Страны мира

Либерия: История

Л. — уникальное государство, основанное возвра­тившимися в Африку свободными чернокожими гражданами США, бывшими рабами. 7 января 1822 здесь высадилась первая группа переселенцев, 26 ию­ля 1847 страна была провозглашена республикой. Хо­тя за все годы существования в Л. переселилось всего ок. 10 тыс. американских чернокожих, более 100 лет ведущие политические и экономические позиции в стране занимали американо-либерийцы.

В кон. 1970-х гг. экономические трудности, свя­занные с падением конъюнктуры на мировых рынках каучука и железной руды, привели к власти предста­вителей коренных этнических групп. В 1980 сержант С. Доу возглавил военный переворот, а в 1986 стал президентом Л. Однако ни отстранение от власти американо-либерийцев, ни переход к гражданскому прав­лению не изменили бедственного положения населе­ния. К кон. 1980-х гг. также резко обострились и ме­жэтнические отношения, что вылилось в междоусоб­ную войну 1989—96, унесшую жизни более 10 тыс. либерийцев.

Ввод в Л. межафриканских сил под эгидой ЭКОВАС, их миротворческая деятельность привели к завершению в 1996 активных боевых действий. В 1997 в стране прошли всеобщие выборы, принесшие победу лидеру повстанцев Ч. Тейлору, ставшему президентом.

Однако вялотекущие боевые столкновения прави­тельственных сил и оппозиции продолжались. Не­смотря на то что ок. 1/2 населения Л. продолжали со­хранять статус беженцев, а подорванная боевыми дей­ствиями экономика не восстанавливалась, правящие круги Л. продолжали нагнетать напряжённость в ре­гионе, поддерживая оружием и материально отдель­ные военно-политические группировки в соседней Сьерра-Леоне. В марте 2003 специальный Трибунал ООН для Сьерра-Леоне обвинил Тейлора в военных преступлениях. Вооружённые формирования оппози­ции вступили в Монровию. В июне подписано и всту­пило в силу соглашение между правительством и по­встанцами о прекращении огня.