Страны мира

Куба: История

Остров К. был открыт Х. Колумбом 27 октября 1492. Колонизация страны Испанией началась в 1511. Населявшие её индейские племена (гуанахатабеи, си-бонеи и таино) под руководством своих вождей Атуэя и Гуамы оказывали упорное сопротивление завоева­телям, которые перенесли на К. социально-политиче­ские и экономические феодальные институты метро­полии. В 1596 остров получил статус генерал-капи-танства. Прогрессирующее вымирание коренного на­селения вынудило организовать ввоз негров из Афри­ки, труд которых стал основой рабовладельческого плантационного хозяйства (сахарный тростник, та­бак, кофе), занявшего к сер. 18 в. наряду со скотовод­ческими латифундиями ведущее место в экономике колонии. Постепенно складывался класс богатых зем­левладельцев-креолов. Одновременно росло недо­вольство населения колониальными порядками.

Движение за независимость возникло на К. в 19 в. Антиколониальная Десятилетняя война (вождями её были К.М. де Сеспедес и И.Аграмонте — представите­ли патриотически настроенной части крупных земле­владельцев), начавшаяся 10 октября 1868 восстанием близ местечка Яра, закончилась Санхонским пактом (1878). Главным её итогом стала отмена рабства (1886), содействовавшая национальному единению кубинцев. Попытка наиболее радикальных элементов продол­жать борьбу (Малая война 1879—80) потерпела фиас­ко, и Испания сохранила своё господство над островом.

Новое восстание за независимость вспыхнуло 24 февраля 1895 («Клич из Байре»). Его руководителем, организатором и вдохновителем был Х. Марти (погиб в бою в мае 1895). Видную роль в борьбе за нацио­нальное освобождение сыграли также А.Масео и М. Гомес.

Стремясь использовать в своих интересах освобо­дительную борьбу кубинского народа, США 25 апре­ля 1898 вступили в войну с Испанией, которая закон­чилась оккупацией острова американскими войсками. 20 мая 1902 К. получила формальную независимость. В 1901 под давлением США в Конституцию К. была включена т.н. поправка Платта, означавшая установ­ление над страной неофициального протектората США. В аренду последним были переданы террито­рии в районах Гуантанамо и Баия-Онда.

В 1925 при поддержке США на К. была установ­лена диктатура Х. Мачадо, которая была свергнута 12 августа 1933 в результате революции. В сентябре 1933 к власти пришло временное революционное пра­вительство во главе с Р. Грау Сан-Мартином, выра­жавшее политические настроения национальной бур­жуазии и средних городских слоёв. В 1934 оно было низложено в результате переворота, совершённого полковником Ф. Батистой. Батиста осуществил опре­делённую демократизацию внутренней жизни: в 1938 была легализована компартия, в 1939 — основан Профцентр трудящихся К., а в 1940 принята новая Конституция — одна из наиболее демократических в мире того времени.

При последующих правительствах Р. Грау Сан-Мартина (1944—48) и особенно К. Прио Сокарраса (1948—52) гонения на демократические силы вызва­ли ответную реакцию в виде активизации последних. Опасаясь победы этих сил на предстоявших в июне 1952 выборах, Батиста 10 марта совершил превентив­ный государственный переворот и установил в стране военно-полицейский режим. 26 июля 1953 под руко­водством Ф.Кастро состоялось неудавшееся воору­жённое выступление против диктатуры. С высадкой 2 декабря 1956 на территории К. революционного от­ряда из 82 чел. во главе с Кастро повстанческое дви­жение в стране получило новый импульс. Движение против диктатуры приняло разнообразные формы, и 1 января 1959 в результате совместных действий всех революционных сил проамериканский режим Батис­ты пал. 17 февраля 1959 Кастро занял пост премьер-министра Революционного правительства, которое приступило к осуществлению радикальных социаль­но-экономических и политических преобразований. После того как 16 апреля 1961 Кастро был провозгла­шён курс на строительство социализма, на К. (в район Плая-Хирон) высадилась бригада американских на­ёмников. Поражение интервентов ожесточило контр­революцию, поддерживаемую и направляемую США. Вмешательство СССР в конфликт привело к одной из крупнейших конфронтаций «социализма и империа­лизма» после 2-й мировой войны, известной под на­званием Карибского (или Ракетного) кризиса 1962. Исход его открыл для К. период мирного развития.