Страны мира

Литва: История

Отдельные феодальные княжества существовали на территории Л. ещё в 9 в. Первое письменное упомина­ние о литовцах относится к 1009. Литовские земли в единое государство объединил князь Миндаугас ок. 1236. Это была раннефеодальная монархия. С самого начала государству пришлось столкнуться с экспансией крестоносцев — Тевтонского и Ливонского орденов. В 13—16 вв. Л. неоднократно отражала немецкую агрес­сию. Для предотвращения захвата Л. крестоносцами и победы над противниками внутри страны Миндаугас в 1251 принял католичество, получив поддержку папы римского. В 1253 Миндаугас стал королём Л. В битве у озера Дурбе в 1260 войска Ливонского ордена были раз­биты. С приходом к власти князя Витяниса (1295— 1316) закончился период междоусобицы, была проведе­на военная реформа, создана профессиональная армия, было совершено 11 походов против крестоносцев.

В 1-й пол. 14 в. в Европе появилось сильное госу­дарство — Великое княжество Литовское и Русское. Своим возникновением оно обязано Великому князю Гедиминасу (1316—41), который за годы своего прав­ления значительно укрепил централизованное Литов­ское государство. Многие русские земли, стремивши­еся найти защиту от монголо-татар, присоединялись к Л. добровольно. В 1410 в союзе с польскими и русски­ми войсками был разгромлен в Грюнвальдской битве Тевтонский орден. В 1558—83 Л. вместе с Россией участвовала в Ливонской войне, а в 1569 объединилась с Польшей в Речь Посполитую (Люблинская уния).

После третьего раздела Речи Посполитой (1795) большая часть Л. была присоединена к Российской империи. С самого начала 1-й мировой войны Л. ста­ла ареной боевых действий армий Германии и России. Осенью 1915 немецкие войска почти полностью оккупировали страну. Поскольку требование предоставле­ния Л. автономии было проигнорировано царским правительством, видные политические деятели во главе с А. Сметоной переориентировались на Герма­нию. С согласия оккупационных властей 21 сентября 1917 была избрана Литовская Тариба, принявшая 16 февраля 1918 решение о независимости Литовского государства. Временное рабоче-крестьянское прави­тельство, созданное в декабре 1918, объявило о низло­жении правительства и Тарибы и о провозглашении Литовской Советской Республики.

После наступления немецких войск в августе 1919 отряды Красной Армии оставили Л. В 1920 советское правительство признало независимость Л. В 1922 была принята Конституция и Л. объявлена демократической республикой. Первым президентом стал Сметона. В 1920—26 в стране существовал буржуазно-парламент­ский режим. В результате военного государственного переворота в декабре 1926 установился авторитарный президентский режим Сметоны (1927—40).

В результате поражения Польши в войне с Герма­нией в соответствии с советско-германскими догово­рённостями Вильнюсский край наряду с западно-ук­раинскими и западно-белорусскими землями пере­шли под контроль Красной Армии. В октябре 1939 был подписан договор о взаимопомощи между Совет­ским Союзом и Л. и о передаче ей Вильнюса и Виль­нюсской области. На её территории были размещены советские военные базы с численностью войск до 20 тыс. чел. 21 июля 1940 была провозглашена Литов­ская Советская Социалистическая Республика, а в ав­густе 1940 она была принята в состав СССР.

Во время 2-й мировой войны на территории Л. на­ходилась немецкая армия. В 1945 — 50 литовцы пыта­лись сопротивляться возврату в СССР, но были по­давлены советскими войсками.

Летом 1988 оформилось Движение за перестройку «Саюдис», поставившее задачу восстановления незави­симости Л. Активизировалась деятельность Лиги Свобо­ды Л. (образована в 1978), возглавляемая А. Бразауска­сом. На выборах в Верховный Совет (24 февраля 1990) победили сторонники «Саюдиса» во главе с В. Ландсбер­гисом, 11 марта был принят Акт о восстановлении неза­висимости Литовского государства — Литовской Рес­публики, а в сентябре 1991 независимость демократичес­кой Л. была признана Государственным советом СССР.