Страны мира

Корея: Наука и культура

В КНДР создана «подлинно народная и револю­ционная культура». Правящая партия ведёт беском­промиссную борьбу «против культурной экспансии империализма», за утверждение во всех сферах «но­вого, социалистического образа жизни».

Вся система образования направлена на воспитание преданности «великому полководцу», его политическо­му курсу и готовности «грудью защитить полководца».

С 1975 в КНДР действует всеобщее обязатель­ное 11-летнее обучение (включая одногодичное до­школьное). В стране насчитывается 10 тыс. общеоб­разовательных школ, 450 технических училищ, бо­лее 200 высших учебных заведений. В последние го­ды из-за острого экономического кризиса государствен­ные расходы на образование сократились. Наиболее престижными вузами являются Государственный университет им. Ким Ир Сена и Политехнический университет им. Ким Чака.

В стране создана Академия наук (1952), имеются академии сельскохозяйственных, медицинских, педа­гогических наук, целая сеть научных учреждений. Не­далеко от Пхеньяна в г. Пхенсоне находится академи­ческий городок, где сосредоточены научно-исследова­тельские институты различных профилей. Действуют атомный научно-исследовательский центр в Нёнбёне, институты ядерной энергетики и радиологии и др.

Литературная, театральная, музыкальная деятель­ность в стране осуществляется под руководством пра-

вящей партии через Ассоциацию деятелей литерату­ры и искусства и входящие в неё творческие союзы.

Творческая интеллигенция КНДР (писатели, по­эты, музыканты) прошла через различные политичес­кие кампании, «закалилась в борьбе против форма­лизма и идеологической нечёткости». Крупнейшей идеологической кампанией в литературе и искусстве стало «движение за установление единой идеологии партии», т.е. идей чучхе.

Большое внимание идейному руководству разви­тием литературы и искусства уделяет Ким Чен Ир. В его выступлениях содержатся партийные установки на утверждение «классовости и народности» в худо­жественном творчестве.

В КНДР широко используется метод «коллектив­ного творчества», когда группа авторов пишет романы, поэмы, посвящённые Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Культовая тематика превалирует во всём литератур­ном творчестве (роман «Бессмертная история» и др.).

В музыкальном творчестве предпочтение отдаётся «образцовым революционным операм» — «Море кро­ви», «Цветочница», «Расскажи, тайга», «Песня о Кымгансане», «Верная дочь партии».

В кинематографе также преобладает культовая, революционная тематика («Звезда К.», «Нация и судьба» и др.). В стране за год выпускается более 100 кинофильмов, в т.ч. 50 художественных лент.

Изобразительное искусство посвящено главным образом деятельности северокорейских вождей. Еже­годно устраиваемые по случаю дней их рождения вы­ставки призваны отражать «величие» идей и характе­ров лидеров КНДР, их «заслуги» перед народом.

В Пхеньяне ежегодно проводятся международный фестиваль искусств «Апрельская весна» и кинофес­тиваль неприсоединившихся государств.