Страны мира

Коста-Рика: Государственное устройство и политическая система

К.-Р. — демократическая, свободная и независи­мая республика.
В К.-Р. действует Конституция 1871, радикально ре­формированная в 1949 и с последующими поправками.
Страна разделена на 7 провинций (Алахуэла, Гуана-касте, Картаго, Лимон, Пунтаренас, Сан-Хосе, Эредиа), каждая из которых делится на кантоны, а те — на муни­ципалитеты. Всего 63 кантона и 81 муниципалитет.

Наиболее крупные города: Сан-Хосе, Алахуэла, Либе­рия, Картаго, Лимон, Пунтаренас, Эредиа, Ла Крус.

К.-Р. — унитарная президентская республика с раз­делением властей. В Конституции закреплены высшие ценности: независимость, уважение человеческого до­стоинства, социальная справедливость, миролюбие.

Высший орган законодательной власти — однопа­латная Законодательная ассамблея. Высший орган ис­полнительной власти — совет правительства во главе с президентом республики. Во главе судебной власти стоит Верховный суд.

Глава государства — президент республики (ныне А. Пачеко). Президент назначает и смещает персонал Вооружённых сил, государственных служащих и других должностных лиц, принимает меры по под­держанию общественного порядка и охраны граж­данских свобод, заключает и исполняет государст­венные международные договоры, обладает законо­дательной инициативой, направляет ассамблее про­ект бюджета и пользуется правом вето в отношении принятых ею законов.

Губернаторы провинций назначаются президен­том и подчиняются министру внутренних дел.

Законодательная ассамблея утверждает бюджет, вводит национальные налоги, разрешает отчуждать или приобретать общественную собственность, контроли­рует сохранение природных богатств, решает вопрос о замене президента в случае его недееспособности.

Законодательная ассамблея назначает членов Вер­ховного суда и его заместителей, главного контролёра и его заместителей, учреждает суды и другие нацио­нальные органы.

Судебная власть обладает административной, эко­номической и организационной самостоятельностью и подчиняется только закону. Члены Верховного суда избираются Законодательной ассамблеей абсолют­ным большинством голосов на 8 лет.

Президентские, парламентские и муниципальные выборы проводятся одновременно 1 раз в 4 года. Вы­боры равные, прямые и тайные. Право голоса имеют все костариканцы, достигшие 18 лет.

До сер. 1970-х гг. наиболее влиятельной была пар­тия Национальное освобождение (осн. в 1950), входит в Социнтерн. На выборах 2002 за ПЛН было подано 30,99% голосов и она получила 17 мест. Партия граж­данского действия, молодёжное крыло ПЛН, выступает за альтернативную модель ассоциативной экономики и сохранение социалистических ценностей, на выборах 2002 получила 26,16% голосов и 14 мест в парламенте.

Ведущая политическая партия К.-Р. — партия Со­циал-христианское единство (образована в 1983), входит в Христианско-демократическую организа­цию Америки. На выборах 2002 получила 38,6% голо­сов и 19 мест в парламенте, но утратила квалифици­рованное большинство. 7 мест в парламенте получили 2 оппозиционные партии — Либеральное движение и Коста-риканское обновление.

В К.-Р. ещё в 19 в. сложилось влиятельное граждан­ское общество. Его составляют многочисленные органи­зации средних слоёв, профсоюзов, предприниматель­ские объединения, союзы учащихся и молодёжи.

По Конституции К.-Р. не имеет постоянной армии, но располагает хорошо организованными полицейски­ми и пограничными формированиями.