Страны мира

Непал: История

В каменный век в горных долинах Н. проживали преимущественно тибето-бирманские племена. Пер­вые государственные образования возглавлялись по­лумифическими династиями Гопалов и Киратов. Тераи в 1-м тыс. до н.э. были заселены индоариями, тес­но связанными с Северной Индией. Именно здесь, в Лумбини, в племени шакьев родился основатель буд­дизма Сиддхартха Гаутама (563—483 до н.э.). Вплоть до 18 в. на территории Н. не было единого государст­ва, а существовало множество различных образова­ний. В 1-м тыс. наиболее известным было неварское государство во главе с династией Личчхави в долине Катманду (4—8 вв.). Оно находилось под значитель­ным воздействием индийской цивилизации, но и ис­пытывало определённое влияние Тибета. Одновре­менно неварское государство стало одним из основных центров распространения буддизма на север. В нач. 13 в. здесь возникло государство во главе с дина­стией Малла, ставшее политическим, экономическим и культурным центром Н.

В этот период растёт миграция индоарийского на­селения, прежде всего в Западный Н. На основе сме­шения с автохтонами начинается образование народ­ности кхасов (современные непальцы). Их многочис­ленные княжества нередко проводили агрессивную политику уже с 13 в. (вторжения в Тибет и долину Катманду). В сер. 18 в. правитель княжества Горкха (образовано в 16 в.) Притхви Нарайан Шах создал во­енную конфедерацию и приступил к завоеваниям. В 1769 он стал королём Н., после захвата долины Кат­манду. Экспансия, продолжавшаяся вплоть до нач. 19 в. (в состав нового государства были включены да­же территории, не входящие в современный Н.), была остановлена внешними силами. В 1792, после вторже­ния в Тибет, Н. потерпел поражение от китайской ар­мии. В 1814 началась англо-непальская война, закон­чившаяся подписанием Сегаульского договора (1816), согласно которому Н. лишался части своих владений и соглашался на контроль Великобритании над своими внешнеполитическими связями. Н. был искусственно изолирован от внешнего мира.

В 1846, после физического устранения большинст­ва членов остальной феодальной верхушки, к власти пришло автократическое семейство Рана, которое со­здало систему наследственных премьер-министров (первый — Джанг Бахадур Рана). Институт монархии был сохранён, но власть короля была чисто номиналь­ной. После переворота Шамшеров (1885) начался процесс определённой деградации. Рана стали по су­ществу контролировать всю экономику, а большая часть присвоенных средств вывозилась из страны. Усилилась миграция из страны. Н. разрешил Великобритании приступить к вербовке непальцев в армию. Более 200 тыс. непальских подданных воевали в годы 1-й и 2-й мировых войн.

Получение независимости Индией резко активи­зировало антиранистскую борьбу. Образованный в 1947 в Индии Непальский конгресс (НК) сразу орга­низовал движение гражданского неповиновения в Н. В 1950 НК принял решение о начале вооружённых действий. Бегство короля Трибхувана в Индию уско­рило события. Юридическим оформлением ликвида­ции ранакратии явилась Временная конституция 1951, провозгласившая установление конституцион­ной монархии и отменившая исключительные права и привилегии членов семейства Рана. В 1959 в соответ- ствии с принятой новой Конституцией прошли пер­вые парламентские выборы, в которых победу одер­жал НК. В 1960 произошёл королевский переворот. Было объявлено о роспуске кабинета министров, от­мене ряда статей Конституции, запрете всех партий и политических организаций и установлении режима личной власти короля. Конституция 1962 юридичес­ки закрепила происшедшие в Н. перемены.

Монархия проводила курс на ликвидацию феодаль­ных и полуфеодальных отношений, осуществление зе­мельной реформы (Закон об аграрной реформе принят в 1963), индустриализацию, проведение независимой внешней политики. Во 2-й пол. 1980-х гг., в условиях ухудшения экономического положения и воздействия демонстрационного эффекта других стран, началась ак­тивизация борьбы за демократизацию. В 1990 введена многопартийная система, сформировано коалиционное правительство НК и Объединённого левого фронта (в него входили многочисленные коммунистические группы). Временная конституция 1990 закрепила пере­ход страны к конституционной монархии.

В 1991 НК победил на парламентских выборах и образовал правительство во главе с Г.П. Коиралой. Внутриполитические разногласия привели к его от­ставке в 1994. Новые выборы принесли победу Не­пальской коммунистической партии (объединённая марксистско-ленинская) НКП (ОМЛ), но она не имела большинства мест в парламенте. В результате 5 лет у власти находились сменявшие друг друга ко­алиционные правительства. В 1999 на выборах НК вновь получил большинство мест в парламенте и об­разовал своё правительство во главе с К.П. Бхаттараи. Однако обострившаяся внутрифракционная борьба привела к политической чехарде: в 2000 пре­мьер-министром стал Г.П. Коирала, в 2001 — Ш.Б. Деуба, в 2002 — Л.Б. Чанд (все — во второй раз за 1990-е гг.), в 2003 — С.Б. Тхапа (занимал этот пост 5 раз в 1960—80-е гг.).

В 2001 король Бирендра вместе с несколькими другими членами семьи был убит в ходе семейной ссоры. Королём был провозглашён его младший брат Гьянендра.

С сер. 1990-х гг. резко активизировалось маоист­ское партизанское движение в сельской местности. В ноябре 2001 в стране было даже объявлено чрез­вычайное положение. Тысячи людей были убиты за последние годы. Несколько раз стороны договари­вались о прекращении военных действий (в послед­ний раз — в 2003), но каждый раз перемирие дли­лось недолго.