Страны мира

Колумбия: История

До конкисты на территории современной К. суще­ствовало 5 индейских протогосударств во главе с на­следственными правителями. Сравнительно высокого уровня развития достигла цивилизация чибча-муисков, находившихся на стадии перехода от первобыт­нообщинного к раннеклассовому обществу. Побережье страны исследовали испанские экспе­диции А. де Охеды и Р. де Бастидаса. Ключевая роль в конкисте в 1530-е гг. принадлежала Г. Хименесу де Кесада и С. де Белалькасару. В колониальный период численность коренного населения сократилась в 4 ра­за. Крупнейшим выступлением против колониально­го господства стало подавленное властями восстание комунерос (1781).

Народное восстание, вспыхнувшее 20 июля 1810, положило начало борьбе за независимость испанской колонии Новая Гранада, в состав которой входила и ны­нешняя К. В 1811 подписан акт о создании конфедера­ции Соединённые провинции Новой Гранады. В авгус­те 1819 объединённые войска новогранадцев и венесу­эльцев под руководством С. Боливара провозгласили Федеративную республику Великая К. в составе Новой Гранады, Венесуэлы и Кито. Президентом был избран С. Боливар, вице-президентом — Ф. де Паула Сантан-дер. В 1830 федерация распалась. По Конституции 1863 страна получила название Соединённые Штаты К., с 1886 носит нынешнее название. В 1854 произошёл единственный в 19 в. государственный переворот, в те­чение 8 мес. у власти находились военные. В 19 в. стра­на была ареной многочисленных гражданских войн между либералами и консерваторами. Самая кровавая из них — Тысячедневная война (1899—1902) — унесла более 100 тыс. жизней. В 1903 при поддержке США от К. отделилась Панама. В 1932—34 происходили воору­жённые столкновения между К. и Перу из-за спорных территорий в районе Летисии (верховья Амазонки), ко­торые в конечном счёте отошли к К.

Во время первого президентства представителя ле­вого крыла либеральной партии А. Лопеса Пумарехо (1934—38 и 1942—45) были введены 8-часовой рабо­чий день, пособия по болезни и безработице, бесплат­ное среднее образование, школа отделена от церкви, принят закон об аграрной реформе, ограничена дея­тельность иностранных компаний, установлены дип­ломатические отношения с СССР. Во время 2-й миро­вой войны К. оказывала помощь странам антигитле­ровской коалиции, а в 1943 объявила войну Германии.

В 1948 убийство популярного политического дея­теля Х.Э. Гайтана вызвало стихийное народное вос­стание и гражданскую войну, в ходе которой погибло более 200 тыс. чел. В труднодоступных районах воз­никло массовое партизанское движение, контролиро­вавшее отдельные территории.

В 1953 в результате военного переворота власть за­хватил генерал Г. Рохас Пинилья, находившийся у власти до 1957. После свержения диктатуры начался длительный переход от авторитаризма к демократии. В период Национального фронта (1958—74) либералы и консерваторы поочерёдно сменяли друг друга у вла­сти и распределяли на паритетных началах все прави­тельственные и государственные посты независимо от исхода выборов. Постепенный демонтаж паритетной системы фактически начался с 1972, когда был отме­нён паритет на выборах в местные органы власти. В 1974 традиционные партии выступали самостоятель­но на выборах президента и конгресса и с 1978 — в ор­ганах исполнительной власти, однако де-факто одно­партийное правительство либералов было сформиро­вано лишь в 1986. В последующие годы ряд министер­ских постов предоставлялся оппозиции. После вступ­ления в силу Конституции 1991 начался период плю­ралистической демократии. Существенным препятст­вием на пути её консолидации остаётся непрекращаю­щаяся волна насилия, вызванная внутренним воору­жённым конфликтом с левыми партизанами, борьбой с наркомафией и в какой-то мере превышением полно­мочий, допускаемым силами правопорядка.