Страны мира

Ирландия: История

Островное положение и соседство с Британией в значительной мере определили историю И. Остров обитаем приблизительно 7 тыс. лет.

Мезолитическую культуру принесли с собой охот­ники из Британии, которые и были первыми поселен­цами на острове. За ними, в 3-м тыс. до н.э., пришли земледельцы и скотоводы эпохи неолита. Волна кельтских вторжений захлестнула остров в 6 в. до н.э. Страна оказалась раздробленной на более чем 150 ко­ролевств, и, хотя кельтам не удалось объединить И. политически, они заложили основы языкового и культурного единства.

Привнесение христианства в 5 в. связано с именем Св. Патрика. И. не знала варварских вторжений ранне­го средневековья, и отчасти поэтому 6 и 7 вв. ознаме­новались расцветом учёности, искусства и культуры, центры которых сосредоточивались в монастырях.

В 9—10 вв. страна подвергалась регулярным набе­гам викингов, которым в силу своей раздробленности противостоять не могла. Викинги обложили данью всю И., но вместе с тем, занимаясь торговлей, способ­ствовали развитию городской жизни в Дублине, Кор­ке и Уотерфорде. Конец господству викингов поло­жила победа верховного короля («ардриага») Брайа­на Бору при Клонтарфе в 1014, однако наметившаяся тенденция к созданию единого государства была остановлена в 1168 нашествием «норманнов» — англий­ских баронов, потомков северофранцузских рыцарей. Именно они поставили под политический контроль английской короны почти 3/4 И. и в течение 400 лет насаждали свою культуру, привнеся свои законы и институты власти (в т.ч. парламент). 1297 ознамено­вался открытием в Дублине сессии первого ирланд­ского парламента. В 1315 И. оккупировали шотланд­цы и Эдвард Брюс провозгласил себя королём, но вскоре погиб. В 1348 от чумы умерло около 1/3 населе­ния острова. В 1541 английский король Генрих VIII провозгласил себя королём И. С этого времени резко ускорилось размывание кланового строя ирландцев. Происходившие в Англии религиозные изменения отразились и на И., и, хотя потомки норманнов, именовавшиеся «старыми англичанами», не приня­ли протестантскую реформацию, в стране сформи­ровалась Ирландская англиканская церковь.

В стране не раз вспыхивали восстания, имевшие национально-религиозную подоплёку, но все они за­канчивались поражением, а в 1603 гэльское сопро­тивление было окончательно сломлено, и англий­ской короне впервые удалось политически объеди­нить всю И.

Очередное восстание 1649 завершилось полным разгромом ирландцев войсками Оливера Кромвеля и массовыми земельными конфискациями. В 1688 большинство ирландцев-католиков выступили в под­держку свергнутого английского короля-католика Якова II, но в битве при Бойне (1690) они потерпели поражение. Протестанты, принадлежавшие к англи­канской церкви, монополизировали власть и земель­ную собственность в стране.

В 1798 под влиянием Французской революции в И. вспыхнуло новое восстание под предводительст­вом Уолфа Тона, направленное на создание независи­мой республики. Оно было подавлено и И. лишилась остатков политической автономии.

В кон. 1840-х гг. на И. в результате неурожая кар­тофеля обрушился голод: в 1846—56 население стра­ны сократилось с 8 до 6 млн чел. (1 млн чел. умерли и 1 млн чел. эмигрировали). «Великий голод» имел значительные политические последствия.

В 1921 был подписан англо-ирландский договор, согласно которому 6 графств северо-восточного Ольстера конституировались как Северная И., а ос­тальные 26 графств образовывали Ирландское сво­бодное государство со столицей в Дублине, входив­шее в состав Британской империи на правах доми­ниона. Первое правительство нового государства воз­главил Уильям Косгрейв. В 1937 была принята новая Конституция.

В ходе 2-й мировой войны И. соблюдала нейтра­литет.

В 1948 была провозглашена полностью независи­мая Ирландская Республика.