Страны мира

Израиль: Государственное устройство и политическая система

И. — парламентская республика. В И. разрабо­тан свод конституционных установлений, включа­ющих ряд Основных законов. Введённые по отдель­ности на протяжении ряда лет эти законы не со­ставляют официальной Конституции, но определя­ют рамки компетенции исполнительной, законода­тельной и судебной инстанций и регулируют особо важные сферы, такие как государственная экономи­ка и земли, военно-гражданские отношения, статус Иерусалима. Основные законы были приняты кнессетом так же, как и другие законы страны. Консти­туционное значение этих законов определяется их сутью, а некоторых из них — введением «узаконен­ных поправок», которые принимаются большинст­вом голосов.

Конституционный характер носят также Деклара­ция независимости Государства И. и ряд законов, включая Закон о возвращении (1950), отражающий смысл существования еврейского государства. Закон о возвращении предоставляет каждому еврею право вернуться на землю И. и автоматически получить из­раильское гражданство.

В административном отношении страна разделе­на на 6 округов (дистриктов, или мехозов): Централь­ный, Хайфа, Иерусалим, Северный, Южный, Тель-Авив. Наиболее крупные города (тыс. чел.): Иеруса­лим (670), Тель-Авив—Яффа (358), Хайфа (358), Ришонле-Цион (207), Ашдод (181), Беэр-Шева (177).

Высший орган законодательной власти — кнессет (однопалатный парламент). На выборах в кнессет в январе 2003 большинство голосов набрала партия «Ликуд» — 29,4%. Председателем кнессета стал Реу-вен Ривлин.

Высший орган исполнительной власти — прави­тельство. Премьер-министр — Ариэль Шарон (с 7 марта 2001). Глава государства — президент, изби­раемый парламентом сроком на 5 лет. С 31 июля 2000 президент Моше Кацав.

Выборы в кнессет — всеобщие, тайные, основан­ные на принципе пропорциональности. Это голосо­вание за ту или иную политическую партию, а не заотдельную личность. Перед выборами каждая пар­тия публикует список кандидатов и свою политичес­кую платформу. Места в кнессете распределяются пропорционально числу голосов, полученных той или иной партией, и в соответствии с порядком кан­дидатов в избирательном списке. Президент избира­ется кнессетом. После каждых выборов президент приглашает члена кнессета, обычно главу партии, имеющей в кнессете наибольшее представительство, и поручает ему сформировать правительство. В мар­те 2002 принят закон о прямых выборах главы пра­вительства, наделённого правом назначать до поло­вины членов кабинета министров не из числа сто­ронников его партии.

Выдающиеся государственные деятели И. Вейцман Эзер (родился в Тель-Авиве в 1924) — племянник пер­вого президента Государства И. Хаима Вейцмана. Сыг­рал видную роль в заключении египетско-израильско­го мирного договора. Перес (Перский) Шимон (родил­ся в 1923 в Польше), в 1959—65 министр обороны, в 1984—86 премьер-министр, внёс большой вклад в раз­витие военной промышленности и создание исследова­тельского атомного центра близ Димоны (в Негеве) и Нахал-Сореке. Один из инициаторов и активный уча­стник переговорного процесса с палестинцами, лауреат Нобелевской премии мира. Ицхак Рабин (1922—95) был министром обороны, одновременно выполнял обя­занности министров здравоохранения, внутренних дел и по делам религий. Внёс большой вклад в установле­ние мира с арабами, преодолевая яростное сопротивле­ние экстремистских кругов. Стал первым руководите­лем еврейского государства, который признал ООП и в сентябре 1993 подписал с ней соглашение о Палестин­ской автономии. Укрепление и развитие американо-из­раильских отношений считал одним из важнейших на­правлений внешней политики И. Ариэль Шарон (ро­дился в 1928 в Палестине), нынешний премьер-ми­нистр И., профессиональный военный. Участник наи­более известных вооруженных столкновений и всех войн, которые вёл И. с арабскими государствами, бес­компромиссный политик.

Работа исполнительной и законодательной власти административных единиц организована следующим образом. Шесть административных округов находят­ся под юрисдикцией окружных администраций, на­значаемых министром внутренних дел и ответствен­ных перед ним. В И. 50 муниципалитетов, 147 мест­ных и 53 районных совета. В ведении местных орга­нов власти находятся образование, культура, здравоо­хранение, социальное обеспечение, содержание дорог

и пр. Муниципальные и местные советы избираются согласно партийным спискам по принципу пропорци­онального представительства, а мэры городов и пред­седатели местных советов — прямым голосованием. Председатели районных советов избираются из числа руководителей городских и сельских общин в данном районе.

Политическая жизнь страны характеризуется на­личием большого числа партий, отражающих самый широкий спектр убеждений и взглядов. Основные политические партии: Партия труда И. («Авода») — социалистическая партия с 1968; «Ликуд» — блок правых с 1988; «Мерец» — левоцентристский альянс, в который вошли: РАЦ (Движение за гражданские права), «Шинуи» («Изменение»), МАПАМ (Объе­диненная рабочая партия); ШАС («Сефардские стражи Торы») — религиозная партия; «Мафдал» (национально-религиозная партия); «Исраэль ба-Алия» («Израиль на подъёме») объединяет выход­цев из РФ и СНГ; «Яхадут ха-Тора ха-Меухедет» («Объединенный иудаизм Торы») — религиозная партия. Большинство партий представляют основ­ные идеологические или религиозные убеждения.

Другие общественные организации и элементы гражданского общества. Всеобщая федерация трудя­щихся Эрец Исраэль («Гистадрут» — первое слово на­звания организации на иврите) была основана в дека­бре 1920. Ныне самое крупное профсоюзное объеди­нение в И. Численность членов превышает 500 тыс. чел. Главная цель — защита прав трудящихся, а также создание рабочих мест для обеспечения занятости ев­рейского населения. Председатель организации с 1995 — Амир Перец.

Еврейское агентство для И. («Сохнут») было созда­но в 1929. Оно выполняет ряд задач, имеющих общего­сударственное значение: организация иммиграции ев­реев в И. и устройство вновь прибывших, создание сельскохозяйственных поселений и строительство жи­лья для новых израильтян, содействие развитию наци­онального образования и еврейского молодёжного дви­жения, благоустройство городов. В 1999 председателем «Сохнута» избран Салай Меридор.

Основная цель внутренней политики государства И. — обеспечение благосостояния его граждан. Осо­бая забота проявляется по отношению к малоимущим слоям населения, благоустройству репатриантов и во­влечению их в хозяйственную жизнь.

Особое значение для воспроизводственного про­цесса И. имеет его хозяйственное взаимодействие с зарубежными государствами, поэтому одним из направлений внешней политики является его активная интеграция в систему международных экономичес­ких отношений и нормализация политической обста­новки в стране и во всем ближневосточном регионе.

Вооружённые силы И. были созданы одновременно с провозглашением государства в 1948. Израильская армия (ЦАХАЛ) — довольно мощная в масштабах страны организация. Сухопутные войска 145 тыс.чел., Военно-воздушные силы 32 тыс.чел. Самолётный и вертолётный парк насчитывает более 400 ед. боевой авиации. Военно-морские силы ок. 5 тыс.чел., 60 бое­вых кораблей и катеров.

И. имеет дипломатические отношения с РФ (уста­новлены с СССР в мае 1948, прерваны во время ара­бо-израильской войны в июле—октябре 1967 и вновь восстановлены с РФ в октябре 1991).