Страны мира

Литва: Наука и культура

В начальную школу идут дети в возрасте 7 лет и учатся в ней 3 года, 5 или 8 лет обучения в средней школе (в зависимости от типа школы). Выпускники средних школ могут в дальнейшем обучаться в про­фессионально-технических или в высших учебных за­ведениях. Язык обучения — литовский, но в районах концентрации национальных меньшинств использу­ются польский и русский языки. Учебные заведения в своём большинстве государственные, имеются част­ные гимназии, лицеи, вузы, школы бизнеса.

В 2001—02 учебном году в Л. насчитывалось 2428 учебных заведений, в т.ч. 42 частных. В 2261 государ­ственном и 19 частных общеобразовательных школах обучалось 45,3 тыс. учеников; в 123 профессионально-технических колледжах и училищах (20 частных) — 44,8 тыс. студентов; в 16 вузах (9 частных) и 19 университах (4 частных) — 11,6 тыс. студентов. Крупней­шие вузы: Вильнюсский университет (основан в 1579), Университет Витауса Магнуса (Каунас), Виль­нюсский технический университет, Вильнюсский педагогический университет, Каунасский технологичес­кий университет, Каунасская медицинская академия, Клайпедский университет. В ходе реформирования высшего образования была введена двухступенчатая система, при которой во всех вузах (кроме Вильнюс­ского университета) после 4 лет обучения студент по­лучает степень бакалавра, ещё через 2 года — магист­ра. Учёная степень доктора предполагает ещё 2 года обучения в докторантуре и защиту научного труда. В 1994 Л. ратифицировала конвенцию ЮНЕСКО по признанию дипломов и степеней высшего образова­ния в Европейском регионе.

Важной проблемой литовской науки является не­достаточное количество выделяемых бюджетом средств. Доля расходов на науку в ВВП уменьшилась с 1,24% в 1998 до 0,68% в 2001, а число научных работ­ников сократилось до 5130 чел. (в 1998 — 5588 чел.).

Научные исследования ведутся в Вильнюсском уни­верситете, других вузах Вильнюса и Каунаса. Литов­ская академия наук преобразована в персональную, а её институты стали государственными. В стране две крупнейшие библиотеки: Национальная им. Мажвидаса в Вильнюсе и Вильнюсского университета. Боль­шие фонды имеются также в Центральной библиоте­ке Литовской академии наук, Каунасского технологи­ческого университета.

Национальная культура Л. развивалась в относи­тельно благоприятных условиях. Известные памят­ники литовской культуры (14—15 вв.) написаны на старославянском, латинском и польском языках. Лишь в 16 в. были напечатаны первые книги на ли­товском языке. Классика литовской литературы — поэма «Метай» («Времена года») лютеранского пас­тора Кристийонаса Донелайтиса (1714—80) и поэма «Аникщчю шилелис» (Аникщяйский бор), написан­ная в 1859 А. Баранаускасом (1835—1902). Выдаю­щимися деятелями литовской литературы являются поэт Ю. Мачюлис (1862—1932), писатель В.Мико-лайтис-Путинас (1893—1967), поэт и драматург Ю.Марцинкявичюс (р. 1930). Известны произведе­ния писателей М.Слуцкиса, Ю.Грушаса, К.Боруты, поэтов Э.Межелайтиса и Ю.Марцинкявичюса.

Большой вклад в литовскую живопись внесли М.К. Чюрлёнис (1875—1911), один из первых модер­нистов в европейской живописи, график С. Красаускас.

Литовское театральное искусство достигло высо­кого уровня во 2-й половине 20 в. (Театр юного зрите­ля, Молодёжный театр и Государственный академи­ческий театр оперы и балета в Вильнюсе, Паневежский драматический театр и Каунасский музыкаль­ный театр). Всемирную известность получил народ­ный ансамбль «Лиетува», Камерный оркестр С.Сондецкиса, Камерный хор Вильнюса «Яуна Музика». Больших успехов достигла литовская кинематогра­фия. Фильмы Литовской киностудии (режиссёры В.Жалакявичюс, А.Жебрюнас, М.Гедрис и др.) неод­нократно удостаивались премий на международных кинофестивалях. Приобрели известность такие актё­ры, как Д.Банионис, Р.Адомайтис, Ю.Будрайтис, И.Дапкунайте.

В 1994 г. вильнюсский Старый город был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.