Страны мира

Македо­ния: История

Древнее название «М.» было заимствовано мест­ным правителем Бизанцем в 9 в. Когда в 1204 после 4-го крестового похода распалось византийское госу­дарство, за македонские земли стали бороться сосед­ние страны. В 1230 они были включены в болгарское

царство, а позднее за счёт них стало расширяться сербское государство, которое во времена короля Милутина присоединило к себе северную часть нынеш­ней М. с городом Скопье, а в 1340-х гг. при царе Душане остальную македонскую территорию. Позже во времена феодальной раздробленности братья Вукашин и Углеша Мрнявчевичи объединились против турок, но потерпели поражение в битве у Марицы в 1371, после чего Македония была захвачена турками и оставалась в составе Османской империи целых 500 лет. Периодические восстания против турецкого гнё­та переросли в кон. 17 в. в настоящую народную вой­ну македонцев под воздействием проникновения ав­стрийских войск на Балканы. В 18 в. велись австро-турецкие войны за македонские земли. С сер. 19 в. на­чалось мощное движение за переход с турецкого на македонский язык в школах и церкви.

После Берлинского конгресса 1878 М. из захуда­лой турецкой окраины начала превращаться в ком­пактный регион со славянской идентификацией. В 1893 была создана Внутренняя македонская револю­ционная организация (ВМРО) во главе с Гоце Делче­вым, под руководством которой 2 августа 1903 нача­лось Илинденское восстание против турок в районе Битолы, завершившееся провозглашением Крушевской Республики. Восстание через 3 месяца было же­стоко подавлено турецкими войсками. Младотурецкая революция 1908 способствовала превращению македонского народно-освободительного движения в легальную политическую организацию.

После 1-й балканской войны против турок побе­дившие страны не смогли договориться о разделе М. между собой, что привело ко 2-й балканской войне 1913. По Бухарестскому миру Южная М. вместе с по­бережьем Эгейского моря отошла к Греции, Восточ­ная М. досталась Болгарии, а центральная и северная части М. остались в Сербии. После 1-й мировой вой­ны по Версальскому договору раздел М. на три части (Вардарскую в Сербии, Эгейскую в Греции и Пиринскую в Болгарии) был окончательно санкциониро­ван. Территория нынешней М. в составе Сербии во­шла в 1918 в югославское Королевство сербов, хорва­тов и словенцев.

После поражения Югославии в апрельской войне 1941 против фашистской Германии западная часть Вардарской М. была присоединена формально к Ал­бании, а фактически к Италии. Восточную часть Вардарской М. и часть юго-восточной Сербии заня­ла Болгария. В сентябре 1941 в Вардарской М. был создан краевой штаб освободительной войны против купантов, который действовал совместно с общеюго­славской народно-освободительной армией. После 2-й мировой войны Вардарская М. стала самостоя­тельным субъектом в составе Югославии — Народ­ной Республикой Македонией, где она в годы социа­лизма претерпела глубокие общественные и эконо­мические преобразования.

После распада Социалистической Федеративной Республики Югославии македонское население на ре­ферендуме 8 сентября 1991 высказалось за независи­мость и суверенитет М. Из-за сопротивления Греции, резко возражавшей против наименования нового го­сударства М., процесс его международного признания затянулся. Только в 1993 был достигнут компромисс, и новое государство под названием Бывшая Югослав­ская Республика М. была принята в члены ООН. Пер­вые годы молодого государства не были безоблачны­ми в международном плане. Оно подвергалось эконо­мической блокаде не только с юга (со стороны Гре­ции), но и с севера из-за международных санкций против Сербии, а Болгария долгое время не призна­вала македонскую нацию и македонский язык, считая его диалектом болгарского языка.

Еще в ноябре 1990 в М. прошли первые свободные многопартийные выборы в новый однопалатный пар­ламент. В 1991 была принята Конституция. Руковод­ство страны сумело обеспечить её мирное развитие в условиях политических потрясений и вооружённых столкновений в большинстве бывших югославских республик. В М. были проведены рыночные реформы, аналогичные тем, которые осуществлялись в других постсоциалистических странах.

Самой серьёзной внутриполитической проблемой в М. стали взрывоопасные конфликты между албан­ским меньшинством и славянским большинством на­селения, которые усилились после натовских бомбар­дировок Югославии в 1999 и фактического выделе­ния Косово из состава Сербии. М. приняла тогда мно­жество албанских беженцев из Косово, присутствие которых оказало дестабилизирующее воздействие на политическую и экономическую обстановку в стране. На территории М. в превентивных целях были разме­щены отряды Вооружённых сил ООН.

В феврале 2001 албанские националисты при под­держке боевиков из Косово развязали вооружённые столкновения с македонской полицией и армией. В страну был введён вооружённый контингент НАТО с целью предотвращения крупномасштабной граждан­ской войны. Под давлением западных миротворцев в мае 2001 было сформировано правительство национального единства из представителей четырёх круп­нейших партий обеих национальных общин.