Страны мира

Марокко: Экономика

М. — аграрная страна с рядом достаточно развитых отраслей промышленности. Одно из наиболее развитых государств Африки. ВВП — 105 млрд долл. США; в рас­чёте на душу населения 3500 долл. (2000, в текущих ценах). По классификации ООН к нач. 21 в. — 119-е ме­сто среди 175 стран мира по признакам «социального развития». По плану социально-экономического разви­тия на 2000—04 ежегодный прирост ВВП 5,0—5,5%.

В кон. 1999 число безработных превысило 2 млн чел., в 2000 безработица охватывала 19% экономически ак­тивного населения, общая численность которого превысила 10 млн чел., в т.ч. среди горожан — 22% (са­мый высокий показатель за всю историю независимос­ти). Значительную часть безработных составляли молодые специалисты, большинство которых не могло найти работу в условиях сохранения системы клановых и семейных связей, при которой должности доставались не дипломированным специалистам, а некомпетентным людям. Всё больше молодых людей в поисках работы эмигрирует (ежегодно до 40 тыс.чел. переезжает во Францию, Бельгию, Италию, Испанию, Канаду, США, где уже сформировались марокканские общины).

Инфляция 2% (2002).

Доля промышленности в создании ВВП — 33%, сельского хозяйства — 15%, сферы услуг — 52% (2000). Доля экономически активного населения (%): занятого в сельском, лесном хозяйстве и рыбо­ловстве — 40, в транспорте и связи — 30, в сфере ус­луг — 19,5, в промышленности — 15,4, в строительст­ве — 7,25, в торговле — 4, в энергетике — 0,6.

Ведущая отрасль промышленности — горнодобыва­ющая. Её удельный вес в совокупном экспорте — 35% по стоимости и 80% — по объёму. В горнодобывающих промышленных центрах насчитывается 1,2 млн чел. В отрасли занято 47 тыс. рабочих и служащих. По добы­че фосфоритов (в 1997 — 95% общей добычи полезных ископаемых) страна находится на 3-м месте в мире. По экспорту фосфатов — на 1-м (в 1997 — 11 млн т).

Обрабатывающая промышленность представлена химической (переработка фосфоритов, нефтепродук­тов), текстильной, пищевой (в т.ч. переработка рыбы и морепродуктов) отраслями, производством строй­материалов.

Машиностроение представлено заводами по сбор­ке автомобилей и производству относительно просто­го горношахтного, сельскохозяйственного и транс­портного оборудования; металлообрабатывающими предприятиями и предприятиями по производству электротехнического и электронного оборудования.

Важнейший сектор экономики — сельское хозяйство. К нему причастно ок. 55% населения, проживающего в сельской местности. Ведущее место в сельскохозяйст­венном производстве принадлежит земледелию. Основ­ные сельскохозяйственные культуры: пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свёкла, сахарный тростник, карто­фель, цитрусовые, бананы, оливки, бобовые, томаты.

На долю животноводства приходится более 1/3 ва­лового аграрного продукта. Разводят крупный рога­тый скот; овец, коз, ослов, мулов, лошадей, верблюдов.

Земледелие и животноводство в значительной степе­ни зависят от природно-климатических условий, кото­рые довольно часто характеризуются сильными и порой продолжительными засухами, что определяет уровень ежегодного производства сельскохозяйственной и жи­вотноводческой продукции. С целью ликвидации кри­зисного состояния сельского хозяйства в 1990-е гг. были разработаны национальные программы борьбы с засу­хой и ирригации. Ставилась задача добиться того, чтобы даже в засушливые годы сбор зерновых составлял ок. 6 млн т. На реализацию программ выделялись государ­ственные ассигнования в сумме ок. 200 млн долл. США.

Важная отрасль сельского хозяйства — морское ры­боловство. Общая протяжённость рыболовной зоны — св. 3,5 тыс. км, экономическая зона — 370 км площадью 1,1 млн км2. В отрасли занято 400 тыс. чел. Ежегодный улов составляет в среднем 800 тыс. т рыбы и морепро­дуктов; потенциальные возможности оцениваются в 1,6 млн т рыбы ежегодно. 70% улова — сардина, анчоус, скумбрия, ставрида, 20% улова — глубоководные поро­ды — мерлан, пажо, моллюски и ракообразные. Большая часть улова экспортируется. Поступления от экспорта рыбы и морепродуктов (в 1998 — св. 710 млн долл. США) составляют более 1/2 экспорта всей сельскохо­зяйственной продукции и ок. 15% всего экспорта. Внут­реннее потребление рыбы — менее 180 тыс. т.

Общая протяжённость железных дорог — св. 1900 км. Из них электрифицировано св. 1 тыс. км. Объём пе­ревозок св. 2 млн пассажиров и 4,7 млн ткм (2001).

Общая протяжённость автомобильных дорог ок. 60 тыс. км. Более половины из них асфальтировано. Грузовые перевозки в кон. 1990-х гг. — ок. 20 млн т.

21 морской порт. Св. 40% грузоперевозок приходит­ся на порт Касабланка, 15—17% — на порты Джорф -Ласфар и Сафи, более 10% — на порт Мохаммедия.

30 главных аэропортов и 54 аэродрома, 11 из кото­рых — международного значения, способные прини­мать любые типы самолётов.

Королевская авиакомпания М. (RAM) осуществ­ляет регулярное воздушное сообщение с 31 страной и 72 городами мира. На авиалиниях работают также 11 частных авиакомпаний.

Общенациональную телевизионную сеть и радиове­щание 9 региональных станций на арабском, берберском и французском языках обеспечивают телевидение и большинство радиостанций, деятельность которых кон­тролируется государством. Существует коммерческая радиосеть. В 1997 насчитывалось (в млн шт.): радиопри­ёмников — 6,64, телевизоров — 3,1; в 2001 — 6 млн номе­ров телефонов, в т.ч. ок. 5,0 млн — мобильных; 400 тыс. персональных компьютеров, 400 тыс. интернет-пользователей. В 1997 внедрена пейджинговая сеть, об­служивавшая 50 тыс. пользователей в крупных городах.

Внутренняя торговля находится в ведении Феде­рации торгово-промышленных палат М. (основана в 1962, объединяет 26 торгово-промышленных палат) и торгово-промышленных палат Касабланки и Рабат-Сале, а также ряда промышленно-торговых ассоциа­ций и отраслевых объединений.

Важная отрасль национальной экономики — иност­ранный туризм. Доходы от него в кон. 1990-х гг. соста­вили 1,850 млрд долл. США, в 2000 — св. 2 млрд долл. США. Общая численность туристов св. 2 млн чел., в т.ч.: из Франции (31,7%), Германии (12,0%), Испании (11,2%), Италии (5,5%), Великобритании (5,2%), США (4,7%). Растёт численность туристов из РФ.

Современная социально-экономическая политика определена планом развития страны на 2002—04. Ос­новные направления — модернизация инфраструкту­ры, помощь частному сектору, создание новых рабочих мест. На эти цели предполагается выделить 50,6 млрд долл. США, 2/3 которых — в виде государственных ин­вестиций, 1/3 — частных.

Центральный банк М. производит эмиссию нацио­нальной валюты, распоряжается запасами иностранной валюты, контролирует деятельность 14 коммерческих банков, даёт рекомендации правительству по его фи­нансовой политике. Ряд банков производит продажу своих акций на фондовой бирже, а также на рынках

ценных бумаг в странах Европы, в США и Азии. В 1999 Центральный банк уполномочил все марокканские бан­ки переводить ежегодно 10% своих активов в евро.

Государственный бюджет (2001, млрд долл. США): доходы — 9,6; расходы — 8,6. Внешний госу­дарственный долг 18 млрд долл. США (1999). Общий объём внешней задолженности — 48% ВВП. Ежегод­ные платежи в счёт погашения — 1/3 доходов от экс­порта товаров и услуг. Несмотря на сохранявшееся бремя внешнего долга, с 1993 М. не прибегало к от­срочкам его погашения и в полной мере выполняло взятые на себя перед кредиторами финансовые обяза­тельства. Государственный бюджет пополняли де­нежные переводы марокканцев, работающих за рубе­жом, и доходы от развития иностранного туризма.

Заработок 1/3 марокканцев (св. 9 млн чел.) не пре­вышал 300 долл. США ежегодно, а 19% марокканцев (5,3 млн чел.) имели доход менее 1 долл. США в день. Социальные льготы распространялись лишь на 1/5 жителей страны. Расходы на социальную сферу — здравоохранение, образование, базовую инфраструк­туру — составляют 12% ВВП. Медицинское обслу­живание недоступно 93% населения. 70% сельского населения жило в условиях отсутствия питьевой во­ды, 85% — электричества. Наметился абсолютный и относительный рост удельного веса населения, нахо­дящегося за чертой бедности.

Внешняя торговля (млрд долл США., 2000): экс­порт — 7,6; импорт — 12,2. Основные товары экспорта — фосфаты и удобрения, продукты и напитки, минералы; импорта — полуфабрикаты, промышленные товары и оборудование, продукты и напитки, потребительские то­вары, горючее. Основные торговые партнёры по экспор­ту — Франция (35%), Испания (9%), Великобритания (8%), Германия (7%), США (5%); по импорту — Фран­ция (32%), Испания (12%), Италия (7%), Германия (6%), Великобритания (6%). Главные сферы внешнеэкономи­ческого сотрудничества — морское рыболовство, перера­батывающая промышленность, подготовка специалис­тов как для этих отраслей экономики, так и для осуще­ствления широкомасштабных структурных преобразо­ваний в экономике и системе государственного управле­ния. Развивается торговое сотрудничество М. с РФ. В 2001 товарооборот двух стран составил 379,5 млн долл. США, что на 32% больше показателя 2000 и на 36% — среднего уровня товарооборота за последние 5 лет.

М. проявляет заинтересованность в расширении внешнеэкономических связей с РФ, в частности в высо­котехнологичных областях, а также в области гидро­энергетики, ирригации и водохозяйственного строи тельства, геологоразведки, морского рыболовства, под­готовки кадров, туризма.