Страны мира

Йемен: Государственное устройство и политическая система

Й. — республика. Действует Конституция 1991, с поправками 1994, 2001.

Территория страны делится на 19 провинций (мухафазов): Абьян, Аден, Аз-Зали, Аль-Байза, Аль-Хо-дейда, Аль-Джаф, Аль-Махра, Аль-Махвит, Амран, Замар, Хадрамаут, Хаджа, Эбб, Лахдж, Маариб, Сана, Шабва, Таиз, Хегге.

Наиболее крупные города: Сана, Аден, Ходейда, Таиз.

Согласно новой конституционной поправке 2001 в стране был создан двухпалатный законодательный ор­ган. Состоит из Консультативного совета (Шура), включающего 111 членов, назначаемых президентом, и палаты представителей (депутатов) — 301 член, кото­рые выбираются прямым голосованием на срок 5 лет. Высший законодательный орган — Консультативный совет. Его возглавляет Абдаль-Азиз абд аль-Гани. Па­лату депутатов возглавляет Абдалла Бен Хусейн аль-Ахмар.

Глава государства — президент — маршал Али Аб-дулла Салех (в качестве президента Объединённого Й. с 21 мая 1990). Глава правительства — премьер-ми­нистр Абд аль-Кадир Ба Джамал (с 4 апреля 2001).

Президент избирается прямым голосованием на срок 7 лет, премьер-министр и его заместители назна­чаются президентом по совету премьер-министра.

Выдающиеся государственные деятели: президен­том Северного Й. — Йеменской Арабской Республи­ки был Ибрагим Мохаммед аль-Махди; председа­телем Президентского совета Южного Й. — НДРЙ — член Национального фронта Салем Рубея Али (оба были убиты в 1978).

Исполнительная и законодательная власть адми­нистративных единиц. Во главе каждой провинции стоит губернатор, назначаемый президентом. Ему принадлежит высшая исполнительная власть в провинции. Губернатор персонально ответствен за выполнение в провинции всех законов, указов и рас­поряжений центральных властей. В своей деятельно­сти он опирается на провинциальный совет (маджлис аль-махалли), председателем которого является, и ор­ганы власти в мудириях и марказах, на которые де­лится провинция. Провинциальный совет способст­вует в пределах своей компетенции осуществлению общей государственной политики и занимается во­просами экономического, социального и культурного развития провинции.

Главный представитель государственной власти в мудириях — мудир ам. Он назначается президентом и осуществляет те же функции, что и губернатор, толь­ко в пределах мудирии. В своей деятельности он опи­рается на совет мудирии и помощников, которые являются представителями власти в марказах. Про­винциальные советы и органы власти в мудириях и марказах избираются населением. В феврале 2001 бы­ли проведены первые выборы в местные органы власти, целью которых была децентрализация власти в стране.

В Й. насчитывается 12 политических партий, из них наиболее известные: Всеобщий народный кон­гресс (ВНК), возглавляемый президентом А.А.Салехом, Йеменское объединение в защиту реформ, Йе­менская социалистическая партия, Юнионистская партия народного освобождения, Национальная араб­ская социалистическая партия Баас.

Ведущие организации деловых кругов представлены в основном государственными организациями, корпо­рациями и компаниями, в которых в различных про­порциях присутствуют государственный, частный, а в некоторых случаях и иностранный капиталы. Наибо­лее значительные из них: Foreign Trade Corporation, General Board for Agricultural Research, National Corporation for Foreign Trade, National Corporation for Home Trade, Yemen Co. for Industry and Commerce, General Board for Agricultural Development и др. Име­ется Федерация торговых палат, торговые палаты в Ходейде, Таизе, торгово-промышленная палата в Са­не. Наиболее крупные компании «Халиль Саид» (в пищевой промышленности), «Аль-масса аль-харджия лиль-Хубуб (хлебопекарная), «Ширка аль-ватания ли-т-тук ва-с-сиджар» (табачная) и др.

Заметная роль в экономической и общественно-политической жизни отводится профсоюзам. Глав­ный профсоюзный орган — «Иттихад накабат аль-ум-ма аль-йемения». Одновременно с ним существуют и отраслевые профсоюзные объединения: экономистов, инженеров, сельскохозяйственных рабочих, писате­лей и пр. Социальная структура характеризуется на­личием ещё не оформившихся окончательно слоёв и групп промежуточного — от традиционного к совре­менному — типа общества. Идёт процесс формирова­ния таких социальных групп, как предприниматели, рабочие, интеллигенция и др.

Внутренняя политика направлена на создание экономики, отвечающей современным реалиям, в ча­стности процессу глобализации, путём инвестирова­ния доходов от экспорта нефти и газа в произ­водственную сферу, создание новых рабочих мест, улучшение условий жизни коренного населения.

Внешняя политика строится на принципах мирного сосуществования с различными государствами, укреп­ления общеарабского единства и сотрудничества.

Вооружённые силы Й. образовались путём слия­ния армий ЙАР и НДРЙ, которое реально началось лишь после окончания гражданской войны между се­верной и южной частями страны в 1994. В 1998 Во­оружённые силы Й. насчитывали 66,3 тыс. чел., в т.ч. (в тыс. чел.): Сухопутные войска — 61; ВВС — 3,5; ВМС — 1,8. Численность резервистов — 40 тыс. чел. Кроме того, в стране имелись отряды Министерства национальной безопасности (50 тыс. чел.) и воору­жённые формирования племён (20 тыс. чел.).

Й. имеет дипломатические отношения с РФ. Пер­вый договор о дружбе и торговле между СССР и Й. был заключён в 1928. Дипломатические отношения установлены в 1955. Посольство СССР в ЙАР (в г. Сане) было открыто в 1962.