Страны мира

Китай: Наука и культура

Система образования в КНР включает дошколь­ное образование, начальную школу (6 классов), среднюю школу 1-й ступени (9 классов), полную среднюю школу (12 классов), университет, аспиран­туру. В начальную школу поступают с 6 лет. Кроме того, имеются средние профессиональные училища, которые подразделяются на две категории — набор учащихся после окончания средней школы 1-й сту­пени (15—16 лет) и после полной средней школы (18—19 лет). Срок обучения в них — 3—4 года. В тех­нических училищах срок обучения 2—3 года, иногда 4 года. В дневных вузах обучение ведётся 4—5 лет, в медицинских институтах — 7—8 лет. Подготовка ас­пирантов подразделяется на два цикла: с учёной сте­пенью магистра (принимаются лица до 40 лет) и док­тора наук (до 45 лет). Срок обучения в аспирантуре обоих циклов — 3 года.

В 2002 в вузы поступило 3,21 млн студентов, всего в КНР — 9,03 млн студентов. Всего в КНР 1225 вузов с общим числом преподавателей 532 тыс. В аспиран­туру принято 200 тыс. чел., всего обучалось 500 тыс. чел. В полную среднюю школу принято 6,77 млн уча­щихся, всего обучалось 16,84 млн учащихся. В 2002 на каждые 10 тыс. чел. приходилось 70,3 студента, 733 ученика средней школы и 946 учеников начальной школы. В последние несколько лет на учёбу за рубеж было направлено 300 тыс. чел. в 103 страны, из кото­рых 110 тыс. чел. после окончания учёбы вернулись на родину. КНР также принимает иностранных сту­дентов. За последние 20 лет было принято 300 тыс. чел. из 152 стран.

Развивается высшее профессиональное образо­вание и высшее образование через экстернат. Всего насчитывается 92 таких института, в которых обу­чаются 13 млн чел. Активно развивается дистанци­онное образование. К сер. 1990-х гг. на территории КНР создана система дистанционного образования, главным звеном которого являются радио- и теле­передачи. Сроки обучения в ней — 3 года, было под­готовлено 2,31 млн выпускников, в настоящее вре­мя обучается 1,1 млн чел. В 1994 началось создание сети образования и научных исследований через Интернет (CERNET). Ею охвачено 70 городов, ок. 400 вузов. Имеется 30 вузов, ведущих обучение че­рез Интернет.

В 1978 Академия наук К. была разделена на две академии — Академию наук К., занимающуюся иссле­дованиями в области естественных наук, и Академию общественных наук К., занимающуюся исследования­ми в области общественных и гуманитарных наук. Но если Академия наук К. больше сосредоточена на про­ведении научных исследований, которые обеспечива­ют повышение научно-технического потенциала стра- ны и наращивание ее комплексной мощи, то Акаде­мия общественных наук ориентирована на развитие таких наук, которые также обеспечивают повышение обороноспособности страны и способствуют социаль­ному развитию общества, и на основе этих научных разработок готовятся рекомендации для партийных и государственных органов по выработке тех или иных мероприятий во внутренней и внешней политике.

Основные усилия в КНР сосредоточены на реали­зации научных проектов по «Программе планирова­ния исследования и развития основных технологий», где у К. уже имеются определённые научные достиже­ния, и проектов по «Программе 863» в области при­кладных исследований с целью сокращения разрыва в науке между К. и другими странами мира. Особенно больших успехов за последние годы китайская наука добилась в таких отраслях, как биология, генная ин­женерия, медицина, связь, информационные техноло­гии. Выделяются такие научные достижения, как со­здание компьютерного микрочипа для процессора «Дракон-1», выведение высокоурожайного сорта риса с новым генетическим кодом, успешный запуск и воз­вращение на Землю двух космических кораблей «Шэньчжоу-3» и «Шэньчжоу-4», а также технология регенерации человеческих органов. Для практической реализации научно-технических достижений были созданы две программы — Китайский инновацион­ный фонд и Национальная программа по созданию новых видов продукции развития, по которым были выделены средства на развитие соответственно 1318 и 1288 проектов. Однако по основным показателям в области развития науки и техники, определяющим место К. в мире, он пока относится к развивающимся странам, хотя по некоторым общим показателям пре­взошёл мировой уровень.

В К. два информационных агентства — «Синьхуа» («Новый К.») и Китайская информационная служба.

Государственное информационное агентство «Синь-хуа» основано в 1931 как агентство «Красный К.», с ян­варя 1937 стало называться агентством «Синьхуа». Оно ежедневно распространяет через печать, радио, те­левидение информацию объёмом от 50 до 60 тыс. слов, а для местных печатных органов — до 10 тыс. слов; име­ет более 20 информационных бюро в различных стра­нах мира, ведёт передачи для зарубежных стран на ки­тайском, английском, французском, испанском, рус­ском и арабском языках общим объёмом 150 тыс. слов в день, публикует более 30 газет. Китайская информа­ционная служба создана в 1952, она занимается предо­ставлением информации китайцам, проживающим за рубежом, выпускает ежедневно информационные бюл­летени объёмом 10 тыс. китайских иероглифов. Всего в К. выпускается 2111 центральных и местных газет и 8889 журналов (2001). Основными ежедневными газе­тами являются: орган ЦК КПК «Жэньминь жибао», «Гуанмин жибао» («Свет») для интеллигенции, «Гун-жэнь жибао» («Рабочая газета») — орган ВКФП, «Чжунго цинняньбао» («Китайская молодёжь») — ор­ган КСМК, «Цзефанцзюнь бао» — орган Военного со­вета ЦК КПК, «Цзинцзи жибао» («Экономическая га­зета») и на английском языке выходит газета «Чайна дэйли» («China Daily»). Годовой тираж общекитай­ских и провинциальных газет — 23,0 млрд экз., журна­лов — 3 млрд экз., выпущено 6,8 млрд книг. Всего на­считывается 3902 архива, где открыто для пользова­ния 49,08 млн архивных материалов. В стране имеется 306 радиостанций, главные из них — Центральная на­родная радиостанция и Китайская международная ра­диостанция, и 360 телевизионных станций, главная из которых — Китайское центральное телевидение. Чис­ло абонентов кабельного телевидения составляет 96,38 млн чел. В конце 2002 имелось 2592 художествен­ных коллектива, 2847 дворцов культуры, 2689 публич­ных библиотек, 1451 музей.