Страны мира

Коста-Рика: История

До испанского завоевания территория современной К.-Р. была слабо заселена несколькими индейскими группами (всего от 30 до 60 тыс. чел.): выходцами из Мексики — чоротегами, выходцами из Южной Америки и островов Карибского моря. В 1502 Х. Колумб исследовал побережье К.-Р., дав стране название «Новый Карфаген» (Нуэво Картаго). Так как встреченные индейцы носили золотые украше­ния, испанцы назвали страну «Богатый берег» (Коста-Рика). С 1513 испанцы начали завоевание К.-Р., встретив сопротивление индейцев. С 1568 К.-Р. получила статус провинции в составе генерал-капитанства Гватемала. Центром провинции был г. Картаго, основанный в 1561.

В 1780 в г. Сан-Хосе после введения государственной монополии была учреждена табачная фактория. Хозяй­ственный центр провинции переместился в г. Сан-Хосе.

В 1821 был смещён губернатор К.-Р., образовано временное правительство провинции.

В 1821 Учредительное собрание в Гватемале провоз­гласило Центральную Америку федеративной республикой под именем «Соединённые провинции Центральной Америки», глава каждой провинции назывался «главой государства», и она избирала своё законодательное со­брание. Первым главой государства К.-Р. стал Х. Мора Фернандес (1784—1854). В 1838 из-за противоречий между провинциями федерация самораспустилась.

В 1848 К.-Р. провозглашена республикой. В 1850 Испания признала её независимость. В 1848 Конститу­ция К.-Р. ввела пост президента, избираемого на 6 лет.

В 1870 генерал Т. Гуардиа (1831—82) установил лич­ную диктатуру. В 1871 была разработана и принята ли­беральная Конституция К.-Р., действующая до сих пор. Правительства К.-Р., взяв заём у Великобритании для строительства железной дороги, сдали 1/10 территории в концессию американской компании «Юнайтед фрут», которая приступила к экспорту бананов. Её союз с ко­фейными экспортёрами определял главное направление экономической и политической жизни страны в 20 в.

С 1869 было введено обязательное начальное образо­вание, в т.ч. для женщин. С 1880-х гг. государство зани­малось гл. обр. законотворчеством, были приняты Граж­данский и Уголовный кодексы, радикально реформиро­вана пенитенциарная система, укреплена полиция. Тогда же была урегулирована граница с Никарагуа, в со­став К.-Р. окончательно вошла провинция Гуанакасте.

К.-Р. приняла участие во 2-й мировой войне на сто­роне союзников. Правительство Р.А. Кальдерона Гуар-дии провело жёсткие меры против немецких колонис­тов, проживавших в К.-Р., запретило их организации, конфисковало недвижимость. Это укрепило государст­венный сектор экономики, но раскололо истеблишмент. Был изменён курс социальной политики государства, заключён пакт с профсоюзами, принят Трудовой кодекс, легализована компартия и установлены дипотношения с СССР, хотя обмена посольствами не произошло.

С началом «холодной войны» противоречия в правя­щих кругах К.-Р. обострились и в 1948 вылились в граж­данскую войну. Инженер Х. Фигерес Феррер основал партию Национальное освобождение (ПЛН) и пришёл к власти в 1948, а в 1953 избран президентом К.-Р. Был взят курс на строительство государства всеобщего бла­годенствия при решающей роли государственного сек­тора в экономической и политической жизни и строгом соблюдении демократических принципов, проведена де­милитаризация страны, упразднена армия.

В 1970—72 дипломатические отношения с СССР были переведены в практическую плоскость.

В 1970-е гг. обострились внутренние противоречия в ПЛН, и партия раскололась. На первый план вышла об­разованная в 1983 партия Социал-христианское единст- во, установившая тесные связи с предпринимательски­ми объединениями; в 1990 президентом К.-Р. стал её ли­дер Р.А. Кальдерон Гуардиа. Он провёл аграрную ре­форму, увеличил экспорт сельскохозяйственной про­дукции, развернул жилищное строительство. Либерали­зация экономики и приватизация госсектора привели к росту безработицы и социальной напряжённости.