Страны мира

Намибия: Экономика

Двенадцать лет независимости характеризуются стабильным ростом экономики (3,7% в год). В 2001 ВВП вырос на 4% и составил 8,1 млрд долл. США, т.е. 4500 долл. на душу населения. Однако за этой средней цифрой скрывается крайне неравномерное распреде­ление ВВП. Доходы белых граждан на порядок выше доходов африканцев. Это — следствие колониализма, создавшего экономическую структуру для эксплуата­ции коренного населения, которая меняется очень медленно. Экономически активное население состав­ляет 500 тыс. чел. По официальным данным, безрабо­тица составляет 21% (2001), а по неофициальным — ок. 40%. Инфляция 8,8% (2001).

Распределение ВВП по отраслям экономики (2000, %): промышленность — 28, сельское хозяйство — 11, услуги — 61. На сельское хозяйство приходилось 47% всех занятых, на промышленность 20%, на сферу услуг 33%.

За последние годы произошли важные изменения в структуре промышленного производства. Если в 1980 на горнодобывающую промышленность прихо­дилась 1/2 намибийского ВВП, то сейчас только 12%, по этому показателю её обогнала обрабатывающая промышленность (16%). Быстрый прогресс послед-

ней произошёл в основном за счёт частичной перера­ботки минерального сырья, однако горнодобываю­щая промышленность остаётся основой промышлен­ного развития страны.

Самый важный минерал — алмазы, которые дают 30% всех экспортных доходов. В кимберлитовых трубках Н. высок процент алмазов ювелирного каче­ства, и она наряду с Ботсваной, РФ, Анголой — один из четырёх главных поставщиков этих драгоценных камней на мировой рынок. Акции алмазодобывающей компании «Намдеб» поделены поровну между прави­тельством и южноафриканской корпорацией «Де Бирс». Ожидается, что после 2003 добыча алмазов на главном алмазном руднике в Оранемунде начнёт сни­жаться из-за истощения месторождения, однако в на­стоящее время увеличивается добыча на морском шельфе. Общий объём добычи в 2000 — 1,54 млн кара­тов в год. В апреле 1998 Нуйома подписал с россий­ской компанией «АЛРОСА» соглашение о совмест­ной разведке и добыче алмазов. Чуть позже было за­ключено подобное соглашение с канадской фирмой «ДФИ оф Кэнада», и, таким образом, «Де Бирс» поте­ряла монополию на добычу алмазов в Н.

Рудник по добыче урановой руды в Ресинге — крупнейший в мире, хотя содержание окиси урана в руде невысокое. Рудник принадлежит транснацио­нальной «Рио тинто-зинк», которая поставляет окись урана странам ЕС, Японии и Тайваню. Из-за не очень благоприятной конъюнктуры на мировом рынке руд­ник не действует на полную мощность (4,5 тыс. т), в 2000 добыто 3,2 тыс. т окиси урана.

Н. принадлежит 2-е место в Африке (2000) по до­быче цинка (40,3 тыс. т концентрата), 3-е — свинца (12,1 тыс. т концентрата) и 4-е — меди (5 тыс. т по со­держанию металла). Довольно сложная ситуация сло­жилась в медедобывающей отрасли. «Цумеб корпо­рейшн», которой принадлежат три шахты по добыче медно-свинцовых руд, закрыла их из-за низких миро­вых цен, а австралийская компания «Коппер майнс энд металс» приостановила работы по сооружению очень крупной шахты на месторождении Хаиб и пла­вильного завода, рассчитанного на производство 115 тыс. т медного катода. Компания заявила, что предпочитает подождать до повышения мировых цен на медь. Южноафриканская государственная компа­ния «Имкор зинк» — одна из немногих, добившихся в последние годы увеличения производства цветных металлов — олова, цинка и свинца. Мощность оловян­ного рудника в Уисе увеличилась в 1997—2000 на 30%, а свинцово-цинкового в Рош-Пине на 25%. Неда- леко от Рош-Пины «Англо-америкен корпорейшн» закончила в 2000 сооружение рудника и завода по до­быче и обогащению цинковой руды. Запасы руды в Рош-Пине оцениваются в 18 млн т, её добыча ведётся открытым способом. Менее крупные компании также ведут добычу руд цветных металлов, в т.ч. вольфрама и кадмия. Из других полезных ископаемых следует отметить добычу соли (500 тыс. т), золота (2,3 т), се­ребра (16,7 т), редкоземельных элементов.

В обрабатывающей промышленности самая важ­ная отрасль — созданная в основном в последние 15 лет металлургия. Рядом с рудниками построены обо­гатительные фабрики, плавильные и рафинадные за­воды. Так, при закрытых шахтах упоминавшейся «Цумеб корпорейшн» действовали медеплавильный и свинцово-рафинадный заводы. Бо льшая часть ми­нерального сырья экспортируется уже не в форме ру­ды, а в обработанном виде. Намибийский кадмий, на­пример, один из самых чистых в мире.

Вторая по значимости отрасль обрабатывающей промышленности — переработка рыбы и морепродук­тов на экспорт. Основное предприятие — консервный завод в Уолфиш-Бее. Строится рыбоперерабатываю­щий завод в Людерице и планируется ещё один в Мове-Бее. В 2000 экспорт переработанных и замороженных морепродуктов принёс 1,5 млрд намиб. долл. Другие значительные предприятия, работающие в основном на экспорт, — мясокомбинаты, завод по сборке автомоби­лей, три фабрики по пошиву одежды, пивной завод и за­вод безалкогольных напитков. В 2000 экспорт пива в страны Юга Африки увеличился сразу на 40%.

В 2001 в обрабатывающей промышленности было зарегистрировано ок. 300 фирм, ежегодный рост этого сектора составляет в среднем 3,9% в год, но серьёзны­ми препятствиями для его дальнейшего развития яв­ляются узость внутреннего рынка и конкуренция де­шёвых потребительских товаров из ЮАР.

Сельское хозяйство разделяется на два сектора — натуральный, в котором занято большинство сельско­го населения, и товарный (4045 ферм, из которых ок. 4000 принадлежат белым).

Животноводство даёт более 90% сельскохозяйст­венной товарной продукции. Это в основном произ­водство говядины. На юге страны быстро развивается страусоводство, но в 2000 наводнение нанесло огром­ный ущерб страусиным фермам. Юг Н. является так­же основным районом каракулеводства, но в 1990-е гг. спрос на него резко упал, и производство каракуля со­кратилось почти вдвое. Поголовье (тыс., 2000): круп­ный рогатый скот — 2505, овцы — 2446, козы — 1850.

Бо льшая часть продукции растениеводства (бобы, картофель, кукуруза, тропические корнеплоды) выра­щивается в секторе натурального хозяйства. В благо­приятные годы урожай кукурузы и других зерновых обеспечивает 70% потребностей страны, а в засушли­вые — приходится обращаться за международной про­довольственной помощью. В 2000 сбор (тыс. т): куку­руза — 49, просо — 77, корнеплоды — 255.

В 1990-х гг. на берегу р.Оранжевой стало разви­ваться виноградарство. В 1999 в ЕС было экспортиро­вано 2100 т бескосточкового винограда, а в 2003 его экспорт увеличился в 10 раз, выйдя по стоимости на 2-е место после говядины.

Рыболовство — одна из самых перспективных от­раслей. Намибийский рыболовный флот за период независимости увеличился в 3 раза и насчитывает 70 траулеров-рефрижераторов и 230 мелких судов. Ры­боловство ведут несколько частных намибийских компаний, в некоторых из них присутствует иност­ранный капитал. Улов рыбы, выгруженной в нами­бийских портах, составил в 2000 300 тыс. т. Всего же в морской экономической зоне вылавливается до 450 тыс. т рыбы, хотя оптимально допустимый улов оце­нивается в 1,5 млн т.

На строительство в 2000 приходилось 2,9% ВВП, и эта отрасль развивается медленно. Почти все строи­тельные материалы приходится ввозить из ЮАР.

Бо льшая часть потребляемой страной электро­энергии поступает из ЮАР (890,9 кВт-ч, 2000). В са­мой Н. произведено 30 млн кВт-ч. Доля электроэнер­гии и водоснабжения в ВВП составляет 3%. Все элек­тростанции включены в единую энергосеть, которая связана с южноафриканской и замбийской энергосис­темами. Самая крупная электростанция — ГЭС Руа-кана мощностью 320 МВт. В 2001 ок. Людерица нача­ла сооружаться электростанция, которая будет рабо­тать на энергии ветра.

Основная железнодорожная линия идёт от Уол-фиш-Бея до Накопа и далее в ЮАР. От этой линии отходят три ветки на Габабис, Оутджо и Людериц. Общая длина железных дорог — 2382 км. Ежегодный объём перевозок — 130 тыс. пассажиров и 1,1 млрд ткм грузов. Разрабатывается план соединения желез­ных дорог Н. и Замбии.

В 2001 длина автодорог составляла 64 800 км, из которых 5378 км имели твёрдое покрытие. В 2000 за­вершено строительство части транскалахарского шос­се от Уолфиш-Бея до Джваненга (Ботсвана) и дороги, связывающей Н. с Замбией и Зимбабве. В 2000—03 основное дорожное строительство велось на севере Н.

Из двух действующих морских портов — Уолфиш-Бея и Людерица — только Уолфиш-Бей глубоковод­ный. Через него осуществляется почти 1/2 внешней торговли Н. Разработан план углубления гавани Уол-фиш-Бея, чтобы иметь возможность принимать круп­нотоннажные суда и перебросить в Уолфиш-Бей часть южноафриканских грузов, которые идут сейчас в перегруженные порты ЮАР. Изучается возмож­ность строительства третьего порта в Мове-Бее для рыболовного флота. Грузооборот портов (2000) — 1,8 млн т. Число судов — 121 (2001).

Имеются два международных аэропорта — в Винд-хуке и Уолфиш-Бее и 137 меньших по размеру аэро­портов и взлётно-посадочных площадок (2001). Глав­ная авиакомпания — «Эйр Намибия», 30% акций ко­торой принадлежат государству. Совершает рейсы в ЮАР и Западную Европу. Компания — «Калахари экспресс эйрлайнс» осуществляет перевозки в основ­ном внутри страны. Объём перевозок — 240 тыс. пас­сажиров и 47 млн ткм грузов (2000).

Число (тыс., 2001) стационарных телефонов — 117, мобильных — 100. Действуют 2 телевизионные стан­ции и ок. 10 радиостанций. Число (тыс., оценка): теле­визоров — 70 (2002), радиоприёмников — 240 (2000), число пользователей Интернета — 45 тыс. (2001).

На торговлю приходится 10% ВВП. Вся торговля в частных руках, в оптовой торговле значительна доля южноафриканского капитала.

Быстро развивается туризм. В 2001 страну посе­тили более 600 тыс. туристов. Доходы от туризма — ок. 400 млн долл. США.

Экономическая политика направлена на дальней­шее развитие и диверсификацию горнодобывающей и обрабатывающей промышленности с помощью иност­ранного капитала. Правительство проводит реформы по либерализации налоговой, инвестиционной и фи­нансовой сфер. Была пересмотрена величина НДС, расширены льготы на инвестиции, с 40 до 35% пони­жен корпоративный налог, предоставлены льготы для инвестиций, направленных на переработку добывае­мого сырья. Как результат, появились заводы по про­изводству медных изделий для электронной промыш­ленности, по изготовлению бриллиантов из алмазов. В аграрном секторе основные усилия направлены на увеличение продукции, необходимой для самообеспе­чения страны продовольствием без ущерба для сель­скохозяйственного экспорта. Основное направление в социальной политике — курс на постепенное перерас­пределение земли. В 2002 владельцами земли стали ещё несколько тысяч африканцев. Власти уделяют также внимание улучшению социальных условий беднейшего городского населения. В бюджете ежегод­но выделяются средства на строительство 1000 домов и квартир для малоимущих.

Особое значение придаётся социально-экономиче­скому развитию более отсталой северной части стра­ны. В обозримом будущем сохранится экономическая зависимость Н. от соседней ЮАР и от внешнеэконо­мической конъюнктуры, но в целом перспективы Н. выглядят обнадеживающими. Во всяком случае, в первом десятилетии 21 в. ожидается хотя и не очень быстрый, но постоянный рост её экономики.

Кредитно-денежная система Н. привязана к ЮАР соглашением об общей валютной зоне — зоне ранда. Формально Центральный банк Н. имеет право устанав­ливать обменный курс своей валюты, учётную ставку, но фактически они корректируются с политикой Ре­зервного банка ЮАР. Южноафриканский ранд имеет хождение в стране наряду с намибийским долларом. Банк Н. осуществляет эмиссию денег и выдаёт лицен­зии на финансовую деятельность. Коммерческие опера­ции осуществляют 7 банков (государственные, сме­шанные и иностранные). Н. начинает играть заметную роль на финансовом рынке Африки. Намибийская фон­довая биржа стала второй биржей в Африке южнее Са­хары по стоимости акций, выставляемых на продажу. Н. предпринимает усилия стать ведущим офшорным финансовым центром в регионе. Введённый льготный инвестиционный режим позволяет южноафриканским фирмам обойти ограничения на перевод иностранной валюты, существующие в ЮАР. Это вызывают недо­вольство Резервного банка ЮАР, который считает, что Н. нарушает соглашение о единой валютной зоне.

Государственный бюджет хронически дефицитен. Доходы — 8,81 млрд намиб. долл., расходы — 10,49 млрд, включая бюджет капиталовложений (1,78 млрд); бюджетный дефицит 3,6% ВВП (2001/02). Ос­новные статьи доходов — налоги: на внешнеторговые операции и трансферты, на доходы и прибыль, на то­вары и услуги. Основные статьи расходов — образова­ние, госслужба.

Платёжный баланс в последние годы сводился с положительным сальдо в 50—70 млн долл. США.

Правительство считает необходимым прибегать к займам для покрытия бюджетных расходов и для осу­ществления программ социально-экономического развития. Однако Международная ассоциация разви­тия и Всемирный банк не предоставляют Н. кредиты на льготных условиях, разработанных для развиваю­щихся стран, считая, что высокий доход на душу насе- ления не даёт права на такие льготы. Приходится брать займы на менее щадящих условиях у прави­тельств и банков отдельных стран. Основным финан­совым донором в 2000 была Германия, за ней шли США и скандинавские страны.

Внешний долг оценивался в 2000 в 217 млн долл. США. При стабильном экономическом росте он вы­глядит очень умеренным, но следует учесть, что в 2000 кончился льготный срок обслуживания многих займов, что создаёт определённые трудности. К тому же у государства незначительны запасы иностранной валюты (234 млн долл. в 2001).

Официальной статистики, касающейся уровня жиз­ни, нет. По косвенным данным — отсутствие забасто­вок, увеличение вкладов населения в банках (5,77 млрд намиб. долл. в 2000 и 5,81 млрд в 2001), наличие дого­воров между компаниями и профсоюзами, предусмат­ривающих увеличение заработной платы, превышаю­щее темпы роста инфляции и индекса потребительских цен (10% в 2001) — можно говорить об улучшении жиз­ни рабочих и служащих, имеющих работу в государст­венном и частном секторах. Однако это вряд ли касает­ся городских жителей, которые являются безработны­ми и получают мизерное пособие (до независимости такого пособия не было), и большей части сельского населения, живущего за счёт натурального хозяйства.

Экономика Н. полностью зависит от внешних конъюнктурных факторов, так как она не создавалась для удовлетворения нужд собственного населения. В результате 90% продукции, создаваемой в стране, идёт на экспорт, а 90% потребляемых товаров, вклю­чая половину продовольствия, ввозится из-за грани­цы. В 2001 экспорт составил 1,58 млрд долл. США, импорт — 1,71 млрд. Основные статьи экспорта: ал­мазы, цветные металлы, уран, говядина, морепродук­ты, каракуль. Основные статьи импорта: продоволь­ствие, нефтепродукты, машины и оборудование, хи­мические товары. Основные партнёры по экспорту: Великобритания, ЮАР, Испания. Основные партнё­ры по импорту: ЮАР (81%), США.