Страны мира

Науру: Общие сведения

Официальное название — Республика Науру

(Republic of Nauru). Расположена в юго-западной ча­сти Тихого океана. Площадь 21,3 км2, численность населения — 12,6 тыс. чел. (2003). Государственные языки — науруанский и английский. Административ­ный центр — округ Ярен (4,9 тыс. чел., 2003). Госу­дарственный праздник — День независимости 31 ян­варя. Денежная единица — австралийский доллар.

Член ООН (с 1999), Форума Тихоокеанских ост­ровов (ранее ЮТФ, с 1971).

Расположена на одноименном острове к югу от Маршалловых Островов. Географические координа­ты: 0°32 южной широты и 166°55 восточной долготы.

Н. — высокий коралловый атолл (высшая точка — 61 м). Протяжённость береговой линии 30 км. Цен­тральное плато в связи с многолетней добычей фос­фатов превратилось в «лунный пейзаж». На узкой полоске (до 300 м) плодородной земли вдоль берега растут кокосовые пальмы, панданус и местный кус­тарник. На острове водятся крысы, ящерицы, не­многие виды птиц.

Природные ресурсы: месторождения фосфатов. В 200-мильной экономической зоне (320 тыс. км2) есть запасы рыбы.

Климат — экваториальный. Температура +24—34°С. С ноября по февраль — сезон муссонов. Осадков — до 2000 мм в год, но бывают и засухи.

Науруанцы (родственны полинезийцам) — 58% населения, выходцев с других тихоокеанских остро­вов — 26%, китайцев и европейцев — по 8%. Исполь­зуются науруанский и английский языки. Продолжительность жизни мужчин 58 лет, женщин 65 лет. Дет­ская смертность 10 чел. на 1000 новорождённых.

Среди верующих преобладают приверженцы Науруанской протестантской церкви (2/3), остальные — католики.

С 1886 остров — под контролем Германии. С 1914 — под административным контролем Австралии (имела совместный с Великобританией и Новой Зеландией мандат на его управление от Лиги Наций, а затем от ООН). В 1968 Н. получила независимость.

Н. — независимое государство, член Содружества (бывшее Британское) наций. Административно де­лится на 14 округов.

Столицы нет. Правительство и парламент распо­ложены в округе Ярен. Законодательная власть — у однопалатного парламента. 18 депутатов выбирают­ся всеобщим голосованием 1 раз в 3 года (следующие выборы в 2006). Глава государства и исполнительной власти — президент (с августа 2003 — Р. Харрис), выбираемый из состава парламента. Из числа парла­ментариев президент назначает и членов кабинета. Есть несколько полуформальных политических пар­тий, но при голосовании население следует клано­вым традициям.

Н. имеет дипломатические отношения с РФ (уста­новлены с СССР в 1987).

ВВП на душу населения — ок. 5 тыс. долл. США (2001, по паритету покупательной способности). Осно­ва экономики — добыча фосфатов, которые близки к ис­черпанию. Для существования экономики в «послефос-фатную эру» в специальный трастовый фонд делались отчисления из доходов от добычи фосфатов. Однако в связи с нестабильной политической обстановкой в по­следние годы, плохим управлением фондом и изъятием из него средств на покрытие бюджетного дефицита рез­ко усилилась зависимость Н. от иностранной финансо­вой помощи. Коренные жители в основном заняты в го­сударственном секторе, на транспорте и в Науруанской фосфатной корпорации. Пригодных для сельского хо­зяйства земель почти нет. Население выращивает ово­щи и фрукты, а также держит свиней и кур. Основная товарная культура — кокосовые орехи. Большая часть необходимого продовольствия и товаров длительного пользования и даже вода импортируются.

Железная дорога (5 км) связывает разработки фо­сфатов с морским портом. Из 30 км автодорог 24 км — с твёрдым покрытием. Международный аэропорт (взлётно-посадочная полоса с твёрдым покрытием) связывает остров авиасообщением с Австралией и другими странами Тихого океана.

Туризма на Н. практически нет, и возможности для него крайне ограничены.

По соглашению с Австралией Н. использует авст­ралийские денежные знаки и связана с её денежной системой.

Важным источником инвалюты являются перево­ды науруанцев, работающих или живущих за грани­цей. В качестве офшорного финансового центра ост­ров включён ОЭСР в чёрный список стран, не пресе­кающих отмывание «грязных денег».

Образование бесплатное и обязательно для детей 6—16 лет. Открыто отделение Южнотихоокеанского университета (Фиджи). По специальным стипендиям ок. 1 тыс. науруанцев получают высшее образование за границей.