Страны мира

Катар: Наука и культура

В настоящее время власти, обеспокоенные огром­ным притоком иностранной рабочей силы, много вни­мания уделяют образованию и созданию собственных национальных кадров. В 1995/96 в стране насчитыва­лось 174 начальные школы, в которых обучалось 53,6 тыс. учеников. Единственный в К. университет осно­ван в 1977 в столице г. Доха на базе бывшего педаго­гического колледжа и насчитывает 7 факультетов. Учебная и исследовательская работа в университете ведётся под патронатом эмира К., который в 1980 из­дал декрет об образовании специального Центра научных и прикладных исследований. В 1998 в универ­ситете обучалось 8,5 тыс. студентов, из которых 85% были коренными катарцами, число преподавателей-катарцев составляло 38% всех преподавательских ста­вок. Государство регулярно отправляет молодёжь на учёбу в зарубежные вузы. Общее число учащихся в К. в 1999/2000 учебном году составило 75 тыс. чел., об­щее число преподавателей в 1998/99 учебном году — 13,1 тыс. чел. В бюджете на 2002/03 правительство за­ложило 418 млн кат. риалов на обучение и социаль­ные пособия для молодёжи.

В «донефтяной» период население занималось традиционными для всего региона промыслами: ско­товодством, ловлей жемчуга, кустарным производст­вом, морской торговлей, в меньшей степени земледе­лием. Сегодня, несмотря на конкуренцию со стороны дешёвых промышленных товаров, в народе по-преж­нему популярны изделия местных ювелиров, резчи­ков по дереву, производителей национальной одежды.

К наиболее интересным культурным достоприме­чательностям К. относятся археологические раскопки насыпей и курганов в Умм Саляль Али, свидетельст­вующие о древнейшем периоде в истории цивилиза­ций. Представляет интерес и прибрежный городок

Аль-Хор. Основная часть музеев сосредоточена в сто­лице страны: Национальный музей (основан в 1901) с огромным двухуровневым аквариумом, Этнографи­ческий музей. Музей оружия содержит редкие эк­земпляры старинного стрелкового оружия, коллек­цию золотых и серебряных мечей и кинжалов, часть которых датирована 16 в. В стране находится знаме­нитый заповедник, где в естественных условиях про­живает редкая антилопа — сернобык, национальное животное К.

Среди культурных традиций К. — верблюжьи бега, скачки, охота с помощью специально обученных со­колов и арабских гончих собак «салюки». Небольшая часть самых богатых жителей страны может позво­лить держать у себя известных на весь мир арабских скакунов, издавна разводимых в этом регионе. Уни­кальные образцы этой породы лошадей находятся в конюшнях эмира. На специальных фермах выращи­вают скаковых верблюдов, стоимость которых дохо­дит до 250 тыс. долл. США.

Несмотря на активное вмешательство Запада, ша­риат (мусульманское право) по-прежнему является обязательным для жителей страны и полностью опре­деляет их культуру и повседневную жизнь.