Страны мира

Мексика: География

Расположена между 15° и 33°северной широты и 86° и 116°западной долготы. Омывается Тихим и Ат­лантическим океанами. Протяжённость береговой ли­нии 9,2 тыс. км, из которых 6,6 тыс. км приходится на побережье Тихого океана (в т.ч. 1,1 тыс. км на берего­вую линию островов) и 2,6 тыс. км на побережье Мек­сиканского залива и Карибского моря. Преобладают слаборасчленённые берега с лагунами, особенно на ат­лантическом побережье, где нет ни одной удобной ес­тественной бухты. На тихоокеанском побережье — первоклассные естественные бухты Акапулько, Ма-сатлан и др. На крайнем северо-западе расположен Калифорнийский залив, глубоко вдающийся в сушу, который отделяет полуостров Калифорния от конти­нентальной М. Между Карибским морем и Мексиканским заливом расположен полуостров Юкатан, омы­ваемый на юго-западе заливом Кампече. На севере граничит с США (3141 км), на юго-востоке — с Бели­зом (250 км) и Гватемалой (962 км).

М. — горная страна. Более 1/2 её территории рас­положено на высоте св. 1000 м. Ок. 2/3 площади зани­мает Мексиканское нагорье, в котором выделяются Се­верная и Центральная Месы, расположенные на высо­те от 500 до 2400 м. От тихоокеанского побережья Мек­сиканское нагорье отделяет Западная Сьерра-Мадре, состоящая из горных цепей высотой до 3150 м, от При-мексиканской низменности и побережья Мексикан­ского залива — Восточная Сьерра-Мадре высотой до 4054 м. На юге высится Поперечная Вулканическая Сьерра, протянувшаяся в субширотном направлении на 800 км и отделяющая Мексиканское нагорье от гор­ных массивов и котловин Южной М. Здесь находятся наивысшие точки страны — действующие вулканы Орисаба (5700 м), Попокатепетл (5452 м), Колима (3846 м) и др. Вдоль южной части тихоокеанского по­бережья на 1100 км протянулась Южная Сьерра-Мад-ре высотой до 3703 м. Далее к юго-востоку располага­ются Сьерра-Мадре-де-Чьяпас (вулкан Такана на гра­нице с Гватемалой, 4117 м) и массив Чьяпас, полого спускающийся к Мексиканскому заливу. Вдоль Кали­форнийского полуострова простирается горная цепь высотой до 3078 м. Наиболее значительная по площади равнина страны — Примексиканская низменность. Максимальная ширина её в северной части ок. 500 км. К ней примыкает обширная закарстованная равнина полуострова Юкатан. Равнина тихоокеанского побере- жья лишь на севере расширяется до 200 км, во многих местах горы вплотную подходят к побережью.

М. занимает одно из первых мест в мире среди про-мышленно развитых стран по запасам целого ряда ценных ископаемых. В частности, страна обладает большими запасами нефти (2,3 млрд т), природного газа (0,42 трлн м3), угля (1,2 млрд т), железной руды (690 млн т), марганца (4 млн т), меди (27 млн т), цинка (8 млн т), свинца (1,5 млн т), серы (75 млн т), серебра (37 тыс. т), висмута (10 тыс. т), золота (450 т), а также флюорита (плавикового шпата), барита, урана, асбеста, каолина, фосфатного сырья, соли, слюды и т.п.

Почти повсеместно средние годовые температуры выше +15°С. Однако преобладание горного рельефа предопределяет большое разнообразие климатических условий. Средние температуры января и июня соответ­ственно в Севеверной Месе +9,6°С и +26,7°С, в Цент­ральной Месе +11,8°С и +15,8°С, на юге М. +21,6°С и +25,9°С. В то же время крайние сезонные колебания в Северной Месе могут составлять от +48°С летом до -22°С зимой. В Центральной Месе эти колебания ме­нее резки, а на юге страны практически отсутствуют.

В М. более 40 рек, однако больших и полноводных мало вследствие засушливости климата и преоблада­ния горного рельефа. Большинство рек имеет дожде­вое питание. Наиболее крупные (пограничная с США Рио-Браво-дель-Норте, Колорадо, Грихальва и Усу-масинта) протекают по окраинам страны. На внутрен­ние районы Мексиканского нагорья приходится лишь 2% поверхностного стока М. (основные речные систе­мы: Лерма — Рио-Гранде — де Сантьяго, Пануко). Протяжённость судоходных речных путей — ок. 3 тыс. км. Гидроэлектроэнергетический потенциал рек оце­нивается в 51,4 млн кВт. Мексиканские озёра имеют в основном вулканическое и тектоническое происхож­дение и расположены преимущественно в южной и юго-западной частях Центральной Месы (озеро Чапа­ла — ок. 2 тыс. км2, озеро Пацкуаро, Куицео и др.).

Ок. 1/4 территории М., главным образом во внут­ренней части Мексиканского нагорья, занимают серо­зёмы и примитивные почвы субтропических пустынь. На Калифорнийском полуострове пустынные тропи­ческие почвы. В горных областях — серо-коричневые, коричневые, горно-лесные бурые и др. В тропиках на влажных равнинах красно-жёлтые и красные феррал-литные почвы (5% территории), в саваннах — коричне­во-красные и красно-бурые. На юго-востоке болотные почвы занимают 4% площади страны. Пахотные земли составляют 13,2%. Ок. 1/2 территории и 90% обрабаты­ваемых земель, особенно в горах, подвержены эрозии.

Лесами покрыто ок. 14% территории М. Произраста­ют растения как средних широт, так и тропиков. Для Мексиканского нагорья характерна пустынная и полу­пустынная флора — агава, кактус, юкка и др. В горах пре­обладают лиственные и смешанные леса субтропическо­го и умеренного пояса (дуб, пихта, граб, сосна). На побе­режье Карибского моря — влажные вечнозелёные тро­пические леса со множеством видов (сейба, пальмы, ма-хагониевое, кампешевое дерево и др.) На тихоокеанском побережье — переменно влажные листопадные тропиче­ские леса. Животный мир принадлежит к двум фауниче-ским областям: Неоарктической (на северо-западе и на Мексиканском нагорье) и Неотропической (к югу от Поперечной Вулканической Сьерры и на побережьях — южнее тропика). В полупустынях и пустынях наиболее характерны грызуны (оленьи хомячки, кролик Аллена и др.), жабовидная ящерица, койот; в горных лесах Мекси­канского нагорья — чёрный медведь, енот-полоскун, красная рысь, пума; в саваннах — олени, тамандуа, или четырёхпалый муравьед, древесные дикобразы. На юге в тропических лесах — 2 вида обезьян, тапир, ягуар; из птиц — попугаи, туканы и др. Территориальные воды располагают богатыми рыбными ресурсами, а также креветками, лангустами, моллюсками и др.