Страны мира

Нидерланды: История

Территория Н. была заселена уже в эпоху неолита. Во 2-й пол. 1 тыс. до н.э. здесь жили кельтские племе­на, к нач. н.э. вытесненные германцами. В 1 в. н.э. часть Н. была завоевана римлянами, в 3—4 вв. — фран­ками, саксами и фризами. С образованием Франкско­го королевства (5 в.) территория Н. вошла в его со­став, затем — в империю Карла Великого. После её развала отошла к Восточно-Франкскому королевству (кон. 9 в.). В 10—11 вв. образовался ряд феодальных владений — вассалов Священной Римской империи. В 14 в. в некоторых из них — графствах Голландии, Гелдерне, Зеландии — возникли и стали активно действо­вать сословные представительства — штаты. В 15 в. Голландия, а затем и другие феодальные владения вошли в состав герцогства Бургундского, с его распадом оказались в подчинении Габсбургов, а после раздела империи Карла V — под властью Испании.

Еще в 12 в. в Н. возникли города, быстро росли торговля и ремёсла. К сер. 16 в. политический, эко­номический и религиозный гнёт абсолютистской Испании стал тормозом их развития. В 1566 нача­лась буржуазная революция, которая тесно перепле­лась с борьбой против господства Испании и католи­ческой церкви. Н. явились первой в мире страной, где совершилась подобная революция и возникло го­сударство с немонархической формой правления — Республика Соединённых провинций. Испания при­знала её независимость в 1648.

В 17 — нач. 18 в. голландская экономика, самая мощная в Европе, обладала ключевыми позициями в мировой торговле, международных перевозках. Высо­кий уровень судостроения и судоходства обусловил крупные географические открытия в Азии, Австра­лии, Северной Америке, положившие начало созда­нию обширной колониальной империи. Однако от­ставание в развитии промышленности привело к по­ражению в борьбе с Англией за колониальное, мор­ское и торговое господство. К сер. 18 в. республика ут­ратила мировую экономическую гегемонию.

В составе первой коалиции, созданной Англией, республика участвовали в войне против революцион­ной Франции, но потерпела неудачу и в 1795 была ок­купирована французскими войсками. В 1806 Наполе­он превратил её в Голландское королевство, а с 1810 — включил в состав французской империи.

По решению Венского конгресса (1815) на тер­ритории Соединённых провинций возникло суве­ренное Нидерландское королевство, до 1830 вклю­чавшее также Бельгию. С тех пор в Н. царствует ди­настия Нассау.

Экономические реформы с сер. 19 в. способствова­ли ускорению процесса индустриализации — развитию лёгкой, пищевой, судостроительной отраслей, химиче­ских и электротехнических производств. Но в основ­ном благосостояние страны основывалось на междуна­родных торговых и финансовых операциях, эксплуата­ции колоний (прежде всего Индонезии). Сложилось деление общества на основные группы («столпы») по религиозному принципу, отразившееся на партийно-политической и всех общественных структурах. Веду­щими партиями стали клерикальные (Римско-католи­ческая, Христианско-исторический союз (ХИС), Ан­тиреволюционная (АРП)), а также Социал-демократи­ческая рабочая партия (1894), из которой позже выде- лилась Социал-демократическая партия, СДП (1909). В кон. 19 в. возникли первые профсоюзы. Н., объя­вив о нейтралитете, не участвовали в 1-й мировой вой­не, но сильно пострадали от неё, так как оказались от­резаны от своих колоний — важнейших источников сырья и главных рынков сбыта. В 1920—30-е гг. в целом сохранялась ориентация экономики на тради­ционные неиндустриальные сферы, хотя процесс роста промышленности постепенно набирал обороты. Н. тя­жело пережили кризис 1929—33, а затем и понесли урон от автаркии ведущих европейских стран.

В нач. 2-й мировой войны Н. также объявили о ней­тралитете. Но Германия оккупировала их в мае 1940. Оккупация продлилась 5 лет; лишь осенью 1944 в Н. вступили армии союзников, а полностью германские войска в Н. капитулировали лишь в начале мая 1945.

После войны Н. отказались от традиционной по­литики нейтралитета и вошли в различные политиче­ские, военные, экономические организации: присое­динились к Плану Маршалла, совместно с Бельгией и Люксембургом организовали торгово-экономический союз Бенилюкс, вошли в ООН, НАТО, ЕОУС, яви­лись одними из основателей ЕС. В послевоенный пе­риод произошёл распад голландской колониальной империи. В 1945 получила независимость Индонезия, в 1975 — последняя из колоний — Нидерландская Гвиана (Суринам). Утрата колоний и изменение структуры мирового спроса в условиях развернув­шейся НТР обусловили необходимость ускоренной индустриализации голландского хозяйства. Быстрое и массовое развитие современной промышленности превратило экономику в индустриальную и выдвину­ло Н. в число наиболее развитых стран Запада. К кон. 1970-х гг. Н. прошли индустриальную стадию и нача­ли переход к экономике услуг.

Существенные изменения происходили и во внут­ренней жизни. Стало уходить в прошлое деление об­щества на «столпы». Менялась структура партийно-политической системы. СДП была преобразована в Партию труда (ПТ, 1946). На базе Римско-католичес­кой партии сформировалась Католическая народная партия (КНП, 1946). В 1948 при слиянии правого крыла социал-демократов и Союза свободы возникла Народная партия за свободу и демократию (НПСД). Последующие глубокие изменения общесоциального характера — рост образования, сглаживание самых ос­трых проявлений неравенства, разложение традици­онных крупных социальных групп — повлекли раз­мывание электоральной базы ведущих партий и появ­ление ряда политических группировок и движений. В

1966 возникла левоцентристская партия Демократы-66 (Д-66). Угроза потери избирателей заставила кле­рикальные партии объединиться: в 1980 католическая КНП, протестантские ХИС и АРП создали единую партию Христианско-демократический призыв (ХДП). Партийно-политическая система приобрела конфигурацию, сохраняющуюся и в нач. 21 в.