Страны мира

Мартиника: Государственное устройство и политическая система

М. — владение Франции с 1635. С 1946 — замор­ский департамент Франции. Административно-тер­риториальное деление — 2 округа, которые делятся на кантоны, кантоны — на коммуны.
Глава центральной исполнительной власти — пре­зидент Французской Республики (Ж.Ширак с 17 мая 1995). Глава местной исполнительной власти — пре­фект, назначаемый правительством Франции (М. Ка-до с 21 июня 2000).

Высший орган законодательной власти — Нацио­нальное собрание Франции, в составе которого М. представлена 4 депутатами в палате депутатов и 2 се­наторами в Сенате.

Органы местного самоуправления на М. — Гене­ральный совет в составе 45 членов и Региональный совет в составе 41 члена, избираемые на 6 лет путём прямого всеобщего голосования. Региональному со­вету предоставлены более широкие полномочия в ре­шении местных экономических и административных вопросов.

Основные политические партии:

Мартиникская коммунистическая партия (РСМ) возникла как самостоятельная партия в 1957 на базе созданной в 1936 местной федерации Французской компартии. Выступает за автономию М. в рамках Французской Республики. Генеральный секретарь — А. Николя;

Мартиникская прогрессивная партия (РРМ) основана в 1958 Э.Сезэром, представляет интересы

мелкой и средней национальной буржуазии, гене­ральный секретарь — К. Дарсьер;

Движение за независимость М. (MIM) создана в 1978 как партия, выступающая за независимость от Франции, 1-й секретарь — А. Мари-Жан;

Социалистическая партия (PS) существует как местные отделения политических партий Франции;

Объединение в поддержку Республики (RPR);

Союз за французскую демократию (UDF).