Страны мира

Камбо­джа: Экономика

К. в целом остаётся слаборазвитым аграрным госу­дарством. Эта страна наряду с Лаосом и Мьянмой входит в тройку самых слаборазвитых стран ЮВА. К. выделяется и крайне незначительным процентным отчислением бюджета на инвестиции — всего 4% (са­мый низкий показатель по ЮВА). На протяжении 1990-х гг. экономика оставалась сильно зависимой от иностранной помощи и инвестиций, которые за 1996—98 резко сократились. Прирост ВВП в 1999 — 4,3% (3,34 млрд долл. США), в 2000 — 5,5%, в 2001 — 6,25%, в 2002 — св. 5%. За чертой бедности проживает 36% населения. Безработица 2,8% населения.

Основной целью в сфере экономики правительст­во объявляет поддержание макроэкономической ста­бильности и проведение экономических реформ. На­меченная программа включает мероприятия по упо­рядочению политики в сфере налогообложения и в сфере управления государственными расходами, а также реструктуризацию банков, новые принципы политики в сфере лесоразработок.

К. — аграрная страна. Обрабатывается 13—16% всей территории, причём св. 1/2 пахотных земель использу­ется для выращивания риса — главного продукта пита­ния для большей части населения. В сельском хозяйстве занято 80—85% трудоспособного населения. Сельскохо­зяйственное производство составляет 45% ВВП. Приня­тый в 1992 аграрный закон предусматривает следующие формы владения землёй: частная собственность для зе­мельного участка с домом, владение сельскохозяйственной землёй размером до 5 га с разрешением наследова­ния, концессия для больших по размеру сельскохозяй­ственных участков без права наследования, сдачи в аренду и продажи. Производство риса составляет, по некоторым данным, 15% ВВП. Урожайность остаётся очень низкой — ок. 1,64 т с 1 га (для сравнения: Таи­ланд — 2,1, Филиппины — 2,7 и Вьетнам — 3,2 т).

Второй по важности аграрный продукт — каучук. Его плантации расположены на краснозёмах провинций Кампонгчам, где занимают 61 000 га. В последние годы площадь, занятая под гевею, существенно возросла (по разным оценкам, от 100 до 150 тыс. га, иногда называют и цифру 330 тыс. га). Основные потребители каучука: Малайзия, Сингапур, Индонезия, Таиланд.

К числу других выращиваемых в К. культур отно­сятся сахарный тростник, маниок, бананы, кукуруза, кокосовая и другие пальмы, цитрусовые, батат, манго, хлопковое дерево (сейба пятитычинковая), джут, мас­лины, пряности.

Рыболовство (рыба — основной источник живот­ного белка) ведётся в водах Таиландского залива и озера Тонлесап. В последние годы стоки промышлен­ных предприятий Пномпеня привели к экологическо­му кризису в районах рыболовства — на озере Тонлесап и реке Меконг. Уникальный экологический ком­плекс озера и реки Тонлесап подвергается серьёзной угрозе из-за: а) порубки леса по берегам, что приводит к сползанию земли в озеро, резко увеличивает уро­вень отложений; 2) роста числа поселений по берегам озера. Животноводство включает разведение крупно­го рогатого скота, свиней, буйволов.

Примерно 3/4 площади К. покрыто лесами, кото­рые ещё мало эксплуатируются законным путём, осо­бенно в удалённых горных районах со слабо развитой инфраструктурой. Лесозаготовка и продажа круглого леса в Таиланд являются одним из основных элемен­тов криминального бизнеса в стране. Остановить этот бизнес камбоджийское государство не в силах. Чтобы как-то уменьшить потери леса, правительство прини­мает оригинальные меры по увеличению лесных ре­сурсов страны: Национальная ассамблея приняла до­полнение к закону о лесах, согласно которому для по­лучения разрешения на свадьбу молодожёны обяза­тельно должны посадить два дерева.

Большинство промышленных предприятий К. зани­мается переработкой сельскохозяйственной продукции и изготовлением разного рода потребительских това­ров: хлопчатобумажной пряжи, велосипедных шин, ре­зиновой обуви, мыла, сигарет, прохладительных напит­ков. В результате военных действий и социально-экономических потрясений в 1970—90-е гг. экономике страны был нанесён огромный ущерб. Имеются (но не всегда функционируют в полную силу) авто и тракто-росборочные, металлообрабатывающие, судоремонт­ные, цементные, химические, фармацевтические, текс­тильные, лесобумажные предприятия.

Общая протяжённость автомобильных дорог 15 тыс. км, но лишь 1/5 имеет асфальтовое покрытие. Две железнодорожные линии общей протяжённостью ок. 650 км связывают Пномпень с Пойпетом на грани­це с Таиландом и с городом Кампонгсаомом на юж­ном побережье.

До строительства в Кампонгсаоме (быв. Сианук-виле) нового порта, обеспечившего К. выход в океан через Таиландский залив, главным портовым центром страны оставался Пномпень. Крупные мор­ские суда могут подниматься до Пномпеня по реке Меконг только в период высоких вод.

Экспорт: каучук, древесина, соя, рис, кукуруза, кунжут, фрукты, чёрный перец, рыба. Импорт: нефте­продукты, оборудование, трактора, грузовые автомо­били, цемент, потребительские товары. К. полностью зависит от импорта нефти и нефтепродуктов. Главные внешнеторговые партнёры: Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Япония, Австралия, Индонезия, Франция, ФРГ, США. В 1990-е гг. торговый дефицит постепен­но сокращался. Объём внешней торговли в 1997 со­ставил ок. 1,8 млрд долл. (852 млн долл. — импорт, 425 млн — экспорт, 523 млн — реэкспорт).

В 2003 правительство надеялось на увеличение до­ходов государства в результате возобновления посе­щения туристами крупнейшего храмового комплекса Ангкора, но из-за вспышки атипичной пневмонии по­зитивные результаты туристического бизнеса могут быть поставлены под сомнение. В марте 2002 было от­крыто 29 туристских точек с информацией о преступ­лениях режима «красных кхмеров».

Слабое развитие инфраструктуры также препят­ствует туризму. Одним из шагов на пути преодоления этих сложностей стало решение о строительстве рядом с Ангкором нового терминала аэропорта Сим Реап. Правительство К. подписало 20-летний договор с французским консорциумом о его финансировании.