Страны мира

Мозамбик: История

Первоначальным населением М. были бушмены, которых вытеснили пришедшие из Судана банту. С 8 в. на побережье поселяются арабы и создают фактории для торговли с существовавшими здесь межплемен­ными образованиями. Сюда добирались также купцы из Ирана, Индии, Китая и Индонезии. На 13—15 вв. приходится расцвет государства Мономотапа, просу­ществовавшего несколько столетий на территории се­годняшних Зимбабве и М. В 1498 М. открыл Васко да Гама. С нач. 16 в. португальцы начали сооружать фор­ты на побережье и колонизовать внутренние районы. В 17 в. португальцы предприняли попытку завоевать Мономотапу, но потерпели поражение. Через не­сколько десятилетий после этого Мономотапа распа­лась. В 1752 португальские владения были объедине­ны в колонию М., основным источником доходов ко­торой стала работорговля. Границы португальского М. были установлены на Берлинской конференции 1884—85, но покорение внутренних районов продол­жалось до нач. 20 в.

Первые антиколониальные организации возникли в 1920-х гг., они ставили своей целью улучшение положе­ния африканцев в рамках колониального режима. После 2-й мировой войны возникли новые формы сопротив­ления. В 1949, 1951 и 1963 прошли забастовки докеров. В 1960—61 возникли политические партии, потребовав­шие предоставления стране независимости. В 1962 они объединились во Фронт освобождения М. (ФРЕЛИ-МО) во главе с Э.Мондлане. В 1964 ФРЕЛИМО объявил о начале вооруженной борьбы, которая приняла ха­рактер затяжной партизанской войны. В ходе борьбы за независимость погиб Э.Мондлане.

Новое правительство в Лиссабоне, пришедшее к власти после революции в Португалии в 1974, приняло решение о деколонизации своих заморских владений, и в 1975 М. получил независимость, а лидер ФРЕЛИМО Самора Машел стал его первым президентом.

В 1977 ФРЕЛИМО провозгласил себя «авангард­ной марксистско-ленинской партией» и объявил сво­ей целью построение социалистического общества. Правительство национализировало промышленные предприятия, плантации, банки. Десятки тысяч порту­гальцев были вынуждены покинуть страну. Эмигра­ция квалифицированных кадров привела к закрытию многих предприятий, запустению плантаций, нехватке продовольствия. Недовольством населения восполь­зовались противники ФРЕЛИМО, создавшие Нацио­нальное движение сопротивления М. (РЕНАМО). При поддержке расистской ЮАР оно начало воору­жённую борьбу против правительства. Южноафри­канская армия неоднократно вторгалась в М., оказы­вая поддержку отрядам РЕНАМО. В 1981 в М. вошли вооружённые силы Зимбабве, действовавшие на сто­роне ФРЕЛИМО. Внутренний конфликт перерос в международный. В 1986 в авиационной катастрофе погиб президент С.Машел. Его преемником стал Жоа-ким Чиссано. При нём с 1989 начал меняться внутри­политический курс правительства: началась либера­лизация экономики, был разработан проект новой Конституции, предусматривавший многопартийную структуру и выборы органов государственной власти. В 1992 начались переговоры между правительством и РЕНАМО о прекращении гражданской войны, прове­дении президентских и парламентских выборов. В ап­реле 1994 при посредничестве ООН удалось достичь компромисса. Всеобщие выборы состоялись в октябре 1994. Президентом был избран Чиссано. В парламенте ФРЕЛИМО получила 129 из 250 мест, а РЕНАМО — 112 мест, 9 мест досталось мелким партиям.

Трудной проблемой в 1995—96 стала демобилиза­ция большей части государственных и повстанческих военных формирований и создание единой армии. Но­вой армии пришлось вести борьбу по ликвидации отка­завшихся сдать оружие вооружённых отрядов грабите­лей. В декабре 1999 прошли вторые президентские и парламентские выборы. Президентом был вновь из­бран Чиссано, ФРЕЛИМО получил парламентское большинство, но оппозиция оказалась представленной не несколькими партиями, а только РЕНАМО.

В нач. 2000 М. поразило катастрофическое навод­нение. Погибло 640 человек, были смыты целые де­ревни, уничтожен урожай на 10% обрабатываемой земли, снесены десятки километров железных и шос­сейных дорог.

В 2000 обострились отношения между правитель­ством и РЕНАМО, лидер РЕНАМО А.Дхлакама даже пригрозил вновь начать партизанскую войну. В 2001 между ним и Чиссано была достигнута договорён­ность о постоянных консультациях ради сохранения демократии в М. В кон. 2001 Чиссано сделал заявле­ние, сообщив, что не намерен баллотироваться в пре­зиденты на выборах 2004.