Страны мира

Кабо-Вер­де: История

Колонизация португальцами островов Зелёного Мыса началась в 15 в. Постепенно росло число вво­зимых африканцев-рабов. Смешение португальцев и африканцев создало креольский этнос. После 2-й мировой войны усилилась антиколониальная борь­ба. В 1956 возникла Африканская партия независи­мости, которая в 1960 объединилась с освободитель­ным движением Гвинеи-Бисау в Африканскую пар­тию независимости Гвинеи-Бисау и К.-В. (ПА-ИГК). Её возглавил агроном из К.-В. Амилкар Каб­рал. В 1963 она начала вооружённую борьбу на тер­ритории Гвинеи-Бисау. В 1973 Кабрал был убит агентами португальской охранки. После апрельской революции 1974 в Португалии метрополия предо­ставила К.-В. независимость. На первых всеобщих выборах в Национальную народную ассамблею по­бедила ПАИГК, и 5 июля 1975 К.-В. была провоз­глашена суверенной республикой. Первым прези­дентом стал А. Перейра. Его правительство взяло курс на построение социалистического общества.

В стране была введена однопартийная система, ПАИГК стала правящей партией одновременно в двух государствах — в К.-В. и в Гвинее-Бисау. В 1980 после государственного переворота в Гвинее-Бисау партий­ная организация К.-В. отделилась от ПАИГК и в янва­ре 1981 была переименована в Партию африканской независимости К.-В. (ПАИКВ). Серьёзные экономи­ческие трудности вызвали в кон. 1980-х гг. рост недо­вольства властью. Под влиянием событий в Восточной Европе усилились требования либерализации эконо­мики и создания многопартийной системы. В 1990 бы­ла отменена статья Конституции, закреплявшая моно­полию ПАИКВ на власть. На парламентских выборах 1991 ПАИКВ потерпела поражение, победу одержало Движение за демократию (МПД).

Правительство МПД взяло курс на создание благо­приятных условий для деятельности частного капитала и добилось экономической стабилизации, но не смогло улучшить социальное положение большинства населе­ния. В результате МПД проиграла парламентские и президентские выборы 2001. ПАИКВ вновь получила большинство в парламенте, а её лидер П.Пиреш стал президентом. Пиреш заявил, что его правительство про­должит экономические реформы, но уделит большее внимание социальным проблемам. В 2002 произошёл острый конфликт между правительством и оппозицией по поправкам в бюджет. Оппозиция сочла их антикон­ституционными и выиграла процесс в Верховном суде.