Страны мира

Мальдивы: Государственное устройство и политическая система

М. — республика, действует Конституция 1998. В административном отношении М. разделены на 19 ос­тровных групп — атоллов (Алифу, Баа, Дхаалу, Фаа-фу, Гаафу Алифу, Гаафу Дхаалу, Гнавияни, Хаа Али-фу, Хаа Дхаалу, Каафу, Лааму, Лхавияни, Миму, Ну-ну, Раа, Сину, Шавияни, Тхаа, Вааву) и 1 дистрикт (Мале). Город — столица Мале.

Форма правления — президентская республика. Высший орган законодательной власти — однопалат­ный парламент (Народный меджлис). Из 50 членов 42 депутата избираются на 5 лет, 8 назначаются пре­зидентом. Выборы проходят на непартийной основе, все кандидаты являются «независимыми». 6% мест в парламенте имеют женщины. Впервые женщина из­брана в парламент в 1979. В последних (пятнадцатых) парламентских выборах (1999) приняли участие 74% тех, кто имел право голоса.

Возможно образование Специального народного меджлиса в составе министров, членов Народного меджлиса, еще 40 выбранных представителей и 8 лиц, назначенных президентом. Ему принадлежит право принятия особо важных законов.

Глава государства — президент, который по Кон­ституции является также главой исполнительной вла­сти и главой правительства. Срок полномочий прези­дента — 5 лет. Президент назначается парламентом, и это назначение должно быть подтверждено на нацио­нальном референдуме (необходимо получить не менее 51% голосов). Последние президентские выборы прошли 17 октября 2003. Законы, принятые парла­ментом, не вступают в силу без ратификации прези­дентом. Существует ответственность президента пе­ред парламентом, который может вынести ему вотум недоверия.

Глава высшего органа законодательной власти — спикер, который председательствует на заседаниях парламента. Его полномочия весьма ограничены.

Правительство (кабинет министров) назначается президентом, причём необязательно из числа членов парламента. Пост премьер-министра отменён в 1975.

Высшая судебная система представлена Верхов­ным судом. Президент назначает всех судей (любого уровня) и регулирует деятельность судов — прямо или через Министерство юстиции. Он имеет право помилования. На М. признаются нормы шариата.

Избирательное право предоставлено всем гражда­нам, достигшим 21 года.

Первым президентом М. стал Мухаммед Амин Ди-ди, победивший на выборах в 1953. Провёл несколько реформ. Ещё в 1940-е гг. в качестве премьер-минист­ра национализировал промышленность, связанную с экспортом рыбы. За год пребывания на посту прези­дента провёл реформу образования, способствовал расширению прав женщин, что вызвало недовольство мусульманских консервативных кругов. В 1954 был убит толпой во время мятежа.

Маумун Абдул Гайюм (род. в 1937) работал препо­давателем в институте, являлся представителем М. в ООН. С 1978 неизменно избирается президентом. Очень популярен на М. На выборах 1983, 1988 и 1993 получал более 95% голосов, 1998 и 2003 — более 90%. Начал политику развития более бедных островов и сделал особый акцент на развитии туризма. Попытки переворотов произошли в 1980, 1983 и 1988. В нач. 1990-х гг. на него пытались (безуспешно) оказать дав­ление исламские фундаменталисты.

Правительство назначает глав атоллов и глав ост­ровов. Комитеты развития атоллов (их члены назна­чаются главой атолла) являются консультативным органом. Комитеты развития островов состоят из на­значаемых и избираемых населением членов.

Создание партий не запрещено законом, но их нет.

По международной статистике, существовало 82 общественные организации (2000). Местные эксперты полагают, что их число достигло 500. До­вольно активны молодёжные и женские организа­ции. Большинство общественных организаций дей­ствует в Мале.

Внешнеполитический курс направлен на поддер­жание дружественных отношений с другими страна­ми при традиционном стремлении к сохранению не­зависимости от великих держав. Более тесные отно­шения существуют лишь с Великобританией (как с бывшей метрополией) и Японией (в связи с эконо­мической помощью). В 1976 прекратила существова­ние военно-морская база Великобритании на остро­ве Ган. С этого же года М. — член Движения непри­соединения. Особое значение в сфере внешней поли­тики имеют соседние страны и мусульманские госу­дарства (хотя М. воздерживаются от какого-либо участия в ближневосточных процессах). С 1985 М. активно участвуют в деятельности СААРК (в Мале проведено два саммита). Традиционно тёплые отно­шения существуют с Шри Ланкой, которая является и основным экономическим партнёром. Очень тес­ные связи стали развиваться с Индией после 1988. В этом году ок. 100 наёмников (в основном из числа та­мильских боевиков из Шри Ланки), имевших связи с мальдивской оппозицией (которая и организовала переворот), захватили президентский дворец. На призыв М. А. Гайюма о помощи моментально от­кликнулась Индия: 1600 десантников были высаже­ны в Мале (первая часть прибыла уже через 15 ч по­сле начала переворота). Путчисты были разгромле­ны, а сбежавших по морю наёмников захватили ин­дийские ВМС. В ходе проведения операции индий­ские военнослужащие не потеряли ни одного челове­ка. После суда над путчистами Гайюм помиловал приговорённых к смерти участников переворота. В последнее время у М. — достаточно ровные отноше­ния со всеми странами.

Вооружённых сил не существует. Есть «мальдив­ские силы по обеспечению национальной безопасно­сти» численностью 1800 чел. Занимаются также по­лицейской деятельностью и охраной морской грани­цы. В 2001 расходы на оборону составили 34, 5 млн долл. США.

М. имеют дипломатические отношения с РФ (ус­тановлены с СССР в 1966).