Страны мира

Италия: История

Постоянное население Апеннинского полуострова сложилось к 8 в. до н.э. В 4—2 вв. до н.э. происходит возвышение Рима, возникает империя, простирающая­ся далеко за пределы современной И. В 5—6 вв. н.э. на­шествия варваров полностью разоряют страну, воцаря­ется политическая раздробленность. Начиная с 962 по­пыткам императоров «Священной Римской империи германской нации» утвердить свою власть на террито­рии севера и центра И. противостоит возникшая в 8 в. Папская область. На юге, захваченном норманнами, в 12 в. возникает Королевство Сицилии, вступающее в союз с папским престолом. В 1176 Ломбардская лига североитальянских городов, усилившихся благодаря торговле с Востоком, при поддержке папы одерживает победу при Леньяно над Фридрихом I Барбароссой. Однако на большей части территории не прекращается междоусобная борьба между гибеллинами (сторонни­ками императора) и гвельфами (сторонниками папы).

Экономическое процветание севера сопровождает­ся установлением власти тиранических династий в большинстве городов-республик. Генуя, Флоренция, Венеция и Милан борются за господство на полуост­рове. Флорентийские банкиры с их передовой техни­кой финансовых операций выходят на лидирующие позиции в Европе. В 14—16 вв. И. становится родиной европейского Возрождения; глубоко укоренившийся политический партикуляризм только способствует умножению очагов развития искусства и культуры, многообразию художественных школ и традиций. В то же время возникает инквизиция, пытающаяся наряду с ересями искоренять и критику, обличающую развра­щённые нравы папского двора и религиозных орденов.

С кон. 15 в. политически раздробленная И. стано­вится объектом борьбы между Испанией и Францией, приводящей в 1559 к захвату испанскими войсками большей части полуострова. Вместе с этим королевст­вом итальянские земли переживают его затяжной упа­док, а затем становятся ареной «войны за испанское наследство» (1701—13), в результате которой большая их часть переходит под власть австрийских Габсбур­гов. Борьба обоих царствующих домов за итальянские владения продолжается до сер. 18 в.

С 1794 итальянская политическая карта перекраи­вается в ходе военных экспедиций Наполеона Бона­парта, под контролем которого к 1809 оказывается весь полуостров. Наполеон проводит политику уничтоже­ния «старого порядка», вводя законодательство, отме­няющее феодальные привилегии и секуляризующее владения церкви. Венский конгресс 1815 восстанавли­вает в И. господство австрийских Габсбургов; но Не­аполитанское королевство, Папская область и Сардин­ское королевство (с центром в Пьемонте) остаются са­мостоятельными. Идеи Просвещения и Французской революции питают буржуазно-демократические (Мадзини) и либеральные (Джоберти, Д'Адзелио) освобо­дительные движения. В 1830 и 1848 во многих городах происходят народные выступления. В Пьемонте либе­ральная партия во главе с К.Кавуром (премьер-ми­нистр с 1852) ведёт политику объединения итальян­ских земель вокруг Савойской династии. В мае 1860

этой политике оказывает решительную поддержку во­енная экспедиция Дж. Гарибальди. В марте 1861 про­возглашается создание Итальянского королевства, в 1871 присоединением Рима и упразднением светской власти пап завершается объединение И.

На рубеже 19—20 вв. экономика вступает в полосу подъёма, однако нерешённость аграрной проблемы вы­зывает рост социальной напряжённости. Атмосфера межимпериалистического соперничества в Европе за­хватывает и И.: она инициирует войны с Турцией, за­хватывает Ливию и Додеканезские острова, вступает в 1-ю мировую войну и аннексирует ряд территорий на своих границах. В условиях нарастающего кризиса по­слевоенной политической системы и революционного брожения в стране крупная буржуазия решает оказать поддержку Б. Муссолини, который с согласия короля Витторио-Эммануэле III устанавливает в 1925 фа­шистскую диктатуру. Этот период итальянской исто­рии характеризуется радикальной перестройкой эко­номических и политических институтов на началах ди­рижизма и автаркии, широким использованием нацио­нально-популистской риторики, усилением позиций монополистического капитала и милитаризацией стра­ны. В области внешней политики И. берёт курс на аг­рессивное перекраивание политической карты мира в союзе с родственными режимами. В июле 1940 она объявляет войну Великобритании и Франции, в 1941 вступает в войну с СССР.

Падение режима Муссолини в июле 1943 и воен­ный разгром стран «оси» открыли демократический этап развития И. 10 июня 1946 провозглашена рес­публика, в 1947 принята демократическая Конститу­ция. Политика нового руководства страны исходит из принципов «европеизма» в увязке с «атлантизмом». В 1949 И. присоединяется к НАТО, в 1951 — к Евро­пейскому объединению угля и стали, в 1957 стано­вится одной из стран-основательниц Общего рынка (Римский договор), в 1955 вступает в ООН. Приня­тие Плана Маршалла помогает быстро восстановить разрушенное войной хозяйство. На юге с 1950 прово­дится аграрная реформа, в результате которой появ­ляется многочисленный класс мелких земельных соб­ственников; создаётся государственный орган Касса Юга, финансирующий крупные вложения в инфраструктуру и промышленность этого района; в рамках «плана Ванони» (1955—64) проводятся обществен­ные работы и создаются сотни тысяч рабочих мест. На рубеже 1950—60-х гг. темпы роста экономики резко ускоряются («итальянское чудо»), закладываются ос­новы современного социального государства. На протяжении следующего десятилетия страна становится индустриально-аграрной и вступает в круг ведущих держав западного мира.

В 1970-х гг. в И., бессменно руководимой Христианско-демократической партией (ХДП), обостряется по­литическая борьба вокруг проблемы демократического использования потенциала государственного сектора, в который перешло около 60% национальной экономики, и участия левых сил в управлении страной. В 1976 Ита­льянская коммунистическая партия (ИКП) одержива­ет крупную победу на парламентских выборах; руково­дитель левого крыла ХДП А.Моро склоняется к созда­нию правительства с участием коммунистов, но его убивают «красные бригады». В 1979 лидер Итальян­ской социалистической партии (ИСП) Б.Кракси впер­вые входит в правительство в качестве премьер-минис­тра. Однако подспудное развитие политического кризи­са продолжается, и в нач. 1990-х гг. происходят систем­ные потрясения (операция «чистые руки»), завершаю­щиеся полной сменой политического ландшафта. С это­го момента И. переживает этап структурных реформ, проводимых сменяющими друг друга коалиционными правительствами левого и правого центра.