Страны мира

Ливан: История

Л. имеет богатую событиями историю начиная с библейских времён. Насыщен событиями и новей­ший период истории страны. Во время 1-й мировой войны (1914—18) в 1916 было подписано соглаше­ние Сайкса-Пико о разделе интересов Великобрита­нии и Франции на арабских территориях Осман­ской Империи. Л. попал в зону интересов Франции. В 1920 начался период управления французского мандата, который распространился на территориях современного Л., Сирии и Антиохии (области со­временной Турции). 1 сентября 1920 провозглашено государство Великий Л. В мае 1926 была принята Конституция, по которой власть была разделена по конфессиональному принципу между христианами и мусульманами. Великий Л. был преобразован в Ливанскую Республику, первым президентом кото­рой был избран православный христианин Шарль Даббас. В 1932 французские власти провели пере­пись населения. По полученным данным о числен­ности различных конфессий в Л. были приняты нормы представительства религиозных общин в го­сударственных органах.

В 1940 после начала 2-й мировой войны вся власть перешла к вишистскому комиссару генералу Анри Денцу. Однако уже в 1941 войска Великобри­тании и Свободной Франции начали вторжение в Сирию и Л. из Палестины. 22 ноября 1943 отменён французский мандат — этот день считается нацио­нальным праздником независимости Ливанской Ре­спублики. Тогда же было заключено неписаное со­глашение между христианами и мусульманами, т. н. Национальный пакт, о принципах образования го­сударства. В 1946 последние французские войска покинули территорию Л. В 1948 Л. принял участие в 1-й арабо-израильской войне. В сер. 1950 — 1-й пол. 1960-х гг. в Л. начался период социально-эко­номической стабильности. Страна приобрела репу­тацию Ближневосточной Швейцарии. В эти годы Л. переживал экономический подъём, возросла роль Бейрута как финансового центра — посредника между нефтяными странами и Западом. В 1966 про­изошло банкротство одного из крупнейших местных банков «Интра», вызвавшего правительственный кризис и ставшего предвестником окончания перио­да относительной стабильности.

В гражданской войне (1975—90) выделяют т. н. двухлетнюю войну 1975—76, завершившуюся вво­дом сирийских войск в качестве Межарабских сил сдерживания. С марта по июнь 1978 Израиль провёл операцию «Литани» для нейтрализации деятельнос­ти палестинских боевиков на территории Л. Новое крупномасштабное вторжение в Л. Израиль пред­принял в июне 1982. Операция «мир Галилее» при­вела к осаде Бейрута, вынудив палестинские отряды покинуть Л. под контролем сил ООН. К маю 1983 было достигнуто соглашение, согласно которому Израилю надлежало покинуть Л., оставив лишь ог­раниченный контингент для контроля границы, а сирийцам уйти из долины Бекаа. Несмотря на отказ сирийцев покинуть долину, израильские войска отошли к южным границам Л. К началу 1985 изра­ильские части в большинстве своём покинули Л., оставив инструкторов для помощи «армии Южного Л.» под руководством майора Хаддада, созданной на юге страны ещё в 1978.

Бездействие правительства и регулярной армии Л. привело к вооружённым столкновениям между различными милицейскими формированиями ли­ванских религиозных общин на протяжении всех военных лет. Так, в 1980 произошли внутрихристианские столкновения, завершившиеся объединени­ем христианских отрядов вокруг «Ливанских сил» и их лидера Башира Жмайеля. В 1983 шла т. н. Горная война между ливанскими силами, друзскими отря­дами Прогрессивно-социалистической партии (ПСП) и их сторонниками за влияние в этом регио­не. В 1985 началась и продолжалась около двух лет Война лагерей, в которой основными противоборст­вующими силами стали шиитская милиция Амаль, с одной стороны, и палестинцы — с другой. Основные военные действия развернулись в Бейруте и на юге Л. Также в 1985 в Триполи шли бои между палес­тинцами и сирийской армией. Февраль 1987 был обозначен вооружённым конфликтом в столице между Амаль, друзской милицией ПСП и отрядами Коммунистической партии. В 1988—90 Бейрут и юг страны были охвачены войной между Амаль и ради­кальной исламистской группировкой «Хизболла» за влияние в шиитской общине.

В сентябре 1989 в Эт-Таифе состоялось заседа­ние Национальной ассамблеи, на котором была принята Хартия национального примирения (со­гласия), известная как Таифское соглашение. Были пересмотрены нормы представительства религиоз­ных общин в органах власти и взят курс на искоре­нение конфессионализма во всех сферах ливанско­го общества.

В октябре 1990 войска генерала Ауна потерпели поражение от ливанской армии и сирийских войск.

Сам Аун был вынужден эмигрировать во Францию, где он проживает по настоящее время, возглавляя ливанскую политическую оппозицию. Дату пораже­ния войск Ауна историки условно считают началом посткризисного периода в современной истории Л.

В 1991 были разоружены основные милицейские формирования, участвовавшие в гражданской вой­не. В 1992 состоялись первые послевоенные парла­ментские выборы, а в 1996 — вторые и в 2000 — тре­тьи парламентские выборы. Первые парламентские выборы были бойкотированы большей частью хрис­тиан в знак протеста против вмешательства Сирии во внутренние дела Л. Тогда же впервые в парла­мент вошли исламисты.

В 1996 Израиль осуществил операцию «Гроздья гнева», направленную против деятельности «Хиз-болла». В 2000 Израиль вывел свои войска с юга Л. В 2002 в Бейруте прошёл саммит ЛАГ.