Страны мира

Мавритания: Наука и культура

Начальное школьное 6-летнее образование фор­мально считается обязательным для всех детей в возра­сте от 6 до 11 лет; обучение бесплатное. Ведётся на арабском языке, изучается французский язык. Средняя 6-летняя школа состоит из двух ступеней — каждая сроком 3 года. Обучение ведётся на французском язы­ке. Общее число учащихся в начальных и средних шко­лах в 1998—99 составило ок. 410 тыс. В целом началь­ным образованием охвачено 60% детей, средним — 18% подростков соответствующего возраста. Профтехо­бразование осуществляется на базе начальной шко­лы в среднетехнических лицеях и колледжах, но развито слабо.

Высшие учебные заведения — Университет (Ну­акшот, 1981); Педагогический институт (Нуакшот, 1971); Национальная административная школа (Ну­акшот, 1966); Национальный институт высших ис­ламских исследований (Бутимилит, 1961). Препода­вание в высших учебных заведениях ведётся на фран­цузском языке. В 1998—99 в 4 вузах страны обучалось ок. 13 тыс. студентов.

В М. работают научные учреждения по общим во­просам — Национальный институт высших научных исследований (Нуакшот, основан в 1986), Нацио­нальный институт высших исламских исследований (Бутимилит, 1961), Мавританская ассоциация работ­ников библиотек, архивов и центров документации (Нуакшот, 1979) и специализированные — Нацио­нальный институт высших научно-технических ис­следований в области рыболовства (Нуадибу, 1983), Управление шахт и геологии (Нуакшот, 1968). В Бутимилите, Каэди, Нуакшоте, Тиджикже, Уалате, Шингетти имеются национальные библиотеки. В Ну­акшоте — Национальный архив (основан в 1955) и Центр педагогической документации (1962).

М. — страна древней цивилизации и богатой много­национальной культуры, основанной на сочетании тра­диций африканцев, берберов, арабов, а также испанцев Андалузии. На юге страны от периода неолита сохра­нились десятки укреплённых поселений и датируемые1-м тыс. до н.э. круглые каменные могильники «шу­ши», а на торговых путях, у колодцев — каменные до­ма и мечети. От периода неолита сохранились на­скальные изображения животных и людей, повозок, запряжённых быками или лошадьми, сцен охоты. Цен­тром художественной культуры являлись столица средневековой Ганы (ныне развалины) — Кумби-Сале, а также средневековые города, или укреплённые поселения «ксары», Вадан, Валата, Шингетти. Отли­чительная особенность этого синтетического искусст­ва — монументальная архитектура (фортификацион­ные, гражданские, культовые сооружения).

Для музыкальной культуры мавров и негроидных народностей характерны профессиональная музыка устной традиции, культовые ритуалы, фольклор и со­временная музыка, основанная на сочетании традиций национальной и европейской легкожанровой музыки.

Вопросами кинематографии и производством ко­роткометражных фильмов занимается «Общество кино» (основано в 1984), располагающее монопольным правом на импорт, распределение и прокат зарубеж­ной кинопродукции на территории страны. Наиболее известные кинематографисты — Мухаммед Медоун Хондо Абиб и Сидней Сокона.

Имеются Коммерческое и административное из­дательство, Национальное государственное издатель­ство и Национальное общество печати. Мавританское информационное агентство (МИА, основано в 1975; до января 1990 называлось Мавританским агентством печати — МАП) издаёт бюллетень «Официальный ве­стник» и ежедневную газету «Народ» на арабском и французском языках.

Радио ведёт трансляции на арабском, француз­ском, сараколе, тукулер и волоф языках по террито­рии страны и вещает на страны Европы, Африки и Арабского Востока. Телевидение (основано в 1984) на­ходится в ведении Мавританского агентства телеви­дения и кино и Дома телевидения в Нуакшоте.