Страны мира

Корея: История

К. — одно из древнейших государств Восточной Азии. Самым ранним государственным образованием в истории К. является Древний Чосон, расцвет кото­рого приходится на 5—6 вв. до н.э. В переводе с корей­ского «Чосон» означает «Страна утренней свежести» или «Страна утреннего спокойствия».

В 1 в. до н.э. на Корейском полуострове образуют­ся раннефеодальные государства Когурё, Пэкче и Силла. Этот исторический отрезок времени называют «периодом троецарствия».

Три государства находились на стадии раннефео­дального развития. В них утвердились конфуцианст­во и буддизм.

Когурё, Пэкче и Силла вели длительную междо­усобную борьбу за лидерство. В кровопролитные кон­фликты между корейскими государствами вмешива­лись китайские империи Суй и Тан.

В 7 в. Силла одержала победу в войнах против Ко-гурё и Пэкче. Была создана объединённая Силла — первое единое государство в истории К. В 8 в. объе­динённая Силла превратилась в сильное централи­зованное феодальное государство. В начале 9 в. Силла приходит в упадок в результате феодальных междоусобиц.

В 918 полководец Ван Гон объединяет земли Ко­рейского полуострова и образует государство Корё (от­сюда произошло европейское название К.). Весь пери­од существования Корё (10 в. — кон. 14 в.) отмечен по­стоянными войнами с киданями, чжурчжэнями, муже­ственной борьбой с монгольскими нашествиями.

В конце 11 в. государство Корё стало заметно ос­лабевать. Страну разоряли не только кидани, чжур-чжэни, монголы, но и распри феодальных клик. Ос­лабление государства сопровождалось усилением феодальной эксплуатации, что приводило к народ­ным восстаниям. В кон. 12 в. в К. произошло три крупных восстания крестьян, охвативших значи­тельную часть территории К.

В 1392 полководец Ли Сон Ге совершил государст­венный переворот и провозгласил новую династию — династию Ли, которая правила К. до 1910. Основатель династии Ли Сон Ге дал новое название созданному им государству — Чосон в память о Древнем Чосоне.

Новый ван (король) и его последователи провели ряд реформ, направленных на возрождение К., укреп­ление централизованного государства.

В 15—17 вв. К. оказала упорное сопротивление иноземным завоевателям. В 1592—98 К. с помощью Китая отразила японское вторжение. В длительной разрушительной войне (в историю вошла как Им-джинская война) против Японии корейский народ проявил мужество и героизм. Корейский флот, ис­пользуя обитый железом корабль «Кобуксон» («Че­репаха»), одержал несколько побед над японским флотом. Руководил морским флотом К. выдающийся военачальник адмирал Ли Сун Син.

В нач. 17 в. корейский народ отражал также наше­ствия маньчжурских племён.

Опасаясь новых вторжений иноземцев, правящая аристократия К. в 17 в. стала проводить политику изоляции от внешнего мира. К. стали называть «стра­ной-отшельником». Вдоль корейского побережья бы­ли построены заградительные заставы, населению за­прещено общение с иностранцами. Даже рыбакам не разрешалось выходить далеко в море, чтобы не иметь контактов с моряками иностранных судов. Тем не ме­нее в кон. 18 в. в К. стали проникать европейские мис- сионеры, которые принесли с собой идеи христианст­ва. Христианская религия постепенно утверждалась в корейском обществе.

Внутренняя жизнь К. 17—18 вв. отмечена кон­фликтами, междоусобными распрями, заговорами и переворотами, борьбой различных «партий». Тем не менее этот период в истории К. характерен также раз­витием ремёсел и торговли, появлением мастерских. Начало развиваться горное дело, была налажена до­быча золота, серебра, меди. Постепенно формирова­лись товарно-денежные отношения.

Выдающейся страницей в истории корейской культуры 18 в. было идейное течение «сирхак» («ре­альные науки»), возникшее как противовес ортодок­сальному конфуцианству. Сирхакисты выступали против жестокой эксплуатации крестьянства, за вве­дение уравнительного землепользования, развитие национальной промышленности и торговли. Они призывали перенимать всё лучшее, что есть у других народов, протестовали против социального неравен­ства, суеверия. Сторонники этого течения требовали прекращения политики «садэчжуый» («низкопоклон­ства» перед «старшим братом», которым был Китай). Взгляды идеологов «сирхак» отражали растущие в корейском обществе демократические тенденции, на­чало кризиса феодального строя.

Нач. 19 в. отмечено нестабильностью корейско­го государства, ростом выступлений крестьян и ре­месленников против засилья феодалов и аристо­кратии. В этот период возникает новое учение «тон-хак» («восточное учение»), вобравшее в себя идеи буддизма, конфуцианства, христианства и корей­ского шаманизма. Главная идея «тонхак» — все лю­ди равны.

В 19 в. К. становится объектом экспансии стран, которые пытались силой «открыть» К. В 1876 Япония первой навязала К. неравноправный договор. Затем другие государства — США (1882), Великобритания (1883), Россия (1884), Франция (1886) — заключили с ней аналогичные договоры. Между основными дер­жавами развернулась борьба за преобладание в К.

В 1870—90-е гг. в условиях кризиса феодальных отношений и внешнего влияния в К. зарождается дви­жение «кэхва ундон» («движение за реформы»), идейной основой которого являлось «движение за ре­альные науки» («сирхак»). Сторонники «кэхва ун-дон» выступали против феодализма, за развитие ка­питалистических отношений, против китайского вли­яния в стране, за расширение связей с зарубежными странами. Их программа включала пресечение коррукции, реорганизацию Вооружённых сил, улучше­ние положения народа, усвоение передового опыта других стран.

4 декабря 1884 реформаторы совершили государ­ственный переворот, но через 2 дня с помощью китай­ских войск под командованием Юань Шикая рефор­маторское движение было подавлено.

В кон. 19 в. в К. развернулось широкое крестьян­ское движение против феодального угнетения. Это движение вылилось в крестьянскую войну 1893—94, которая по настоянию правящих кругов К. была по­давлена китайскими войсками. Военная акция Ки­тая вызвала недовольство со стороны Японии, кото­рая направила войска в К. под предлогом защиты своих подданных и нанесла поражение китайским силам. В результате поражения Китая в 1895 К. осво­бодилась от китайского вассалитета и стала незави­симым государством.

В 1896 корейский королевский двор делает ставку на Россию в надежде не допустить порабощения К. Японией. Россия выступает за сохранение независи­мости К. После поражения в войне с Японией в 1905 Россия не смогла противостоять японскому влиянию в К. В ноябре 1905 Япония навязала К. договор о за­щите, что означало установление японского протекто­рата над ней. В августе 1910 Япония полностью ан­нексировала К., превратив её в генерал-губернаторст­во — часть японской империи.

Почти 40 лет продолжалось японское колониаль­ное господство в К., принесшее неисчислимые бедст­вия и страдания корейскому народу. За эти годы К. прошла три этапа японского управления: первый — «сабельный режим», второй — «культурного управле­ния», или «бархатной кошачьей лапы», и третий — «интеграции», т.е. попытки вовлечь корейцев во вла­стные структуры низшего уровня.

Важным этапом в истории национально-освободи­тельного движения К. стало первомартовское восста­ние 1919, в котором приняло участие до 2 млн корей­цев. Первомартовское движение было разгромлено японскими колонизаторами.

В годы 2-й мировой войны К. была превращена Японией в военно-стратегический плацдарм. В К. бы­ли построены сотни заводов по производству воору­жения и боевой техники для японской армии. Ряд от­раслей промышленности К. (металлургическая, хи­мическая), железнодорожный транспорт обслужива­ли японскую империю. Япония вывозила значитель­ные объёмы производимого в К. риса для собствен­ных потребностей.

Жестокое подавление свобод, национальный гнёт и бесправие толкали корейский народ на борь­бу против колониального порабощения. На терри­тории К. развернулось партизанское движение. Один из партизанских отрядов возглавлял Ким Ир Сен, будущий руководитель Северной К. В Шанхае действовало временное правительство К. В рядах армий антигитлеровской коалиции сражались более 5 тыс. корейцев.

Разгром Советской Армией в августе 1945 япон­ской Квантунской группировки принёс освобождение корейскому народу. Однако начавшаяся между СССР и США конфронтация не позволила создать единое корейское государство. В мае 1948 по инициа­тиве США на Юге К. (зона ответственности США) были проведены выборы в парламент. 15 августа 1948 провозглашается Республика К. Президентом РК ста­новится Ли Сын Ман.

В августе 1948 на Севере К. также проводятся вы­боры в Верховное народное собрание. 9 сентября про-

возглашается создание Корейской Народно-Демокра­тической Республики. Председателем кабинета мини­стров назначается Ким Ир Сен. Он же — генеральный секретарь ЦК Трудовой партии К.

После образования двух корейских государств конфронтация на полуострове усиливается. В 1950 разразился корейский конфликт, ответственность за развязывание которого лежит как на руководите­лях КНДР и РК Ким Ир Сене и Ли Сын Мане, так и на государствах — союзниках Севера и Юга (СССР и США).

В корейской войне принимали участие воору­жённые силы КНР (на стороне Северной К.), а так­же США и их союзников (на стороне Южной К.). СССР оказывал материальную помощь КНДР в войне. Резолюция СБ ООН от 25 июня 1950 при­знала КНДР агрессором. Корейская война, дливша­яся 3 года, завершилась подписанием в июле 1953 соглашения о перемирии, которое действует по на­стоящее время.