Страны мира

Канада: История

На протяжении длительного периода истории К. не была самостоятельным государством. С нач. 17 в. она была владением Франции. С 1763 в результате Се­милетней войны стала владением Великобритании. С 1 июля 1867 первой из британских колоний К. получи­ла статус самоуправляемого британского доминиона.

Ок. 25 тыс. лет назад территория К. была заселена предками индейцев, перебравшимися из Азии через су­ществовавший тогда на месте Берингова пролива сухо­путный перешеек. Значительно позже — 6 тыс. лет на­зад — в её арктическую часть тем же путём пришли эс­кимосы. Первые европейцы появились в К. ещё в 1000 н.э., когда возникло норманнское поселение на острове Ньюфаундленд, просуществовавшее немногим более года. В 1497 итальянец на английской службе Джон Кабот достиг Ньюфаундленда. Французский моряк Жак Картье в 1534 исследовал и нанёс на карты залив Св. Лаврентия, а в 1535 поднялся вверх по реке Св. Лаврен­тия до индейского селения Стадакона (места, где теперь стоит Квебек). Он вступил в контакт с местными ин­дейцами-ирокезами и объявил окрестные земли владе­нием французского короля, дав им название «К.» (на языке ирокезов это означало просто «деревня»). Ста­рейший город К. Квебек основал в 1608 Самюэль де Шамплен (1567—1635) — французский путешествен­ник и государственный деятель, получивший в 1601 ти­тул «королевского географа». Он первый из европейцев прошёл вверх по реке Св. Лаврентия в Великие озёра (до озера Гурон в 1615—16), исследовал их берега и за­ключил союз с индейским племенем гуронов. С 1633 Шамплен — генерал-губернатор «Новой Франции» (будущей К.). Торговля пушниной с индейцами стиму­лировала французскую колонизацию, которая стала особенно активно распространяться со 2-й пол. 17 в.

Одновременно с французской развивалась и англий­ская колонизация. Британская мехоторговая Компания Гудзонова залива завладела большой территорией на се­вере страны. На юге же расширение английских коло­ний (на территории будущих США) приводило к посто­янным англо-французским конфликтам, в которые втя­гивались и индейские племена. После Семилетней вой­ны между Англией и Францией, по Парижскому догово­ру 1763 К. стала владением Великобритании. Францу­зы, поселившиеся в долине реки Св. Лаврентия и сохра­нившие феодальные порядки старой метрополии, соста­вили основу населения провинции Квебек. Английские иммигранты заселяли Атлантическое побережье и бере­га Великих озёр. После окончания войны за независи­мость США 1775—83 в К. бежало не менее 40 тыс. сто­ронников британской короны — «лоялистов»; они и со­ставили ядро англоканадского народа. В 1867 согласно принятому британским парламентом «Акту о Британ­ской Северной Америке» был создан британский доми­нион К., имеющий государственный статус самоуправ­ляемого государства, но с британским монархом в каче­стве его главы. Первоначально он состоял из 4 провин­ций: Онтарио, Квебека, Нью-Брансуика и Новой Шот­ландии, составивших конфедерацию, к которой позже присоединились ещё 5 провинций. Территория К. при­обрела современные очертания к 1949, когда в её состав вошёл бывший отдельный британский доминион Нью­фаундленд в качестве 10-й провинции.

В 20 в. усилилась ориентация К. на проведение неза­висимой от Великобритании политики. Этому содейст­вовало и растущее влияние США на экономику страны. Вехами утверждения суверенитета К. были принятие Вестминстерского Статута 1931, признавшего полную самостоятельность британских доминионов во внутрен­ней и внешней политике, Акта о канадском гражданстве 1947 и Конституционного акта 1982. Принятие послед­него канадским парламентом получило в стране назва­ние «патриации Конституции». В 1982 в соответствии с Актом о К. страна получила право на любые изменения своей Конституции, т.е. полную независимость.