Страны мира

Норфолк: Общие сведения

Официальное название — Территория Острова Норфолк (Territory of Norfolk Island).

Расположен в юго-западной части Тихого океана между Новой Зе­ландией и Новой Каледонией. Площадь 34,6 км2, чис­ленность населения — ок. 2,0 тыс. чел. (2003). Госу­дарственный язык — английский. Столица — Кинг­стон. Государственные праздники — День прибытия питкэрнцев 8 июня и День образования Н. 6 марта. Денежная единица — австралийский доллар.

Географические координаты: 29°02 южной широ­ты и 167°57 восточной долготы. Остров — вулканиче­ского происхождения, средняя высота — 110 м. Выс­шая точка — вершина Бэйтс (320 км). Протяжённость береговой линии 32 км. Базальтовая почва плодород­на. Произрастают гигантская норфолкская сосна, ме­стная пальма и т.д. Водятся летучие мыши, черепахи и т.п., многочисленные морские птицы, разнообразен мир обитателей океана. Природные ресурсы: запасы рыбы в прибрежных водах. Климат — субтропичес­кий, мягкий, среднегодовая температура +15°С при небольших колебаниях. Среднегодовое количество осадков — до 1300 мм. Бывают тайфуны.

Численность населения стабильна (иммиграция на остров строго контролируется). В составе населения потомки выходцев с острова Питкэрн, смешанного ан­гло-полинезийского происхождения (менее 50%), ос­тальные — потомки переселенцев из Австралии и Но­вой Зеландии, а также полинезийцы. Всего более 27 национальностей. Помимо официального английско­го, население говорит на норфолкской смеси англий­ского языка 18 в. и устаревшего таитянского. Средняя продолжительность жизни 78 лет (многие доживают до 90 лет и более). Основное поселение — администра­тивный центр Кингстон.

Ок. 60% населения — протестанты, ок. 12% — като­лики, есть приверженцы и других религий.

Остров открыт Дж. Куком в 1774. Назван в честь жены герцога Норфолкского. С 1788 по 1855 (с пере­рывом) — место британской каторги. С 1856 заселён потомками мятежников с английского судна «Баунти» и их таитянских жён с острова Питкэрн. С 1913 — владение Австралии.

Н. — «внешняя территория» Австралии. Консти­туцией служит Закон о Н., принятый австралийским парламентом в 1979. Управляется администратором-австралийцем, назначаемым генерал-губернатором Австралии. В Законодательной ассамблее — 9 чле­нов, выбираемых выборщиками на 3 года. Ассамблея избирает президента (на 3 года). Он же — глава мест­ной исполнительной власти (главный министр). В Исполнительный совет входят 4 члена Законодатель­ной ассамблеи.

Н. не имеет дипломатических отношений с РФ.

Основа экономики и главный источник прилично­го уровня благосостояния жителей — туризм. Он даёт занятость 90% населения. Число туристов достигло 40 тыс. в год, но их рост ограничен размерами острова, а до 1/3 его территории к тому же зарезервировано за национальными парками.

Важную роль играют сельское хозяйство и рыбо­ловство. Выращиваются зерновые, овощи и фрукты, разводятся крупный рогатый скот, лошади и домашняя птица. Остров самообеспечен продуктами жи­вотноводства.

Из 80 км автодорог 75 км — с твёрдым покрытием, в Кингстоне и Каскэйде есть погрузочно-разгрузочные стоянки для лодок, аэропорт с двумя взлётно-по­садочными полосами с твёрдым покрытием обеспечи­вает регулярную воздушную связь с Австралией и Новой Зеландией.

На экспорт идут семена пальмы и сосны. Важный источник инвалюты — продажа марок.

Образование для детей 6—15 лет бесплатное и обязательное. Учителя посылаются на остров из Ав­стралии.

В поведении жителей сохраняются признаки по­линезийской культуры — самодостаточность, привер­женность бартеру, уважение к авторитетам и власти.