Страны мира

Нидерланды: Экономика

Нидерланды принадлежат к числу высокоразвитых индуст­риальных стран. Общий объём ВВП 427 млрд евро, на душу населения — 26,3 тыс.евро (2002). В 2001 удель­ный вес Н. в мировом ВВП равнялся 1% (в ВВП раз­витых стран 1,89%); в промышленном производстве 1,98% (1,69%); в мировой торговле 2,45%.

В 1990-е гг. экономика Н. развивалась успешно: среднегодовые темпы экономического роста 3%, в т.ч. в 1996—2000 3,9%. В нач. 21 в. в связи с ухудшением ми­рохозяйственной конъюнктуры и сопутствовавшим ему резким падением объёмов мировой торговли при­рост ВВП снизился до 1,3% в 2001 и 0,3% в 2002. Темп прироста промышленного производства в 2002 упал до 2% (1996—2000 — 2,9%). В последнее время отмечается рост инфляции: индекс потребительских цен, в 1996— 2000 равнявшийся всего 2,3%, в 2001 достиг 4,5%; в 2002 несколько уменьшился (3,5%), но всё равно превышал уровень кон. 1990-х гг. Прирост занятости, наблюдав­шийся ранее, также практически прекратился (0,75% в 2002). Безработица, с сер. 1990-х гг. сократившаяся с 7,0 до 2,5%, начала расти (2002 — 3,75%).

До сер. 20 в. «лицо» Н. в международном разделе­нии труда определялось их особенностями как коло­ниальной державы, а также одного из крупнейших торгово-транспортных узлов Европы (благодаря ис­ключительно выгодному географическому положе- нию). Развитие промышленности происходило замед­ленными темпами, особенно по сравнению с индуст­риальными соседями — Германией и Бельгией. После 2-й мировой войны, когда опора на традиционные сфе­ры хозяйственной деятельности перестала отвечать потребностям развития голландской экономики, по­следняя была быстро переориентирована в индустри­альном направлении. Этому способствовали сравни­тельные преимущества (географическое положение и дешевизна труда), а также институциональный фак­тор: деятельность в Н. трёх «родившихся» здесь круп­нейших международных концернов: «Ройял датч Шелл», «Филипс» и «Юнилевер». Благодаря этим об­стоятельствам, динамизму голландских предпринима­телей, эффективной экономической политике госу­дарства отставание в области промышленного разви­тия было ликвидировано в первые послевоенные деся­тилетия. К кон. 1960-х гг. Н. превратились из индуст­риально-аграрной страны в индустриальную, а с нач. 1980-х гг. активно продвигаются в направлении экономики услуг. За 1982—2002 доля сельского хозяйства в ВВП уменьшилась с 4,5 до 3%, промышленности — с 34 до 25%, услуг — возросла с 61,5 до 72%. Аналогич­ные изменения происходили в структуре занятости, где удельный вес основных отраслей сферы производ­ства составляет 25,5%, а услуг — 74,5 % (2002).

Промышленность Н., как и других малых западно­европейских стран, отличается выраженной специа­лизацией — концентрацией ресурсов на небольшом числе отраслей, на продукцию которых приходится значительная часть национальных производства и товарного экспорта. Специализированные отрасли гол­ландской обрабатывающей промышленности — пи­щевая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая, электронное машиностроение.

Ведущей отраслью является пищевая промышлен­ность (21,7% добавленной стоимости обрабатываю­щей индустрии и 20,2% товарного экспорта). Она раз­вернута на базе высокоразвитого голландского сель­ского хозяйства и ориентирована преимущественно на выпуск переработанной продукции национального молочного животноводства. По выпуску молочных изделий (сыров, сливочного масла, молочного порош­ка и т.п.) Н. занимают одно из ведущих мест в мире. Важные направления отрасли — производство сахара, переработка фруктов и овощей, а также сохранивши­еся ещё с колониальных времён производство какао, шоколада, чая. Н. занимают 3-е место в мире по про­изводству пива и являются одним из крупнейших ми­ровых производителей безалкогольных напитков.

14,3% добавленной стоимости обрабатывающей про­мышленности и 18% товарного экспорта дают нефтепе­реработка и нефтехимия. 20% всей импортируемой в За­падную Европу нефти ввозится через Роттердамский порт, вокруг которого ещё в 1960-е гг. были созданы крупные нефтеперерабатывающие заводы (5-е место в мире по объёму мощностей). Нефтехимия использует данную сырьевую базу, а также собственный природный газ. В этой отрасли широко представлены продукты орг-синтеза и пластмассы (по их производству Н. — в первой десятке мировых производителей; удельный вес в миро­вой торговле этой продукцией — 16,8%). Развиты также производство синтетических моющих средств, лакокра­сочная промышленность (Н. — крупнейший мировой производитель лаков и красок); в последнее десятилетие быстро растет фармацевтическая промышленность.

На изделия электронной промышленности, со­ставляющие примерно 45% объёма продукции гол­ландского машиностроения, приходится 12,4% добав­ленной стоимости промышленности и 18,9% экспорта товаров. Основные направления — производство конторского оборудования и компьютеров, аудио-, видео­аппаратуры, медицинское оборудование.

Отличительная черта голландской индустрии — довольно высокая для развитой страны значимость добывающей промышленности (5,3% промышлен­ной продукции). Её основа — газодобыча (в 2002 — 73 млрд м3). Быстрое развитие газодобычи в 1960— 80-е гг. не только обеспечило диверсификацию сырь­евой базы для нефтехимии, но и дало мощный ресурс для национальных энергетики и сельского хозяйства. В энергобалансе на газ приходится 70%, на уголь — 23%, остальное — на ядерную энергетику и нетради­ционные источники энергии (ветер и т.п.).

В сельском хозяйстве вырабатывается очень не­большая часть ВВП и занято менее 5% населения, но его реальное значение для национальной экономики как поставщика сырья для пищевой промышленности и важной статьи экспорта весьма велико. Эта отрасль отличается высокой интенсивностью. За почвой осуществляется тщательный уход, неосвоенных (бро­совых) земель нет. Все хозяйства электрифицированы, во многих из них используются компьютеры и системы автоматизации. По применению минеральных удобре­ний Н. занимают 1-е место в мире и одно из первых — по темпам прироста сельскохозяйственной продукции. Средняя площадь крестьянского хозяйства в Н. неве­лика — 23 га. В стране насчитывается 107 тыс.хозяйств; около 75% — с площадью от 10 га, в т.ч. 11% — 50 га и бо­лее. В них используется около 140 тыс. тракторов.

Важнейшее направление развития аграрной сфе­ры — молочное животноводство на мощной естествен­ной кормовой базе, определяемой благоприятными природными ресурсами. Кроме того, ведётся активная селекционно-племенная работа, направленная на по­вышение продуктивности скота. На Н. приходится 3,4% поголовья крупного рогатого скота стран—чле­нов ЕС (4,07 млн голов, в т.ч. 1,5 млн — молочные ко­ровы) и 9% производства молока. Породы голландско­го крупного рогатого скота отличаются очень высокой продуктивностью (средние надои — св. 9 тыс. л). Су­щественная часть молока перерабатывается сырова­ренной, маслодельной промышленностью, идёт на производство сухого и сгущённого молока. В мясном животноводстве преобладает свиноводство (13,1 млн голов) и птицеводство (106 млн бройлерных цыплят). Сохраняется значение овцеводства (1,3 млн голов).

Растениеводство представлено зерновыми (посев­ные площади — 806 тыс. га), выращиваются озимая пшеница и яровой овёс. Выращиваются также куку­руза на силос как кормовая база для животноводства, сахарная свёкла, картофель, лук. Почти 25% продукции сельского хозяйства обеспечивают огородниче­ство, цветоводство, садоводство. Всего под ними за­нято 52,2 тыс га, в т.ч. 10,1 тыс га — под теплицами, отапливаемыми местным природным газом (по пло­щади теплиц — 1-е место в мире). Овощная продукция очень разнообразна: цветная и брюссельская ка­пуста, цикорий, морковь, разнообразные салаты; в теплицах — помидоры, огурцы, перец, шампиньоны. 60% тепличных площадей занимают цветы. С 16 оп­товых цветочных аукционов срезанные цветы отправляются во многие страны Европы, включая РФ. Цветочные луковицы различных сортов продаются почти во всех странах мира.

Очень большое значение в голландской экономике имеет транспорт. В нём вырабатывается 5,6% гол­ландского ВВП и работает 5,2% занятых. Н. — одна из крупных европейских транспортных держав: её 783 морских судна общим водоизмещением 4965 тыс. т перевезли в 2001 425 млн т грузов. Основная часть ввозимых грузов — нефть (100 млн т) и нефтепродук­ты (30 млн т). 85% морских грузоперевозок приходит­ся на Роттердам, крупнейший порт Европы, 10% — на Амстердам и 5% — на Эймёйден.

Около 1/3 поступающих грузов перемещается из прибрежных районов во внутреннюю часть Н. и в дру­гие страны Западной Европы водным (речным) пу­тём: в Германию и Францию — по Рейну и его прито­кам, во Францию и Бельгию — по Маасу, Шельде и

каналам. Внутренние водные пути, судоходные для судов грузоподъёмностью более 50 т, имеют протя­жённость св.5 тыс. км.

Н. обладают развитой сетью дорог — 120 тыс.км, из них 2100 км — скоростные автомагистрали, 2300 км — шоссейные дороги. Грузы перевозят 1,1 млн грузови­ков; 18% перевозок — комбинированные.

Объём перевозок голландского авиатранспорта в 2001 составил 73,5 млн пассажиро-км и 12,9 ткм гру­зов. Основная часть приходится на международный аэропорт Схипхол (Амстердам).

Протяжённость железнодорожной сети около 3000 км; примерно 77% электрифицировано. Железные до­роги Н. осуществляют преимущественно пассажир­ские перевозки (в 2002 — 16 400 млн пассажиро-км и 4200 млн ткм грузов). В 2000 начато сооружение высокоскоростной линии Амстердам — Брюссель.

На торговлю приходится 15,4% ВВП и 18% заня­тых. Соотношение долей розничной и оптовой тор­говли в ВВП — 1:2. Причина в том, что в оптовую тор­говлю, по статистике, включаются крупные реэкс­портные операции (особенно в области торговли неф­тью и нефтепродуктами). В занятости, напротив, пре­валирует розничная торговля (соответственно 10,6%). Она характеризуется быстрым ростом крупных торго­вых площадей с сер. 1980-х гг., хотя и поныне около 20% оборота приходится на мелкие торговые точки, преимущественно продовольственные.

Последние 15—20 лет в Н. исключительно быст­ро развивается сфера услуг, где (без учета торговли и транспорта) вырабатывается 51% ВВП. Основная их часть — деловые услуги. В 1996—2001 динамика услуг более чем вдвое превосходила среднегодовой темп прироста производства в обрабатывающей промышленности (5,9 и 2,9% соответственно). Осо­бенно выделялись в этом отношении сектора компьютерных услуг и услуги связи (18,2% и 15,0% в среднем ежегодно). Сдвиги были обусловлены скачкообразным расширением мобильной телефон­ной связи (77% населения к кон. 2001) и увеличе­нием числа пользователей Интернета (52%). Пред­полагается, что оба рынка уже в основном насыще­ны и дальнейший рост будет происходить более медленными темпами.

Важный элемент сферы услуг — банки и другие кредитно-финансовые компании. В настоящее время в Н. действует 12 банков. Практически все они уни­версальные. На два крупнейших приходится почти 90% активов и примерно 79% выданных кредитов. Высокая концентрация присуща и другим отраслям кредитно-финансовой сферы, в частности, страхово­му бизнесу: две ведущие страховые компании сосре­доточивают не менее 75% активов отрасли.

В течение всего послевоенного периода государст­венная социально-экономическая политика основыва­лась на стремлении создать максимально благоприят­ный климат для национальных предпринимателей. В этой связи проводилась долгосрочная политика дохо­дов в виде сдерживания заработной платы; в результа­те к сер. 1960-х гг. удельные трудозатраты в стоимости голландской продукции обрабатывающей промышлен­ности были на 15—22% ниже, чем у основных зарубеж­ных конкурентов. Государство, вынужденное отказать­ся от политики доходов в связи с крупными социаль­ными волнениями сер. 1960-х гг., вновь прибегло к ней в нач. 1980-х гг. в связи с резким ухудшением ситуации в голландской экономике, поскольку промышленность сильно пострадала от обоих нефтяных шоков и общего перелома тенденции развития в индустриальных стра­нах. Именно в это время в Н. наметился переход от кейнсианских методов экономического регулирования и от всемерного поддержания «государства благососто­яния» к теории и практике неолиберализма. Это про­явилось в ряде моментов. Во-первых, государство вновь вернулось к политике доходов. Коллективные договоры, обычно заключаемые раз в 2 года, не пере­сматривались между 1983—89 и 1992—97. Во-вторых, были сокращены социальные выплаты и самого госу­дарства, и компаний (в Н. между этими двумя параме­трами действует привязка). Основными мерами в этой области стали либерализация системы здравоохране­ния и пересмотр Закона о нетрудоспособности, приня­того еще в 1960-е гг. Прежде в соответствии с этим за­коном любой гражданин, перенесший сколько-нибудь серьёзное заболевание, мог до пенсионного возраста получать пособие по нетрудоспособности без всякого переосвидетельствования; с 1996 все получатели дол­госрочных пособий по болезни прошли медкомиссию и в случае нормального состояния здоровья перешли на обычное пособие по безработице (срок выплаты — 2 го­да). В результате число получателей пособий в рамках указанного закона сократилось на треть — на 400 тыс.чел. Третьим направлением деятельности государ­ства являлось постоянное и неоднократное снижение налоговых выплат предпринимателей. Доля предпри­нимателей в налоговых и социальных выплатах сейчас составляет 20%, населения — 40%, государства — 40%. Наконец, был либерализован рынок труда — его гиб­кость повышалась за счёт расширения возможностей найма на неполный рабочий день.

Все эти действия принесли свои плоды в виде рас­сасывания безработицы (и, как следствие, повышения внутреннего спроса), но главное — в виде сокращения удельных трудозатрат в стоимости голландской про­дукции. Это, в свою очередь, способствовало заметно­му ускорению роста экспорта, важнейшей для Н. со­ставляющей конечного спроса. Положительную роль в росте экспорта сыграло и приравнивание голланд­ского гульдена в рамках европейской «валютной змеи» к немецкой марке. Германия поглощает треть голландского экспорта. Вследствие стагнации в Н. за­работной платы фактическое соотношение валют складывалось в пользу голландских экспортёров.

Достаточно успешное экономическое развитие обусловило хорошую наполняемость доходной части бюджета, а продуманная государственная политика — сокращение расходов. В результате в 2000 госбюджет был впервые за 25 лет сведён с профицитом (1% ВВП); резко сократился государственный долг. В дальней­шем в связи с ухудшением конъюнктуры основные по­казатели состояния госфинансов несколько ухудши­лись по сравнению с 2000. Тем не менее они лучше, чем у многих других стран ЕС: дефицит госбюджета соста­вил 0,1% ВВП, государственный долг — 51,8%. Золото­валютные резервы 8,2 млрд долл. (2002), процентная ставка по долгосрочным депозитам — 5,0%.

Уровень жизни населения Н. весьма высоколо В 2001 средняя заработная плата занятого полный рабочий день до изъятия налогов составляла 3580 евро, в т.ч. в государственном секторе 5730, в предприниматель­ском секторе — 4350 евро. Отмечается существенная разница в доходах экономически активного и неак­тивного населения: у второй категории (прежде всего пенсионеров по старости и по болезни) ежемесячный доход в среднем составляет 2700 евро.

В Н. действует развитая система социального стра­хования. Все резиденты подлежат обязательному стра­хованию в рамках национальных страховых схем. Из них 4 носят общий характер и обеспечивают выплаты пенсий по старости, по потере кормильца, детских посо­бий и медицинских расходов чрезвычайного характера. Еще 4 распространяются на тех, кто работает: оплата временной нетрудоспособности, несчастных случаев на производстве, страхование от болезней и от безработи­цы. Две особые схемы охватывают работающую моло­дежь (в возрасте до 23 лет) и самостоятельных хозяев. Наконец, продолжает действовать (хотя и в усечённом виде) Закон о нетрудоспособности. В 2002 из получен­ных доходов населения 23,7% были направлены на сбе­режения. Более 90% семей проживает в комфортабель- ных квартирах или отдельных домах со всеми удобства­ми. Средняя площадь жилья — 98 м2. На среднестатис­тическую семью из 2,3 чел. приходится 4,2 комнаты. 75% семей обладают по крайней мере одним автомоби­лем; почти 100% — холодильником, 98% — цветным те­левизором, 26% — посудомоечной машиной, 57% — ми­кроволновой печью и т.д. Условия жизни в сельской ме­стности практически не отличаются от городских.

Среди развитых стран немного таких, у которых значимость внешнеэкономической сферы в хозяйст­венной жизни была бы столь же высока, как у Н. Экс­портная квота сейчас составляет 67%. 90,1% экспорта приходится на страны ЕС. В импорте их доля замет­но меньше — всего 55,6%, что отчасти объясняется традиционно активными торговыми связями с госу­дарствами—экспортёрами нефти (около8% импорта), а также с США, Китаем, Японией. 83% экспорта — то­вары, в т.ч. 74% — изделия обрабатывающей промыш­ленности (машины и оборудование 31,5%). Балансы торговли товаров и услуг сводятся с положительным сальдо. Н. характеризуются крупными объёмами экс­порта капитала. В 2001 общий объём прямых зару­бежных инвестиций составил 309 млрд евро. Накоп­ленные зарубежные вложения превысили в 2001 1141,9 млрд евро. Платёжный баланс сводится с по­ложительным результатом.