Страны мира

Монако: Экономика

Монако развивается устойчивыми темпами и обеспечи­вает своим жителям высокий уровень жизни (нацио­нальная статистика отсутствует, поэтому все количест­венные оценки приблизительны). В 1999 ВВП соста­вил 870 млн долл. (27 млн долл. на душу населения). При этом в 1990-х гг. темпы роста ВВП (в среднем 1,1%) несколько отставали от темпов роста населения. С середины 1990-х гг. наметился рост дефицита бюд­жета, который в 1999 составил 52 млн долл. Это под­толкнуло правительство к принятию ряда мер по мо­дернизации и диверсификации всех сфер экономики.

Льготный налоговый режим позволяет крупным международным банкам использовать М. для создания сети банков и финансовых групп (в кон. 1990-х гг. — 47 банков и 5 финансовых групп). После устранения ограничений со стороны Франции (в 1987) банковская сис­тема М. быстро увеличивается, особенно за счёт капита­лов из Юго-Восточной Азии. При этом правительство заверило, что будет сохранена её конфиденциальность и оно не допустит отмывания «грязных» денег. Этот сектор экономики приносит почти половину всех госу­дарственных доходов. Другой важной отраслью, прино­сящей четверть государственных доходов, является ту­ризм. В 1998 страну посетило 278 тыс. туристов. Начи­ная с 1990-х гг. в стране развивается деловой туризм.

Развитие промышленности тесно связано с обслужи­ванием туристического комплекса и финансовых учреж­дений. В 2001 промышленность состояла из предприя­тий химической, фармацевтической и косметической от­раслей (45%), предприятий по производству пластмасс (23%), полиграфических товаров (6%), механических мастерских (5%), текстильных предприятий (3%), пищевых (2%), прочих (4%). Государство предоставляет фи­нансовые и фискальные льготы собственникам, если они открывают свои предприятия на территории княжества.

В М. действуют 1100 различных торговых предпри­ятий и 400 оптовых компаний. Всего на торговлю, гос­тиничный сектор и рестораны приходится 40% делово­го оборота. В стране действуют монополии в области продажи табака, телефонных и почтовых услуг. Более половины всей рабочей силы, занятой на предприяти­ях и учреждениях, составляют жители соседних райо­нов Франции и Италии, хотя в кон. 1990-х гг. в М. за­регистрирован уровень безработицы 3%.