Страны мира

Мавритания: Население

Среднегодовой темп прироста 2,6% (2001). Плот­ность населения — 2,7 чел. на 1 км2. Рождаемость 42,95%, смертность 13,65%. Детская смертность одна из самых высоких в мире. Средняя продолжитель­ность жизни 51,14 года (оценка), в т.ч. мужчин — 49,04; женщин — 53,29 года.

Большую часть населения (ок. 70%) составляют ма­вры арабо-берберского происхождения — представи­тели европеоидной расы. Они живут в северных и цен­тральных районах страны, исповедуют ислам малекитского толка и говорят на диалекте арабского языка хасания. Различаются «белые» мавры (биданы) и «чёр­ные» мавры (харатины) — потомки освобождённых в прошлом рабов. Ранее 2/3 мавров вели кочевой и по­лукочевой образ жизни, занимаясь скотоводством. Но начавшаяся в 1970-е гг. десятилетняя засуха нанесла значительный урон поголовью скота и вынудила мно­гих скотоводов-кочевников перейти на оседлый образ жизни. В 2000 доля этой группы населения М. в общей его численности составила 4,8% (против 83% в 1965).

За счёт сокращения численности сельского насе­ления увеличилось число горожан: в 1996 почти 53% общей его численности (против 14% в 1970). Св. 80% горожан живут в столице. До 40% горожан ютится в трущобах.

Ок. 1/3 населения составляют негроидные народ­ности: тукулер, сараколе, фульбе (20%; называемые также фула, фулани и пёль), волоф (12%), бамбара и др. Они живут в относительно узкой зоне на юге стра­ны, преимущественно в долине р.Сенегал, и ведут оседлый образ жизни, наряду с земледелием занима­ясь также разведением скота, рыболовством, некото­рыми промыслами, торговлей. Их родные языки — сонинке, волоф, пулаар.

Официальная религия — ислам малекитского толка. Подавляющее большинство населения (99,6%) придер­живается мусульманской религиозно-правовой школы, 0,1% — местных верований и культов. В религиозных верованиях негроидных народностей юга страны силь­ны анимистические представления. Немногочисленные выходцы из стран Западной Африки (сенегальцы и ма­лийцы), а также европейцы (французы, испанцы) — христиане, в подавляющем большинстве католики. Не­сколько десятков мавританцев — протестанты.