Страны мира

Нигерия: Экономика

Н. — аграрная страна с развитой нефтедобываю­щей промышленностью. Несмотря на значительные природные и людские ресурсы, отсутствие политиче­ской стабильности, коррупция, а также крайне низ­кий уровень управления на макроэкономическом уровне привели к длительной полосе стагнации на­родного хозяйства. Динамика экономического разви­тия страны в годы независимости определялась экс­тенсивным промышленным освоением ресурсов угле­водородного сырья и упадком производства сельско­хозяйственной продукции. В рамках международного разделения труда Н. утратила роль ведущего постав­щика некоторых видов аграрного сырья на мировой рынок, сохранив монокультурный характер и сырье­вую ориентацию. Экономика приобрела устойчивую топливно-минеральную специализацию, став одним из основных мировых нетто-экспортеров нефти.

Симбиоз современного и традиционного (нефор­мального) секторов экономики, значительные масшта­бы «теневого» бизнеса, контролирующего до 76% ВВП, затрудняют достоверный статистический анализ и ог­раничивают оценку тенденций в её развитии. В 2001 ВВП оценивался эквивалентным 105,9 млрд долл. США, т.е. ок. 840 долл. в расчёте на душу населения. Н. классифицируется как одна из наименее развитых стран мира. За чертой бедности проживает ок. 45% на­селения (2000). Тем не менее среднегодовой темп при­роста ВВП (в 1990-е гг. в среднем 3% и в 2001 3,5%) не­сколько превысил показатель прироста населения, на­блюдалась тенденция к медленному выходу страны из полосы экономического застоя. Сохранялся высокий уровень инфляции (14,9% в 2001), препятствовавший стабилизации на макроэкономическом уровне.

В отраслевой структуре экономики на сельское хозяйство приходится 39% ВВП (2000), в нём занято подавляющее большинство экономически активного населения — 70% (1999). Для промышленности эти показатели составляют 33 и 10% соответственно, для сферы услуг — 28 и 20%.

Сельское хозяйство в течение последних десятиле­тий находится в глубоком упадке, утеряв способность адекватно обеспечивать население страны продовольст­вием и другой продукцией, а также производить товар­ную продукцию, экспорт которой давал бы стране зна­чительные валютные поступления. Засухи и неурожаи 1960-х гг., рост миграции из сельских районов в город­ские, равно как и рост доходов от эксплуатации нефтя­ных ресурсов, позволивший осуществить переориента­цию вкусов населения на импортное продовольствие, привели к стагнации отрасли. Подъёму сельскохозяйст­венного производства препятствует неадекватная систе­ма землепользования: в стране крайне мало крупных со­временных предприятий агропромышленного комплек­са и основное производство сосредоточено на мелких фермах при сохранении общинного землевладения, ко­торое на севере Н. осложняется наличием феодальных пережитков. В сочетании с низким плодородием почв, малодоступностью ирригации и использования удобре­ний тормозом стала и неудовлетворительная маркетин­говая практика, приводящая к формированию низкого уровня закупочных цен на аграрную продукцию.

В земледелии Н. производятся товарные (экспорт­ные) культуры, в т.ч. (тыс. т, 2000) какао-бобы — 225, арахис — 2783, соя — 372 (по их производству Н. зани­мает одно из ведущих мест в Африке), а также про­дукты масличной пальмы, хлопчатник, каучуконосы, сахарный тростник. Выращиваются и продовольст­венные культуры для внутреннего потребления, в т.ч. ямс — 25 873, кассава — 32 697, кукуруза — 5476, сор­го — 7520, просо — 5960, рис — 3277 и др.

Среди товарных культур лишь какао продолжает играть заметную роль в товарном экспорте страны. Н. — один из ведущих производителей какао-бобов и ка­као-продуктов, 4-е место в мире после Кот-д'Ивуара, Ганы и Индонезии. Устойчивый спрос на нигерий­ское какао на мировом рынке объясняется в первую очередь его особыми вкусовыми качествами.

Развитие аграрного производства и экспорта нахо­дится в числе приоритетов гражданского правитель­ства, разворачивающего массовую кампанию за дос­тижение полной самообеспечиваемости сельскохо­зяйственной продукцией и расширение объёма её экс­порта по широкой номенклатуре, в т.ч. путём обеспе­чения гарантированных закупочных цен, кредитова­ния производителей, улучшения посадочного матери­ала, усовершенствования методов хранения продук­ции, использования химических удобрений и т.д.

Основу животноводства составляют (тыс. голов, 2000): крупный рогатый скот — 19 830, козы — 24 300 и в меньшей степени овцы — 20 500. Большинство жи­вотноводческих хозяйств, располагающих ок. 90% пого­ловья скота, находятся на крайнем севере страны, в Су­данском поясе, в зоне высокотравных саванн, служащей хорошими пастбищами и отличающейся отсутствием мухи цеце. Повышается роль свиноводства (4855 тыс. голов) и птицеводства (126 млн шт., 2000).

Рыболовство и добыча морепродуктов ведутся в водах прибрежного шельфа Гвинейского залива, в озере Чад, в лагунах, реках, а также многочисленных водных потоках в дельте р. Нигер. Улов рыбы дости­гает ок. 250 тыс. т (40% потребностей страны).

Нефтяная промышленность — ведущая отрасль ни­герийской экономики, в которой производится ок. 20% ВВП, обеспечивается ок. 65% поступлений в доходную часть бюджета и 95% выручки иностранной валюты от внешнеэкономических операций. В соответствии с кво­той ОПЕК Н. добывает 2,0—2,1 млн барр. нефти в день.

Разведка, разработка и добыча нефти и в конти­нентальной части страны, и на прибрежном шельфе осуществляются главным образом совместными компаниями, образованными Нигерийской нацио­нальной нефтяной корпорацией (НННК) и зарубеж­ными нефтяными корпорациями, среди которых ве­дущее место занимает Royal Dutch Shell (40—50% добычи), а также Exxon, ENI, Agip, Elf Aquitaine и др. Наряду с долевым участием финансирование неф­тяной промышленности осуществляется и посредст­вом продажи доли НННК в ряде таких предприятий, проводимой в рамках программы приватизации, а также на основе контрактов о разделе продукции.

Газовая промышленность имеет перспективу стать еще одним из источников валютных поступлений. Пока Н. вынуждена сжигать до 75% газа, сопутствую­щего добыче нефти, ок. 12% его количества закачива­ется обратно в нефтяные скважины и лишь ок. 13% используется для промышленных и бытовых нужд.

В 2000 установленные мощности нигерийской электроэнергетики составили ок. 5900 мВт, произве­дено 15,9 млрд кВт-ч, в т.ч. 64% электроэнергии — на ТЭС и 36% — на ГЭС. Для электроэнергетики страны характерны сбои в подаче электроэнергии потребите­лям, в т.ч. ее периодические отключения. В неболь­ших размерах (19 млн кВт-ч, 2000) Н. экспортирует электроэнергию в соседние страны.

Мощности угольной промышленности позволяют ежегодно добывать ок. 150 тыс. т угля. Развиты и другие отрасли горнодобывающей промышленности. Производятся железная руда, оловянный концентрат, бокситы, колумбит, медь и золото. Среди нерудных ископаемых разрабатываются бентонит, гипс, маг­незит, фосфаты, тальк, барит. Добываются в неболь­ших объёмах драгоценные и полудрагоценные камни: сапфиры, топазы и аквамарины.

Обрабатывающая промышленность основывается на принципе замещения импорта и в основном ограничива­ется производством потребительских товаров. Учиты­вая высокий импортный компонент в сырье и полуфаб­рикатах (ок. 60%), в последние два десятилетия мощно­сти предприятий обрабатывающей промышленности используются на 25—30%. К ним относятся автосборка, металлургия, отдельные виды текстильной промышлен­ности, производство сахара, бумаги, пластмасс и т.д.

Основной вид транспорта — автомобильный, обеспечивающий 95% грузопассажирских перевозок. В 2001 сеть автомобильных дорог Н. достигла 193,2 тыс. км, в т.ч. 59,9 тыс. — дороги с твёрдым покрыти­ем, из которых 1194 км — скоростные автомагистрали, и 133,3 тыс. км — грунтовые дороги.

Общая протяжённость железных дорог 3557 км (2001). Из них 3505 км — узкоколейки (ширина пути — 1067 мм) и только 52 км имеют стандартную (1435 мм) колею. Две главные железнодорожные магистра­ли протянулись с юга на север: Западная, соединяю­щая Лагос с Нгуру, и Восточная — Порт-Харкорт с Майдугури. Первая магистраль имеет ветку, соединя­ющую Зарию с Кано. Кроме того, в центре страны ма­гистрали соединены между собой участком пути.

Н. располагает развитыми портовыми системами, в т.ч. комплексом портов Дельты, включающем Варри, Коко и Сапеле, портами «Тин-Кэн» и «Апапа» в Лагосе, а также портами в Порт-Харкорте, Калабаре, Онне. В Бонни и Буруту имеются порты для отгрузки нефти. В 2002 торговый флот страны имел св. 43 судов водоизме­щением 1000 т и выше, в т.ч. 6 иностранных судов, ис­пользующих нигерийский флаг как «удобный». В соста­ве флота 29 нефтеналивных, один специализированный и четыре танкера для перевозки химических товаров, 7 сухогрузов, одно судно для перевозки грузов навалом и контейнеровоз. Протяжённость речных путей в рамках внутреннего водного транспорта 8575 км.

Трубопроводный транспорт представлен нефте­проводами протяжённостью 2042 км, нефтепродуктопроводами — 3000 км и газопроводами — 500 км.

В стране пять международных аэропортов: в Лаго­се (имени Мурталы Мухаммеда), Абудже, Порт-Хар-корте, Кано и Калабаре. Кроме того, в стране имеется до 14 аэропортов для местных перевозок. В стране действует несколько гражданских авиакомпаний.

Работают 83 средневолновых, 36 ультракоротко­волновых и 11 коротковолновых радиостанций (2001), 3 телевизионных станции, в т.ч. 2 станции и 15 ретрансляторов под государственным контролем (2002), в пользовании находится 23,5 млн радиопри­ёмников и 6,9 млн телевизоров (1997), насчитывается 500 тыс. телефонных линий (2000), 200 тыс. абонен­тов сотовой связи (2001), 11 интернет-провайдеров и 100 тыс. пользователей Интернета (2000).

В Н. функционирует более 90 коммерческих, торго­вых и промышленных банков. Кроме них существуют
многочисленные финансовые организации. Во главе банковской системы находится Центральный банк Н., ко­торый отвечает за разработку кредитно-денежной поли­тики и осуществляет контроль над банковской системой.

Государственный долг Н., по оценке на нач. 2003, со­ставил 5,3 трлн найра (ок. 42,2 млрд долл. США), в т.ч. внутренний долг — 1,6 трлн (12,7 млрд) и внешний — 3,7 трлн найра (29,5 млрд долл. США). Гражданское правительство выступает за списание внешней задол­женности с беднейших стран мира, включая Н.

Одно из важных мест во внешнеэкономической сфере нигерийцы отводят диверсификации торговых отношений и поиску новых партнёров, а также иност­ранных инвесторов.