Страны мира

Нигерия: Государственное устройство и политическая система

Н. — республика, действует Конституция 1999.
Н. — федерация, объединяющая 36 штатов (Абиа, Адамава, Аква Ибом, Анамбра, Баучи, Байелса, Бенуэ, Борно, Кросс-Ривер, Дельта, Эбони, Эдо, Экити, Энугу, Гомбе, Имо, Джигава, Кадуна, Кано, Кацина, Кебби, Ко-ги, Квара, Лагос, Насарава, Нигер, Огун, Ондо, Осун, Ойо, Плато, Риверс, Сокото, Тараба, Йобе, Замфара), а также Федеральную столичную территорию Абуджа.

Наиболее крупные города: Лагос (13 млн жителей), Ибадан, Огбомошо, Кано, Ошогбо, Илорин, Абеокута, Порт-Харкорт, Зария, Илеша, Онича, Иво.

Государственное управление Н. осуществляется тремя ветвями власти: законодательной, исполни­тельной и судебной. Высший орган законодательной власти — Национальная ассамблея, состоящая из се­ната и палаты представителей.

Высший орган исполнительной власти — президент, который является главой государства, главой исполни­тельной власти Федерации, Главнокомандующим Во­оружённых сил Федерации. Президент назначает на пост вице-президента члена той же политической партии, от которой баллотируется сам. Министры Национального исполнительного совета — правительства Федерации на­значаются президентом, а затем утверждаются Сенатом. Органы исполнительной власти включают Государствен­ный совет, который осуществляет совещательные функ­ции при президенте. Глава государства и высшего органа исполнительной власти — президент. О. Обасанджо всту­пил в должность на второй четырёхлетний срок 29 мая 2003. Вице-президент — Атику Абубакар.

Президент и депутаты Национальной ассамблеи из­бираются сроком на 4 года. Президент избирается не более чем на два срока. Кандидат должен получить не менее 1/4 голосов на выборах не менее чем в 2/3 штатов Федерации и Федеральной столичной территории. Се­нат (109 членов) состоит из трёх сенаторов от каждого штата и одного от Федеральной столичной территории. Палата представителей (360 членов) избирается в избирательных округах с примерно равным количеством на­селения. Сенат и палата представителей имеют своих спикера и его заместителя, избираемых сенаторами и членами палаты из своего числа.

Выдающиеся политические лидеры Н.:

Ннамди Азикиве — первый местный генерал-губер­натор независимой Федерации Н. (1960—63), первый президент Федеративной Республики Н. (1963—66);

Тафава Балева — первый премьер-министр неза­висимой Н. (1960—66);

генерал Якубу Говон — глава военного режима (1966—75), вернул и укрепил федеральное устройство Н., под его руководством федеральное правительство одержало победу в междоусобной войне 1967—70;

генерал Муртала Р. Мухаммед — глава военного режима (1975—76), наиболее почитаемый в Н. госу­дарственный деятель. Развернул борьбу с коррупци­ей, провёл административную реформу, принял ре­шение о переносе столицы в географический центр страны, выработал график передачи власти граж­данскому правительству;

генерал Олусегун Обасанджо — глава военного режи­ма (1976—79), президент Четвёртой республики (1999 — н.в.). В течение первого пребывания у власти продолжил начинания М. Мухаммеда, передал (впервые в Африке) власть в стране законно избранному гражданскому пра­вительству Шеху Шагари (1979—83). В 1999 и в 2003 (повторно) демократически избран на пост президента. Вывел страну из политической и экономической изоля­ции, обеспечил подъём экономики, придал социальную направленность политике правительства, подвёл законо­дательную базу борьбе с коррупцией и т.д.;

генерал Сани Абача — глава военного режима, пре­зидент (1993—98), ввёл жёсткий полицейский режим, развернул репрессии, включая физическое устранение противников, что привело к падению престижа и изве­стной изоляции Н. на международной арене, в годы его правления Н. вышла на 1-е место в мире по уровню коррумпированности государственного аппарата.

Исполнительную власть в штатах получают губерна­торы, которые избираются на срок 4 года и должны полу­чить в ходе выборов не менее 1/4 голосов на выборах не менее чем в 2/3 районов местного самоуправления.

Действует многопартийная система. До участия во всеобщих выборах 2003 допущено 30 (в 1999 — 3) партий, однако в Национальной ассамблее представ­лены только Народно-демократическая партия, Все-нигерийская народная партия, Союз за демократию, Объединённая партия народа Н., Национально-демо­кратическая партия, Партия народного спасения.

Ведущие организации деловых кругов: Националь­ная ассоциация торговых, промышленных, горных и сельскохозяйственных палат — НАССИМА, торго­во-промышленные палаты во всех штатах Н., двусто­ронние торгово-промышленные палаты с ведущими зарубежными партнёрами и т.д. Среди других обще­ственных организаций выделяется Нигерийский конгресс труда.

Внутренняя политика администрации направлена на демократизацию нигерийского общества, борьбу с коррупцией, урегулирование этнических и межкон­фессиональных разногласий. В основе современной экономической и социальной политики лежат задачи возродить находящуюся в состоянии упадка экономи­ку, поднять уровень жизни населения, вернуть ниге­рийцев к производительному труду и создать новые возможности занятости, ориентировать страну на из­влечение выгод от экономической глобализации, пре­вратить Н. в центр западноафриканской экономики.

Внешняя политика правительства ориентирована на укрепление авторитета страны, выходящей из меж­дународной изоляции после длительного пребывания у власти военных режимов. Приоритетное внимание уделяется африканскому направлению. Обасанджо — один из авторов документа «Новое партнёрство для развития Африки» (НЕПАД). Документ пытается по­будить африканские страны к тесной региональной и континентальной интеграции и, в частности, сделать Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) действенным инструментом этого про­цесса. Н. принимает активное участие в миротворчес­ких операциях в западноафриканском регионе. Явля­ясь лидером миротворческого контингента ЭКОВАС, она внесла главный вклад в успешное завершение во­енного конфликта в Либерии, активно занимается разблокированием кризиса в Сьерра-Леоне. Нигерий­цы поддерживают инициативы генсека ООН К. Анна-на по реформированию этой организации и высту­пают за предоставление Африке двух мест постоян­ных членов в обновленном Совета Безопасности, пре­тендуя при этом на одно из них.

Вооружённые силы Н. — крупнейшие в Тропической Африке. Их численность 76,5 тыс. солдат и офицеров (1999), в т.ч. Сухопутных войск 62 тыс., ВВС 9,5 тыс. и ВМС 5 тыс. Призыв осуществляется на добровольной основе. Н. активно участвует в миротворческих операци­ях ООН, в т.ч. составляет основу военного контингента ООН в Либерии (с 1990) и Сьерра-Леоне (1997—2000).

Н. имеет дипломатические отношения с РФ (уста­новлены с СССР 25 ноября 1960).