Страны мира

Испания: История

Древняя Испания образовалась в результате смешения двух различных рас: кельтов и иберов, прошедших в дальнейшем через финикийскую, греческую и карфа­генскую колонизацию. Победа Рима над Карфагеном в результате 2-й Пунической войны (208—01 до н.э.) привела к романизации и урбанизации иберийских об­щин и созданию на их территории 1-й Римской про­винции с развитой хозяйственной и административ­ной системой. В нач. 5 в. на Иберийский полуостров вторглись варварские племена аланов, свевов, ванда­лов и вестготов. Последние образовали здесь Вестготское королевство (со столицей в г.Толедо), которое ок­репло на основе сближения испано-римских латифун­дистов и вестготской военной знати. Одно из проявле­ний этого сближения — переход вестготов в католиче­ство (589). Вестготский период истории И. завершает­ся в нач. 8 в. В 711—18 Вестготское королевство стано­вится лёгкой добычей мавров, арабских завоевателей, установивших над большей частью территории полу­острова власть Дамасского халифата. В 758 в результа­те длительных междуусобиц создаётся независимый от Дамасского халифата Кордовский эмират (впослед­ствии халифат) с центром в г.Кордова, а вслед за ним и Гранадский эмират. При арабах (особенно в 10 в. при Абдеррахмане III) И. достигла значительного эконо­мического и культурного подъёма. Кордовский хали­фат просуществовал три века (8—10 вв.). В 11 в. в ре­зультате процесса феодализации он распался на ряд независимых мусульманских государств.

Ослаблением арабских государств воспользовались испанцы, начавшие процесс Реконкисты (обратное от-воевание земель у арабов), который окончательно за­вершился в 1492 взятием Гранады. Решающую роль в победе испанцев сыграло объединение (1479) в резуль­тате «династической унии» Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского двух наиболее крупных фео­дальных королевств Пиренейского полуострова — Кас­тилии и Арагона. Оно положило начало формированию И. как единого централизованного государства и нации. Главным орудием испанского абсолютизма стала ин­квизиция, созданная в 1480. Важнейшим фактором, обеспечившим победу, явилось также освобождение (1486) от крепостной зависимости испанского кресть­янства. 12 октября 1492 (День нации И.) почти одно­временно со взятием Гранады происходит событие все­мирно-исторического значения — открытие Христофо­ром Колумбом Нового Света, положившее начало эпо­хе Великих географических открытий 15—16 вв. И. иг­рала главенствующую роль в захвате обширных терри­торий в Америке, Африке, Азии и Европе, став моно­польной обладательницей несметных богатств.

К нач. 17 в. в период первоначального накопле­ния капитала феодальная реакция и господство ин­квизиции стали тормозом экономического развития страны. Политический и экономический распад Ве­ликой испанской монархии, начавшийся после Ни­дерландской революции (1565—1609), завершился в 1701—14 войной за «испанское наследство» и поте­рей Гибралтара, переданного Англии в соответствии с Утрехтским и Раштадским мирными договорами. Первые признаки экономического возрождения (по- явление мануфактур, «экономических обществ дру­зей нации», проведение общественных работ и т.д.) наметились в И. только в период правления Карла III (1759—88), испанской разновидности «просве­щенного абсолютизма».

В 19 в. И. прошла через период «наполеоновских войн» (1807—14), борьбу американских колоний за свою независимость (1810—26), четыре демократиче­ских революции, испано-американскую войну 1898, окончившуюся поражением И. и потерей ею своих по­следних колоний Кубы, Пуэрто-Рико, Филиппинских островов и острова Гуан.

Начавшийся кризис испанской монархии и обост­рение внутриполитической обстановки привели к ус­тановлению военно-монархической диктатуры гене­рала Примо де Ривера (1923—29), который, однако, не смог справиться с поставленной перед ним задачей сохранения монархии. После отречения от престола Альфонса XIII в И. наступает период республикан­ского правления (1931—39), завершившийся воен­ным мятежом генерала Ф.Франко и гражданской вой­ной (1936—39). С приходом к власти Франко в стране была создана авторитарная система правления с по­давлением всех демократических свобод и сосредото­чением всей полноты политической, законодатель­ной, исполнительной, судебной и военной власти в руках Франко, провозгласившего себя «ответствен­ным только перед историей и Богом». Проводимая им политика автаркии характеризовалась высокой степе­нью государственного вмешательства в экономичес­кую и социальную сферы. С нач. 1960-х гг. И. в рамках авторитарной политической системы встала на путь либерализации, дерегулирования и создания «откры­той» рыночной экономики. Период 1960—75 характе­ризовался высокими темпами экономического разви­тия и получил название «испанского экономического чуда». Начавшийся после смерти Франко (1975) де­монтаж авторитарной политической системы проис­ходил в условиях консенсуса политических сил стра­ны. В 1977 их правовой основой стали «пакты Монклоа». Они содержали политическую и экономическую программу мер, необходимых для мирного перехода страны к демократии. В декабре 1978 на общенацио­нальном референдуме принимается демократическая Конституция страны. В последующие годы успешно завершились процессы политического преобразова­ния испанского общества, либерализации и глубокого структурного реформирования экономики и социаль­ной сферы, а также вхождения страны в основные международные институты Запада.