Страны мира

Кувейт: История

С 7 в. н.э. территория К. входила в состав Арабско­го халифата. С 13 в. до кон. 15 в. территорией К., назы­вавшегося тогда Курейн, управляли шейхи местных арабских племён. В сер. 17 в. Курейн был формально включён в состав Османской империи, однако сохраня­лась сильная местная власть. В 1680, в эпоху правления шейха Баррака аль-Хамида (1669—82), был построен укреплённый портовый город Эль-Кувейт. Особого расцвета Курейн достиг при правлении шейха Садуна аль-Хамида (1691—1722). В 1756 шейх Сабах ибн Джабер ас-Сабах объединил все племена в эмират К. К кон. 18 в. в Центральной Аравии окрепло государство Саудидов, но ему не удалось покорить К. В 1777 англичане склонили эмира К. Абдаллу ибн Сабах ас-Сабаха уста­новить дружеские отношения, но правители К. не со­глашались на договорные отношения с Великобрита­нией. В 1793 в Эль-Кувейте была основана фактория Ост-Индской компании. В нач. 1870-х гг. К. получил статус казы (уезда) Басорского вилайета Османской империи, а эмир был признан наместником султана. К. привлёк особое внимание европейских держав в кон.

19 в. в связи с планом Германии протянуть Багдадскую железную дорогу до порта Эль-Кувейт. Шейх Мубарак ибн Сабах ас-Сабах, стремясь защитить страну от ту­рецкого вторжения, в 1899 подписал тайное соглаше­ние с Великобританией, по которому последняя отве­чала за внешнюю политику К. К. фактически превра­тился в английский протекторат. В октябре 1913 был заключён англо-кувейтский договор, по которому Ве­ликобритания наделялась исключительными правами на разведку и добычу нефти на территории К. В нояб­ре 1914 Великобритания признала К. независимым княжеством под своим протекторатом.

В 1918—22 К. оказался вовлечённым в пограничные конфликты с Недждом (где правили Саудиды) и Ира­ком. При посредничестве Великобритании в декабре 1922 было подписано соглашение о передаче части тер­ритории Неджда К. и Ираку и о создании пограничных кувейтско-саудовской и иракско-саудовской зон (с 1942 получили статус нейтральной зоны), свободных для ко­чевников. В апреле 1923 англичане способствовали включению принадлежавших Ираку островов в устье реки Шатт-эль-Араб в состав К. Начиная с 1927 К. фак­тически стал колонией Великобритании. 19 июня 1961 Великобритания отказалась от своих прав в К. и была провозглашена независимость Государства К. Шесть дней спустя Ирак объявил свой суверенитет над этими землями. Великобритания и Саудовская Аравия оказа­ли военную помощь в защите целостности К., перебросив войска на границу К. и Ирака. В августе 1962 бри­танские войска по решению Лиги арабских государств заменили суданские, иорданские и египетские. Отноше­ния между Ираком и К. улучшились только после 1963. В 1966 саудовско-кувейтская нейтральная зона была разделена пополам между странами. В 1960—70-е гг. К. быстро обогатился за счёт экспорта нефти, направив по­лученные средства на подъём экономики и жизненного уровня населения, помощь арабским странам, в зару­бежные инвестиции. В 1970-е гг. большая часть нефтя­ной промышленности была национализирована. Эконо­мические успехи К. способствовали иммиграции, уже в 1970-е гг. большинство населения составляли выходцы из других стран. В 1976 эмир распустил парламент и бы­ло приостановлено действие некоторых статей Консти­туции. Новое Национальное собрание было избрано в 1981, затем распущено в 1986. 2 августа 1990 на террито­рию К. вторглась стотысячная иракская армия, и Ирак объявил об аннексии К. Из страны бежали сотни тысяч жителей. Было подожжено 700 нефтяных скважин. По­жары имели тяжёлые последствия для окружающей среды. 17 января 1991 на основании решения Совета Бе­зопасности ООН началась акция по освобождению К. силами коалиции из 29 стран во главе с США, успешно завершённая к 26 февраля. После восстановления влас­ти династии ас-Сабах в стране прошли массовые аресты, тысячи палестинцев были депортированы. В целях га­рантии своей безопасности К. в нач. 1990-х гг. заключил соглашения о военном сотрудничестве с США, Велико­британией, Францией, РФ. К. пошёл на расширение американского военного присутствия на своей террито­рии, размещение американской бригады войск, базиро­вание ВВС США и других союзников. Уже в июле 1991 К. возобновил экспорт нефти. В 1993 доходы от экспор­та превысили довоенный уровень. Первые послевоен­ные парламентские выборы состоялись в 1992. Во время американской военной акции по свержению режима Ху­сейна в Ираке К. предоставлял свою территорию для войск антииракской коалиции. Во главе государства с 31 декабря 1977 стоит эмир шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. Правительство возглавляет наслед­ный принц шейх Саад аль-Абдалла ас-Салем ас-Сабах.