Страны мира

Казахстан: История

Исторический путь развития казахского народа и формирования современного казахского государства долог, неоднозначен, сложен и многослоен. Первые сви­детельства жизни человека на территории К., подтверж­дённые находками архаических каменных орудий, бы­ли обнаружены археологами в горах Каратау и Южном К. одновременно с находками в пещере Джоу Коу Дянь в Китае. Уже с эпохи палеолита прослеживаются связи обитателей территории стран Центральной Азии.

Сохранились многочисленные археологические памятники (поселения, захоронения, наскальные ри­сунки), относящиеся к андроновской археологичес­кой культуре, для которой были характерны мону­ментальность и сложность сооружений, высокая стро­ительная техника.

Письменные свидетельства о союзе племён, населяв­ших территорию К., — саков — появились в сер. 1-го тыс. до н.э. Геродот и другие авторы повествуют о многочис­ленных контактах саков с Ахеменидским Ираном, а так­же об их героической борьбе с армиями Кира, Дария и Александра Македонского. Замечательными памятни­ками сакской культуры признаны Бесшатырский мо­гильник и курган Иссык, в котором были обнаружены останки знатного сака, названного исследователями «Золотым человеком». Сакское искусство характеризо­валось сако-скифским «звериным стилем», что, вероят­но, и отражало господствующий тип хозяйства — коче­вое и полукочевое скотоводство, в тени которого разви­валось земледелие (в долинах рек Чу и Таласа).

Политическая и этническая карта К. была значи­тельно перекроена в эпоху Великого переселения на­родов и особенно в период раннего Средневековья

(6—8 вв. н.э.). Важную роль в процессе этногенеза ка­захского народа сыграл Тюркский каганат, под влас­тью которого оказались территории от Босфора до Енисея. Формирование собственно тюркского этноса произошло в 3—4 вв. н.э. в районе Восточного Турке­стана и Алтая. Тюрки обладали серьёзной силой, яв­ляясь единоличными хозяевами торгового Шёлково­го пути в страны Средиземноморья. Однако внутрен­ние междоусобицы привели к падению Тюркского ка­ганата и его разделу на Западно-Тюркский, Тюргеш-ский и Карлукский каганаты.

Активный процесс этнического, экономического, культурного и языкового взаимовлияния племён Се­миречья, Восточного Туркестана и Среднеазиатского Междуречья происходил в рамках эпохи Карахани-дов (кон. 10 в.), возникшего на территории Кашгара и Семиречья. Государственное устройство основыва­лось на иерархических принципах и характеризова­лось отделением административного управления от военного. Ислам, принятый властями в качестве госу­дарственной религии, начал вытеснять древнетюрк-ские религиозные представления и руническую пись­менность, формируя новую тюркскую письменность на основе арабской графики. Наиболее известные мыслители этого периода — Юсуф Баласагуни и Мах­муд Кашгари. В эпоху караханидов города К. получи­ли своё особое развитие, превосходя по численности города Европы, а такие, как Отрар, Тараз, Сыгнак и Баласагун, превратились в центры городской культу­ры, концентрировавшие возле себя места осёдлого земледелия в южных районах страны.

Ход политического, этнического и культурного раз­вития региона был изменён в результате возникновения монгольской империи (13 в.), когда тюркские племена, населявшие К., пополнили ряды имперской армии. Этот этап в жизни казахских племён охватывает период с 13 по 15 в. и тесно связан с историей Золотой Орды, одно­го из улусов империи, созданной Чингисханом.

В 14—15 вв. из кынчакско-могайской подгруппы кынчакской группы тюркских языков выделяется собственно казахский язык, близкий каракалпакско­му и могайскому языкам. Наряду с этим в результате распада Золотой Орды, на месте которой образова­лось множество государств, возникает Казахское Хан­ство, основанное в 1463—66, с главной ставкой в мест­ности Козыбысы (северная часть Могулистана).

За появлением казахской государственности по­следовал процесс собирания земель вокруг ханства и раздробление последнего на три самостоятельных ханства — Старшее, Среднее и Младшее жузы. Наиболее известные личности, проявившие себя в борьбе с раздробленностью, политической разобщённостью казахского народа, — Жанибек и Керей, а также хан Касым, при котором произошло наибольшее усиле­ние казахского государства.

Хозяйственная основа последнего базировалась в основном на традиционном укладе — кочевом и полуко­чевом скотоводстве, хотя в южных районах по-прежне­му развивались и осёдлое земледелие, и городская куль­тура. Нормативно-правовая база была смешанной, ког­да наряду с нормами мусульманского существовали нормы обычного права, кодифицированные в 17 в. в свод законов «Жеты-Жагры». Поэтико-музыкальное творчество того времени наиболее широко и ярко было представлено произведениями героического эпоса: «Кобанды-батыр», «Ер-тартын», «Камбар-батыр» и др.

Усиление казахского государства неизбежно при­вело к началу длительной борьбы за национальный суверенитет и независимость с другими, соседними крупнейшими государствами-империями: Ойратским государством, Китаем и Россией. Сложная внешнепо­литическая обстановка, внутренние междоусобицы заставляли казахских властителей проводить гибкую политику лавирования и компромиссов. Судьбонос­ное решение принял хан Абулхаир, направив в Рос­сию посольство с просьбой о принятии российского подданства, в результате чего 10 октября 1731 Млад­ший жуз вошёл в состав Российской империи.

Процесс национальной адаптации казахов проходил отнюдь не безболезненно и гладко: состоялся целый ряд массовых выступлений, носивших антифеодальную и антиколониальную направленность, — восстания под предводительством Срыма Дитова, Исатая Тайманова, Махабета Утемисова и особенно Кенесары Касымова (1837—45). Однако завершение присоединения К. к России (1860-е гг.) имело и другую, позитивную сторо­ну. Сближение и взаимопроникновение культур суще­ственно обогатило мировую цивилизацию новыми от­крытиями, идеями и именами: Чокан Валиханов — уче­ный с мировым именем; Абай Кунанбаев — литератор всемирного уровня, композиторы Курмангазы, Даулет-керей, Таттимбет и др. стали известны во всем мире.

Советский период в исторической жизни К. начал­ся с октября 1917, когда в течение 5 месяцев была ус­тановлена Советская власть, а 26 августа 1920 образо­вана Киргизская (Казахская) АССР в составе РСФСР (столица — г. Оренбург). В 1936 она получи­ла конституционный статус союзной республики, а столица была перенесена сначала в Кзыл-Орду (1925), а затем в Алма-Ату (1929).

Период становления административно-плановой государственной системы в республике был наиболее болезненен: во-первых, в рамках форсированной кол­лективизации, предполагавшей осёдлость сельского населения, было затронуто кочевое и полукочевое скотоводство — традиционная хозяйственная нацио­нальная отрасль; во-вторых, существенный урон был нанесён национальной культуре и интеллигенции (в частности, путём замены арабского алфавита сначала на латинский, а затем на кириллицу, что отлучило ко­ренных казахов от письменности, на которой создава­лись традиционные шедевры литературы).

Великая Отечественная война и послевоенное раз­витие К. заставили по-иному взглянуть на индустриа­лизацию страны, которая позволила республике пре­вратиться в мощный индустриально-аграрный реги­он, органично включённый в общесоюзный комплекс. В период борьбы с фашизмом в К. было эвакуировано или построено ок. 430 заводов, а промышленное про­изводство возросло на 37%. Особое место в боевых за­слугах казахстанцев занимают героические действия по обороне Москвы воинов 316-й стрелковой дивизии генерала-майора Панфилова. 497 казахстанцев были награждены званием Героя Советского Союза, из них 97 — казахов (М. Маметов, А. Молдагулов, Р. Коги-карбаев, Т. Бигельдинов и др.).

В послевоенный период на территории республики был сформирован огромный индустриальный потенци­ал с приоритетно развитым добывающим промышлен­ным сектором, осуществлено строительство (включая полигон в Семипалатинске и космодром Байконур), проведена кампания по освоению целинных земель (во многом спорная с экономической точки зрения) и т.д.

Главный итог советского периода в истории К. — это превращение его в индустриально-аграрный регион, формирование многочисленной национальной интел­лигенции (с высоким и разносторонним уровнем обра­зования) и создание высокоцентрализованной государ­ственной вертикали, глубоко встроенной в общесоюз­ные структуры и позволявшей управлять многонацио­нальным республиканским хозяйственным комплексом.