Страны мира

Малайзия: История

Предки современных аборигенов М. переселялись с территорий современного Индокитайского полуост­рова и Восточной Суматры. В итоге они принадлежат к двум языково-этническим группам. Предки совре­менных малайцев стали переселяться на Малаккский полуостров с восточного побережья Суматры ещё в раннее средневековье. Особенно интенсивной эта ми­грация была в 7—12 вв. Коренные жители страны, населявшие её до прихода малайцев, были оттеснены в труднодоступные районы полуострова. Несколько позже часть малайцев с Малаккского полуострова ус­тремилась на Калимантан.

Впервые письменное упоминание о Малаккском полуострове встречается у древнегреческого геогра­фа Птолемея под названием «Золотой Херсонес». Считалось, что эти земли богаты данным благород­ным металлом.

В начальный период истории на северной части полуострова существовал ряд мелких городов-госу­дарств, располагавшихся на берегах рек или на мор­ском побережье. Все они жили за счёт торговли и на­ходились в вассальной зависимости от мощной импе­рии Шривиджаи с центром в Палембанге на Суматре. С падением последней территория полуострова стала ареной интенсивного соперничества между Сиамом и яванским государством Маджапахит.

В нач. 15 в. суматранский принц Парамешвара основал на берегу Малаккского пролива город Ма-лакку, ставший одним из крупнейших торговых центров на пути из Индии в Китай. Правители Ма-лакки постепенно объединили под своей властью весь Малаккский полуостров, архипелаг Риау и часть восточного побережья Суматры. Малакка ста­ла центром распространения ислама в Юго-Восточ­ной Азии. Малаккский султанат просуществовал почти 100 лет. Этот период считается «золотым ве­ком» истории М.

В нач. 16 в. у берегов полуострова появились пор­тугальцы. В 1511 португальские экспедиционные вой­ска под командованием Альфонса де Альбукерки ов­ладели Малаккой. Остальная часть владений султана­та распалась на мелкие княжества либо была захваче­на Сиамом. Начался колониальный период истории.

В 1641 португальцы были выбиты из Малакки гол­ландцами. В дальнейшем на господство над городом стали претендовать англичане. Окончательно спор из-за Малакки между Нидерландами и Великобританией был решён в 1824, когда державы подписали соглаше­ние о разделе сфер влияния в Юго-Восточной Азии. Ранее англичане утвердились на острове Пинанг и Сингапуре. Эти три опорные пункта были позднее объ­единены в одну колонию Стрейтс-сеттлементс. Ос­тальная часть полуострова оставалась под номиналь­ным управлением малайских султанов. Четыре из них составили федерацию протекторатов с администра­тивным центром в Куала-Лумпуре. Остальные, также превращённые в протектораты, получили статус нефе­деративных княжеств. И те и другие подчинялись бри- танскому губернатору Стрейтс-сеттлементс. К кон. 19 в. Великобритания утвердила свою власть над тер­риториями Северного Калимантана.

В ходе военных действий во время 2-й мировой вой­ны британские войска (включая военнослужащих до­минионов — Индии и Австралии) потеряли ок. 9 тыс. чел. убитыми и ок. 80 тыс. пленными. Японские потери были гораздо меньшими. В начальный период оккупа­ции сформировалась Малайская народная антияпон­ская армия, действовавшая в контакте с офицерами британских спецслужб, оставленных на оккупирован­ной территории. Армия выступала под руководством компартии Малайи и местных ячеек партии Гоминдан.

В 1946 британские колониальные владения на Ма-лаккском полуострове были объединены в Малай­ский Союз, переименованный в 1948 в Малайскую федерацию, при этом Сингапур был выведен в отдель­ную колонию.

С кон. 1948 объявленная вне закона компартия Малайи развернула партизанскую борьбу, продол­жавшуюся до сер. 1980-х гг. Было введено чрезвычай­ное положение, официально длившееся до сер. 1960.

В нач. 1956 состоялась лондонская конференция, итогом которой стали договорённости о предоставле­нии независимости Малайи. 31 августа 1957 незави­симость была провозглашена. Малайская Федерация стала суверенным государством в составе Британско­го содружества наций.

В мае 1961 была обнародована концепция созда­ния М. — государства, объединяющего территории Малайи и Северного Калимантана, одобренная годом спустя. В сентябре 1963 новое государство было про­возглашено. Его создание первоначально встретило решительное противодействие со стороны Индонезии и Филиппин, в итоге всё же признавших его.

Одним из главных переломных моментов в новей­шей истории М. явились трагические события 13 мая 1969, когда в результате межэтнических столкновений погибло несколько сотен человек. События стали от­правной точкой серьёзных изменений во внутренней политике страны, провозглашения т. н. новой экономи­ческой политики, предусматривающей предоставление особых прав коренному малайзийскому населению.