Страны мира

Мальдивы: История

Видимо, первыми обитателями М. стали дравиды из Кералы (с сер. 2-го тыс. до н.э.). По теории Т. Хейердала, первыми были солнцепоклонники и морепла­ватели «редины». Индоарии начали заселение М. в 5 в. до н.э. Религией населения был буддизм вплоть до начала проникновения ислама через арабских и пер­сидских торговцев. В 1153 последний буддийский ко­роль М. перешёл в ислам и принял новые титул и имя (султан Мохаммед аль-Адил). Известно 6 династий мальдивских султанов (и 84 султана) до 1932. Прин­цип наследования соблюдался нежёстко.

С 16 в. М. подвергаются регулярным атакам. В 1558 архипелаг был захвачен португальцами, но в 1573 местное население во главе с Мохаммедом Тха-куруфааном изгнало португальский гарнизон. Лидер восставших стал новым султаном и основал свою ди­настию, правившую 127 лет. Удалось отразить М. и нашествие из Малабара. Однако во 2-й пол. 17 в. М. оказываются в зависимости от Голландской Ост-Инд­ской компании, а с 1796 — от Великобритании. Со­гласно соглашению 1887 М. были превращены в про­текторат (Великобритания полностью контролирова­ла вопросы внешней политики и обороны). Отсутст­вие полезных ископаемых и значимых объёмов важ­ной продукции снижало значимость архипелага, и власть, хоть и ограниченная, продолжала находиться в руках султанов. В 1932 вступила в действие Консти­туция М., предусматривавшая выборность султанов, но сохранявшая многие традиционные нормы и обы­чаи. Право голоса получили и женщины. В соответст­вии с англо-мальдивским соглашением 1948 Велико­британия сохраняла право полного контроля над внешней политикой М. и использования их террито­рии в военно-политических целях. В нач. 1950-х гг. было принято несколько конституций, устанавливав-

ших различную республиканскую форму правления. В 1954 седьмая Конституция вновь провозглашала создание султаната.

Великобритания активно участвовала в происхо­дивших переменах и даже способствовала свержению одного из правительств, желавших не допустить стро­ительство британской военной базы на острове Ган. 26 июля 1965 была провозглашена полная независи­мость М. (Великобритания получила возможность использовать военную базу в течение 20 лет). На на­циональном референдуме (март 1968) было принято решение о провозглашении М. республикой. Прези­дентом стал Ибрахим Насир, доминировавший на по­литической сцене. В 1973 он вновь стал президентом. В 1975 был арестован и выслан на отдалённый атолл премьер-министр А. Заки, ставший очень популяр­ным на М. В 1978 И. Насир бежал в Сингапур. С 1978 президентом М. стал М. А. Гайюм, неизменно пребы­вающий у власти четверть века.