Страны мира

Нигерия: История

В 16 в. на территорию нынешней Н. проникли евро­пейцы. Её побережье, ставшее центром работорговли, получило название «Невольничьего берега». Колони­зация Н. Великобританией завершилась в первом деся­тилетии 20 в. — в 1914 возникло единое образование «Колония и протекторат Н.» в современных границах (северная часть британского Камеруна была присоеди­нена к стране в 1961). Федерации Н. стала независи­мым государством 1 октября 1960, а 1 октября 1963 бы­ла провозглашена Федеративная Республика Н.

История независимой Н. характеризуется непре­рывной чередой политических кризисов, в основе кото­рых лежат региональные, этнические и конфессиональ­ные противоречия, острое личное соперничество поли­тических лидеров, разгул коррупции и т.д. За 43 года независимости в стране сменились 10 режимов, в т.ч. 29 лет у её руководства находились военные лидеры, за­хватывавшие власть насильственным путём. Поэтому перед военным руководством почти постоянно стоял вопрос о возврате страны к гражданскому правлению.

Военные вышли на политическую арену Н. в янва­ре 1966. Они свергли правительство Первой республи­ки, однако власть перешла к главнокомандующему Во­оружёнными силами генерал-майору А.Дж. Агийи-Иронси, провозгласившему Н. унитарным государст­вом. 29 июля 1966 произошёл новый военный перево­рот, и страну возглавил подполковник (впоследствии генерал) Якубу Говон. Несмотря на возврат Н. к феде­ративному устройству, массовые погромы и исход игбо из Северной области, а также выход из федерации Вос­точной области — родины игбо и создание ими сепара­тистского государства — «республики Биафра» (май 1967) привели к кровопролитной междоусобной войне (июль 1967 — январь 1970). Война унесла ок. 2 млн жизней и принесла победу сторонникам федерализма.

«Нефтяной бум» (к сер. 1970-х гг. Н. занимала 5-е ме­сто в мире по добыче нефти и стала одним из ведущих её мировых экспортёров) способствовал подъёму экономи­ки и некоторой стабилизации положения в Н. Однако непоследовательность Говона в вопросе о передаче влас­ти гражданскому правительству привела к его сверже­нию. Новый глава страны генерал Муртала Р. Мухаммед нанёс масштабный удар по коррупции, провёл админис­тративную реформу и принял ряд других важных реше­ний, главное из которых — выработка чёткой программы передачи власти гражданскому правительству. Её осу­ществил его преемник генерал Олусегун Обасанджо, в 1979 сдавший свои полномочия демократически избран­ному президенту Второй республики Шеху Шагари.

В канун нового 1994 военная хунта генерала М. Бу­хари свергла правительство Шагари. Следующий пере­ворот в августе 1985 привёл к власти генерала И. Бабан-гиду, которому удалось в 1993 провести всеобщие выбо­ры, на которых победил Мошуд Абиола. Однако попыт­ка дезавуировать их результаты привела к падению ре­жима самого Бабангиды, и власть была передана т.н. временному переходному правительству Э. Шонекана.

Третья республика пала, когда в октябре 1993 власть в Абудже захватил «тиран каменного века» генерал Са­ни Абача, правление которого характеризовалось резким ухудшением социально-экономического положе­ния в стране, нарастанием коррупции и казнокрадства, разгулом репрессий. Н. попала в полосу широкой меж­дународной изоляции. Смерть диктатора в июне 1998 дала толчок возобновлению демократического процесса. Уже 29 мая 1999 военный режим передал власть в стра­не избранному на всеобщих выборах президенту Чет­вёртой республики О. Обасанджо. В апреле 2003 Обасанджо был вновь избран президентом на второй срок.