лонгфорд, Мит, Уэстмит, Голуэй, Оффали, Кил-дер, Дублин, Клэр, Лаойс, Уиклоу, Карлоу, Лимерик, Типперари, Килкенни, Уэксфорд, Керри, Корк, Уотер­форд) и 5 городов-графств (Голуэй, Корк, Уотерфорд, Лимерик, Дублин). Наиболее крупные города: Дублин, Корк (123,3 тыс.), Голуэй (65,8 тыс.), Лимерик (54 тыс.).

Высший орган законодательной власти — парла­мент, состоящий из двух палат: палата общин (дойл) и сенат (шенад). Высший орган исполнительной влас­ти — правительство, возглавляемое премьер-минист­ром (состоит из 16 департаментов, возглавляемых ми­нистрами). Глава государства — президент (с 11 ноя­бря 1997 — Мэри Макэлис).

Президент избирается всеобщим и прямым голосо­ванием сроком на 7 лет с возможностью переизбрания. Дойл состоит из 166 членов, избираемых всеобщим го­лосованием в соответствии с системой пропорциональ­ного представительства. Право участвовать в выборах имеют граждане, достигшие 18 лет. Выборы проводятся раз в 5 лет. Сенат также обновляется раз в 5 лет и состо­ит из 60 членов. 11 из них назначаются премьер-минис­тром, 6 — крупнейшими университетами страны, 43 из­бираются профессиональными «коллегиями» из числа специалистов в области управления, бизнеса, сельского хозяйства, представителей рабочих и других профессий.

Последние 20 лет в И. у власти находится коали­ционное правительство, образованное либо Фианна файл, либо Фине гал в союзе с одной из менее влия­тельных партий: лейбористской, демократической ле­вой или прогрессивной демократической.

Политические партии: Фианна файл — основана в 1926, Фине гал — в 1933, Лейбористская партия — в 1912, Рабочая партия — в 1969, Партия «зелёных», Прогрессивные демократы, Социалистическая пар­тия, Шинн фейн.

Ведущая организация деловых кругов — Ирланд­ская конфедерация бизнесменов и работодателей.

Среди других общественных организаций выделя­ются профсоюзы, которых в стране насчитывается около 50. Они объединяют более половины занятых на произ­водстве. Национальным координатором для большинст­ва из них является Ирландский конгресс тред-юнионов.

Внешняя политика И. направлена на достижение мирного и дружественного сотрудничества между странами, основанного на международном праве и мо­рали. Официально страна проводит политику нейтра­литета и неучастия в военных блоках. Вместе с тем во многих важных международных вопросах И. ориентируется на США и Великобританию. Особый инте­рес страна проявляет к проблеме Северной И., высту­пая за её мирное решение и играя роль посредника между частью североирландских политических сил и правительством Великобритании.

В рамках ООН И. стремится поддерживать меж­дународные усилия в таких областях, как разоруже­ние, сохранение мира, права человека, развитие эко­номики и культуры. Дважды она была представлена в Совете Безопасности, с 1958 принимает участие в ми­ротворческих операциях ООН.

Являясь членом ЕС, И. подписала Маастрихтские соглашения 1992 и согласилась с содержащимися в них положениями о совместной политике в области международной безопасности и международных от­ношений. Таким образом, И. принимает полноценное участие в формулировании и претворении в жизнь внешней политики ЕС.

И. активно оказывает помощь развивающимся стра­нам. Являясь членом ряда международных организаций, она задействована во многих программах развития и в настоящее время тратит на эти цели около 0,3% ВНП. Ряд ирландских организаций («Консерн», «Трокэр», «Гоал», «Горта» и др.) содействуют акциям, связанным с гума­нитарной помощью и развитием стран мира в целом.

И. поддерживает отношения со 102 государствами мира, в 40 из них имеет посольства, в т.ч. в РФ (дипло­матические отношения с СССР установлены в 1973).

Регулярные Вооружённые силы, включающие сухо­путные войска, ВМФ и ВВС, насчитывают 12 750 чел. Существуют также резервные войска численностью 16 200 чел. Призывной возраст — 17—49 лет. Служ­ба — добровольная. В 2002 насчитывалось около 1,014 млн мужчин, годных к военной службе. Ежегодно при­зывного возраста достигают в среднем 32 тыс. мужчин. Расходы на Вооружённые силы в 2001 составляли 700 млн долл. и не превышали 1% от ВВП.

На службе национальных полицейских сил (Гарда Шиохана, основана в 1922) состоят мужчины и жен­щины (11,7 тыс. чел.). Комиссар назначается прави­тельством и подчиняется министру юстиции. За ис­ключением некоторых специальных подразделений, полиция не вооружена.